Войти

Желатин

Желатин - один из излюбленных ингредиентов миллионов хозяек. Из него получаются чудные десерты и сытные закуски



      Но мало кто знает, что этот компонент востребован не только на кухне, но еще и в технической, фармацевтический, биологической и фотокинопромышленности.

Желатин является бесцветным натуральным продуктом нейтрального вкуса, который продается в виде порошка в пакетиках или пластинок обычно весом 10-12 г. Один пакет порошкообразной формы этого продукта соответствует шести желатиновым пластинкам.

В переводе с латинского языка слово «gelatus» означает «замерзший, застывший». Этот продукт является важным биополимером, который получают из натурального коллагена. Последний составляет ключевую белковую часть в волокнах соединительной ткани. В случае фабричного производства желатина используют сырье, которое богато этими волокнами - это сухожилия, кости и хрящи убойного скота. Желатин получают путем длительного вываривания этого материала в воде, высушивания и измельчения.

Десерты с применением этого продукта всем хозяйкам удаются без проблем, если они при этом руководствуются основными правилами его применения. Желатиновые пластинки для начала нужно размочить в достаточном объеме холодной воды до полного размягчения. Позже их нужно отжать и растворить в горячей воде при постоянном помешивании, однако ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Подобным образом применяют и желатиновый порошок, только его, в отличие от пластинок, можно размочить в небольшом количестве воды. Дальше его добавляют к другим ингредиентам блюда, которое в слегка охлажденном виде помещают в холодильник для застывания от 30 минут до 4 часов, в зависимости от кулинарного рецепта.

Желатин нашел свое применение в очень многих отраслях. Так, в пищевой промышленности его используют в производстве мармелада, желе и прочих кондитерских лакомств. В технической сфере он нашел свое место в проклейке высших сортов бумаги, а также в изготовлении красок, искусственного жемчуга и даже денежных знаков. Сгодился данный продукт и для медицины. Здесь он зарекомендовал себя как неплохое кровоостанавливающее средство, а еще как источник белков для лечения разных нарушений питания. В фармацевтической отрасли желатин используют для производства свечей и капсул, которые облекают разовую дозу лекарства, а в биологии он находит свое применение в питательной среде. Кроме того, данный продукт незаменим еще в кино- и фотопромышленности, где из него приготовляют эмульсии в светочувствительном слое кинопленок или фотобумаги.

В кулинарии из желатина можно приготовить целую дюжину интересных аппетитных блюд. Прежде всего, это десерты: данное вещество добавляют в домашний мармелад, суфле, желе, цукаты, холодные торты, панна коту, муссы и чизкейки. Желатин также входит в рецепты холодца, студней, заливной рыбы или грибочков. Существуют и весьма неординарные угощения из этого продукта, как например, водка с желе или помидоры с луком в желе.

Состав и полезные свойства желатина

Одно из главных «достояний» желатина - это наличие в нем такого вещества как глицин. Последний представляет собой важную аминокислоту, которая снабжает человеческий организм энергией и играет ключевую роль в процессе жизнедеятельности. Как известно, в белковых продуктах питания глицина довольно мало, посему желатин превосходно дополняет разные мясные кушанья, превращая такой прием пищи в более полноценный.

Из других аминокислот, которые содержатся в желатине, особого внимания заслуживают аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, которые улучшают обменные процессы в организме, укрепляют сердечную мышцу и выступают отличным источником энергии для центральной нервной системы. Кроме того, в желатине имеются т.н. аминокислоты протеинов, а именно гидроксипролин и пролин. Именно благодаря их качествам блюда из желатина советуют употреблять почаще тем, кто сломал кости (для более оперативного их срастания) и «обладателем» очень «нежных», а точнее ломких костей. В частности желатин очень полезен пациентам с остеохондрозом.

Желатин

Не лишено это вещество и минералов. В наибольшем количестве в нем содержаться сера, кальций и фосфор. На 87% этот продукт состоит из белка, а жирам и углеводам в нем отводится 0,4% и 0,7% соответственно.

Помимо суставов и костей, в желатине также нуждаются наши ногти, волосы и кожный покров. Специальные маски на основе данного вещества для всего тела, лица и волос активно применяет современная косметология. Для ногтей (их укрепления и блеска) также делают специальные желатиновые ванночки.

Конечно же, более полезным для организма станет не желатин из пакетиков, а тот продукт, который получается при длительной варке костей, сухожилий и прочих мясных продуктов в домашних условиях.

Противопоказания

Угощения из желатина не стоит употреблять в случае его индивидуальной непереносимости.

В излишних количествах это вещество противопоказано людям, которые болеют оксалурическим диатезом. Дело в том, что желатин, как и шоколад, щавель, какао, шпинат и салат, относится к оксалогенам, и их поедание в больших порциях нежелательно при мочекаменной болезни и разных нарушениях водно-солевого обмена.

В довольно редких случаях желатин может вызывать аллергическую реакцию.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.