Войти

Пищевая сода

Такой продукт как пищевая сода, бесспорно, присутствует в каждом доме. Ведь это недорогой, всем доступный и поистине уникальный продукт, с помощью которого готовят разные блюда, наводят в доме чистоту, а еще лечат многие заболевания



      Знакомая всем с ранних лет пищевая сода (научное название - бикарбонат натрия) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, который по химическим свойствам является щелочью (т.е. основанием). Сода не токсична, а если ее растворить в воде, то можно увидеть реакцию выделения углекислого газа: его пузырьки становятся видны на прозрачной поверхности воды.

Сода обладает целым набором волшебных свойств, но наибольшее распространение она получила в пищевой промышленности. Она является разрыхлителем, а также в качестве добавки Е500 используется главным образом в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Пищевая сода считается отличным «маринадом» для «подуставшего» мяса. Если Вы желаете приготовить сочный аппетитный стейк с куска говядины или свинины, что полгода провалялся в вашей морозильной камере, то стоит хорошенько натереть его содой и оставить на несколько часов в холодильнике. Перед готовкой кусок мяса нужно тщательно промыть, чтоб от соды на нем и следа не осталось.

За счет антисептических свойств сода стала ассоциироваться с чистотой. Поэтому многие хозяйки моют овощи и фрукты в воде, в которой разведена сода. В быту этот белый порошок известен как отличный отбеливатель и вещество, снижающее жесткость воды. С помощью соды можно до блеска отчистить раковину, швы на половой плитке, окна, замшевую кожу и даже драгоценные камни. Не удивительно, что она является основным компонентом многих бытовых средств. Кроме того, бикарбонат натрия необходим в изготовлении пенопластов, красителей и фтористых реактивов. Он также выступает наиболее распространенным наполнителем огнетушителей порошкового типа.

Лечебные свойства соды

Удивительно, но этот простой белый порошок может заменить целую аптечку. С помощью соды избавляются от кашля, стоматита и ангины, желудочных и головных болей, а также от молочницы. Волшебное действие соды на организм объясняется ее щелочными свойствами. Это средство принимают в качестве наружного и внутреннего лекарства, в виде примочек и растворенное в разных жидкостях.

Известно, что сода отлично разжижает мокроты и облегчает отхаркивание, однако наивысшую эффективность она получает в комбинации с молоком. Посему при трахеитах, ларингитах и бронхитах, чайную ложку этого белого порошка разводят в стакане горячего молока. Принимать такой лечебный «коктейль» нужно каждый вечер перед сном. Если же у больного наблюдается непереносимость лактозы, то целесообразно использовать соду в виде ингаляции, растворяя в литре кипятка столовую ложку этого вещества.

Сода считается великолепным средством от ангины и разных стоматологических проблем. Для лечения болезней ротовой полости и горла используют крепкий раствор этого порошка для полосканий: 2 ч.л. соды разводят в стакане теплой воды. Это средство также помогает справиться с зубной болью и ускорить рассасывание флюса.

Все, в чью жизнь на правах «постояльца» вписалась изжога, должны знать, что применение соды считается эффективным, а главное оперативным «спасательным кругом» от внезапного ощущения пожара внутри. Погасить изжогу поможет раствор из чайной ложки соды на 1/3 стакана кипяченой воды. Это средство нейтрализует соляную кислоту в желудке, однако использовать его нужно лишь в качестве «скорой помощи».

Сода также отлично зарекомендовала себя в лечении проблем сердечнососудистого характера. Белый порошок с кухонного прилавка способен снизить давление, снять аритмию и устранить отеки. Поэтому при обострении патологии соду принимают по полчайной ложки, запивая водой. Кроме того, это вещество неплохо регулирует водный баланс в организме, и это ее качество широко применяется в традиционной медицине в случаях резкого обезвоживания организма, при коллапсах и больших кровопотерях.

Помимо всего прочего, сода считается эффективным средством против укачивания в транспорте. Она способна помочь при отравлениях, которые сопровождаются поносом и многократной рвотой, лихорадкой и обильным потоотделением. Содовый раствор также помогает устранить последствия укусов насекомых, предотвращая попадание микробов в рану и успокаивая жжение и зуд.

Сода приходит на помощь при многих дерматологических заболеваниях. Она помогает бороться с грубой, сморщенной и ороговевшей кожей на разных частях тела. Для этого нужно приготовить специальную ванночку: 50 г порошка всыпать в литр мыльной горячей воды. Сода - злобный враг грибков. Ею натирают образования на ногах, после чего эти места промывают водой и высушивают. А при повышенной потливости нижних конечностей утром и вечером их нужно обмывать стандартным раствором соды.

В народной медицине существует множество рецептов, в которых при помощи этого уникального белого порошка избавляются от прыщей и других дефектов кожи, ревматизма, молочности, отеков и набуханий. Сода актуальна и в косметологии. Простой скраб из соды и изрубленных овсяных хлопьев наносят на лицо, шею, зону декольте и прочие части тела. Это средство отлично отбеливает кожу, делает ее бархатной, придает ей свежего вида с легким натуральным блеском.

Противопоказания

Не стоит пить растворы из этого вещества людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с пониженной кислотностью, поскольку дополнительное ощелачивание только ухудшит состояние внутри полости желудка и еще больше травмирует слизистую оболочку. Также противопоказано длительное погружение ног или рук в содовый раствор, так как кожа может набухнуть или обезводиться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.