Войти

Острый лейкоз

Мало кто остается равнодушным к объявлениям о помощи собрать нужную сумму денег на дорогостоящее лечение ребенка. А «виновником» большей части таких сообщений является острый лейкоз (лимфобластный вид), который занимает около 25% от всех новообразований в педиатрии



        Острый лейкоз представляет собой стремительно развивающуюся болезнь костного мозга, в процессе которой незрелые клетки крови начинают бесконтрольно скапливаться в костном мозге, а также во внутренних органах. Здоровые клетки быстро замещаются раковыми, и следствием этого патологического механизма становится невозможность костного мозга продуцировать необходимые организму здоровые клетки крови. В результате больной человек начинает страдать острой нехваткой эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов - клеток, которые, как воздух, необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого из нас.

К сожалению, это страшное заболевание усложняет судьбы не только взрослых людей. В последнее время все чаще острый лейкоз диагностируется у детей (особенно его лимфобластная разновидность). На долю этого заболевания приходится четверть всех опасных новообразований в педиатрии. Таким образом, острый лейкоз является самой распространенной онкологической болезнью детского возраста.

Причины этого грозного для жизни состояния достоверно не известны. Врачи изучили лишь определенные факторы, которые увеличивают вероятность развития данной патологии. К ним принадлежат генетические отклонения, воздействие химических веществ и высоких доз радиации, подавляющее костномозговое кроветворение, а также некоторые заболевания иммунной системы.

Общие симптомы острых лейкозов

Для всех типов этого заболевания характерны недомогание, нарастающая и «беспричинная» слабость и головокружения, которые обусловлены анемией. Иногда у больных появляется одышка. Частыми предвестниками острых лейкозов считаются также повышение температуры и признаки интоксикации. Нередко, особенно у детей, это страшное заболевание начинается как тривиальная простуда или отравление: внезапно подскочила температура, появилась тошнота (иногда и рвота), настигла слабость и предобморочное состояние. Родители недоумевают, почему простуда застала врасплох буквально «на ровном» месте (в теплый сезон отпуска или когда ребенок не посещает учебное заведение), и только в кабинете у детского онколога узнают правду и понимают весь риск и угрозу сложившейся ситуации.

У некоторых больных среди первых признаков острого лейкоза можно обнаружить увеличение лимфатических узлов, частые кровотечения, которые довольно сложно остановить (к примеру, из носа, десен или при незначительном повреждении кожи) и боли в костях и суставах.

Виды заболевания и их особенности

1. Острый миелобластный лейкоз. Является наиболее частой формой этого заболевания у взрослых. При данном диагнозе костный мозг человека становится сероватым или красным, реже приобретает зеленый оттенок. Печень, селезенка и лимфатические узлы у такого пациента увеличиваются, а в его полости рта, зеве, в желудке и на миндалинах наблюдаются некрозы (т.е. участки омертвления тканей и клеток). В почках при остром миелобластном лейкозе, как правило, встречаются очаговые и распространенные опухолевые образования. У каждого третьего пациента развивается еще и лейкемическая инфильтрация легких (т.н. лейкозный пневмонит), а у каждого четвертого - лейкозные инфильтрации мозговых оболочек (т.н. лейкозный менингит). Нередко это заболевание проявляется также кровоизлияниями в серозных и слизистых оболочках и во внутренних органах.

2. Острый лимфобластный лейкоз. Этот страшный диагноз беспощадно укладывает на больничные койки в основном самый маленький контингент - детей от 3-4 лет. При данном диагнозе лейкемическая инфильтрация наиболее резко выражена не только в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке, но и в почках, лимфатическом аппарате ЖКТ и вилочковой железе (последняя достигает гигантских размеров). Костный мозг у таких пациентов приобретает сочный малиново-красный оттенок.

Острый лимфобластный лейкоз имеет несколько подвидов, каждому из которых присущи некоторые индивидуальные особенности:

- Острый промиелоцитарный лейкоз. Не очень распространенная форма, которая характеризуется быстротой течения. Ей присущи ДВС-синдром, кровоточивость, выраженная интоксикация и гипофибриногенемия. Непосредственной причиной летального исхода пациента при этом диагнозе бывает зачастую кровоизлияние в мозг.

- Острый плазмобластный лейкоз. Его отличительная черта - это появление в крови и костном мозге плазмоцитов и плазмобластов с особенностями клеточного атипизма.

- Острый монобластный лейкоз. Данная форма заболевания также встречается относительно редко. Ключевым симптомом этого состояния является гиперплазия слизистой оболочки десен, которая возникает из-за наличия лейкемических пролифератов в них.

- Острый мегакариобластный лейкоз. Характеризуется присутствием в крови и костном мозге мегакариобластов и недифференцированых бластов. Для этой формы свойствен тромбоцитоз, т.е. повышенный уровень тромбоцитов в крови.

- Острый эритромиелоз. Проявляется наличием в крови больного огромного количества ядерных эритроцитов - нормо- и эритробластов. Данная форма острого лейкоза, как правило, протекает с тяжелой нарастающей анемией, лихорадкой и явлениями геморрагического диатеза.

Девочкас острым лейкозом

Лечение

Ключевая цель терапии при острых лейкозах заключается в уничтожении опухолевых клеток. Для этого больному проводят химиотерапию, в которой применяют разные комбинации противоопухолевых средств. Очень важно, чтобы доза таких препаратов была подобрана тщательно и с учетом всех индивидуальных особенностей и показателей анализов пациента. То есть противоопухолевые препараты нужно дозировать максимально эффективно - так, чтоб раковые клетки в организме были уничтожены, а здоровые не пострадали.

Лечение острого лейкоза включает несколько фаз. Первая из них - индукционная терапия. На этом этапе пациент получает наиболее интенсивный курс лечения, который продолжается в пределах 4-6 недель. Первая фаза, как правило, вызывает ремиссию болезни, которая часто оказывается только временной, если дальше не продолжать терапию.

Вторая фаза лечения острого лейкоза представляет собой закрепляющую терапию, главная цель которой заключается в уничтожении патологических клеток, которые присутствуют на тот момент в организме больного. Медикаменты, которые вводят в кровь пациента на данном этапе, нужны для преодоления возможной устойчивости к лечебному курсу. Такая поддерживающая химиотерапия продолжается обычно на протяжении 2-3 лет.

Большая часть пациентов при первой фазе лечения остается в стационаре, ибо существует высокая вероятность инфицирования и развития тяжелого кровотечения. Так как данные препараты подавляют выработку лейкоцитов, то не исключено, что у больного может резко ухудшиться самочувствие или же ему понадобятся частые переливания крови.

Очень важной частью терапии при острых лейкозах может стать операция по трансплантации костного мозга. Она представляет собой непростую процедуру, при которой все вырабатываемые клетки крови сначала уничтожаются путем облучения, а затем в костный мозг вводятся новые здоровые клетки, взятые у подходящего донора. Для того, чтоб предотвратить возможное вторжение раковых клеток из костного мозга проводят лучевую терапию.

К счастью, к сегодняшнему дню в мире фиксируется все больше случаев острого лейкоза, которые успешно поддаются терапии. За последние годы прогноз этого заболевания существенно улучшился, особенно у детей. Ремиссия достигается примерно у 90% случаев, примерно половина пациентов при очень тяжелых формах острого лейкоза выживает в течение 5-ти и более лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.