Войти

Ложная беременность

Ложная беременность является психическо-физиологическим состоянием, при котором женщина уверенна в том, что она вынашивает под сердцем ребенка и даже по-настоящему переживает некоторые признаки «интересного» положения при фактическом его отсутствии



      Примечателен тот факт, что даже представители сильной половины человечества в редких случаях могут переживать ложную беременность со многими симптомами, которые свидетельствуют об их повышенной мнительности, больной инфантильности, а иногда - и о развитии такого сложного заболевания как шизофрения.

Природа ложной беременности к сегодняшнему моменту разгадана не в совершенстве. Большинство врачей полагает, что это психическая болезнь. Но она имеет вполне физические проявления, и этот факт специалисты пока не в состоянии логично объяснить.

Ложную беременность принято называть еще истерической или мнительной, поскольку зачастую она развивается у очень мнительных, восприимчивых и впечатлительных женщин на фоне мощных психических потрясений и эмоциональных переживаний. Обычно такие женщины испытывают сильные отрицательные либо положительные эмоции и ощущения при мысли о вынашивании в своей утробе ребенка. Как правило, такому неутешительному состоянию подвергаются женщины старше 35 лет, сильно желающие забеременеть, но все попытки безуспешны, или, напротив, те, кто не желает становиться мамой - и как результат этот страх трансформируется в патологическое состояние. Однако в каждой индивидуальной истории заболевания имеются свои особенные причины, как например:

- у женщины случился выкидыш или же погиб уже родившийся ребенок;

- женщина использует мнимую беременность как инструмент сохранения давших трещину супружеских отношений;

- сестра, иная родственница либо близкая подруга женщины пребывает в «интересном» положении, что сильно повлияло на ее эмоциональную сферу;

- женщина стареет и все плотнее подходит к периоду менопаузы, но при этом еще не родила ребенка;

- женщина мечтает о детях, но по каким-то причинам не беременеет по-настоящему.

Кроме того, причиной псевдобеременности может стать панический страх перед родами или зачатием. А иногда эта патология развивается на фоне реальных физических болезней, как например, опухоли в области таза или нарушения эндокринной системы.

Ученые связывают псевдобеременность с деятельностью гипофиза (в период беременности он выступает центром продуцирования гормонов), а точнее с запредельно высоким уровнем гормонов. Такой дисбаланс зачастую вызывается сильными переживаниями или стрессом, повышенной тревожностью, что и влечет эмоционально-психологические сдвиги в сознании слабого пола. В итоге у женщины появляется навязчивая идея, что она скоро станет мамой. Поэтому в группу риска ученые относят, прежде всего, женщин с излишней возбудимостью или нестабильной психикой, слишком восприимчивых ко всему, что связано с беременностью и детьми. Очень подвержены псевдобеременности и женщины, пережившие «ужасы» выкидыша или потери родившегося ребенка, а также те, кто отчаянно пытается забеременеть уже не первый год.

Клиническая картина

Женщины с псевдобеременностью редко придумывают симптомы своего состояния специально. То есть они не симулируют свое положение, а искренне верят в то, что в их утробе действительно созревает новая жизнь. У них начинают появляться физиологические признаки беременности, которые очень схожи с симптомами настоящего «интересного» положения.

Наиболее распространенным проявлением этой патологии является задержка критических дней либо появление очень скудных выделений. Обычно такой менструальный цикл продолжается до тех пор, пока ложная беременность полностью не проходит. Этот симптом возникает из-за гормональных нарушений, в результате которых у «ложно беременных» женщин также увеличивается грудь и появляется молозиво. Их может тошнить, тянуть на «солененькое» или «остренькое», они быстро устают и становятся раздражительными. У некоторых женщин появляется токсикоз, увеличивается вес и даже растет живот. Это происходит из-за увеличения количества газов, чему способствует сокращение одних мышц пищевода и абсолютное расслабление других. Кроме этого, у некоторых женщин едва округлившийся животик еще выгодно подчеркивается изгибом позвоночника при лордозе. А самые мнительные уверяют в том, что они даже ощущают движения плода. Интересно, что сила самовнушения настолько велика, что в редких случаях ложное зачатие даже подтверждается тестом на беременность. Однако эту иллюзию в пух и прах разбивает гинеколог на первом осмотре.

Диагностика и лечение

Чтоб определить, действительно ли его пациентка в положении, доктор для начала идет легким путем - использует тест на беременность. В 99% случаев он показывает отрицательный результат, поскольку у небеременной женщины нет плаценты, а значит, отсутствует и человеческий гонадотропин, который и определяет данный тест. В уникальных случаях, когда «псевдобеременная» женщина таки наблюдает две вожделенные розовые полоски, врач должен обследовать ее на гинекологическом кресле. Бывает, что результаты внутреннего осмотра сомнительны, поэтому специалист вынужден обращаться к дополнительным лабораторным методам диагностики беременности (иммунологическим, биологическим, ультразвуковое сканирование и обзорная рентгенография брюшной полости). Дифференциальная диагностика необходима при симулированной беременности, когда женщина намеренно по тем или другим причинам выдает себя за будущую мать, прекрасно зная, что она не в положении.

Поскольку причиной возникновения псевдобеременности иногда являются внематочная беременность, нарушения эндокринной системы или опухоли в области таза, врач для исключения этих заболеваний может выписать направление на ряд еще некоторых анализов.

Что же касается лечения, то ложная беременность не требует специальной терапии. Хотя это и заболевание, но оно не продолжается слишком долго (не более 3-4 месяцев) и не лечится какими-то специальными препаратами. Как правило, для возвращения женщины к нормальной жизни достаточно грамотного врачебного разъяснения ее состояния, а также поддержки и понимания со стороны ее родственников и друзей. В таких случаях все симптомы псевдобеременности постепенно исчезают самостоятельно. Хотя иногда мнимые беременные не желают воспринимать действительных фактов и отказываются верить в их диагноз. В случаях, когда женщина непоколебимо стоит на своем, упорствует либо ведет себя неадекватно, ей нужно оказать психиатрическую помощь. Иногда еще обращаются и к эндокринологу. Кстати, ложная беременность обычно не развивается повторно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.