Войти

Киста Бейкера

Киста Бейкера (или киста подколенной ямки) представляет собой плотное опухолевидное образование, которое развивается на задней поверхности коленного сустава в результате происходящих в суставе воспалительных процессов



       Коленный сустав является крупным суставом человека и образуется из мыщелков бедра, верхней суставной поверхности большеберцовой кости и надколенника. Внутри сустава имеется капсула, покрытая изнутри синовиальной оболочкой, образующей многочисленные складки, которые вдаются в полость сустава. В подколенной ямке располагаются мышечные сухожилия, которые разделены слизистыми сухожильными сумками. При наличии воспалительного процесса в коленном суставе эти слизистые сухожильные сумки воспаляются, поскольку в них поступает патологическая жидкость из полости больного сустава. Жидкость накапливается в сумках и вызывает образование кисты подколенной ямки.

Киста Бейкера может развиваться при ревматоидном артрите, остеоартрите и остеоартрозе, хроническом синовите (когда воспалены синовиальные оболочки сустава), а также при повреждении хрящей и менисков сустава. Часто киста Бейкера возникает после ударов в колено и травм сустава. Заболевание может быть односторонним или же поражать обе ноги одновременно. Растущая киста подколенной ямки сдавливает нервные окончания и кровеносные сосуды, что приводит к нарушению венозного кровотока в нижних конечностях. В результате развивается варикозное расширение вен и тромбофлебит (воспаление венозных стенок с образованием в просвете вены тромбов). Тромбофлебит - наиболее опасное осложнение, поскольку при отрыве венозного тромба возможна закупорка крупных кровеносных сосудов, в том числе легочной артерии, что вызывает мгновенную смерть. Кроме этого киста Бейкера может разорваться (наиболее частое осложнение), при этом содержимое кисты попадает в мышцы задней поверхности голени и вызывает их болезненность и увеличение в объеме. Симптомы

В самом начале киста Бейкера может ничем себя не проявлять или вызывать лишь незначительные неприятные ощущения. Но по мере того, как киста увеличивается в размерах, начинается сдавливание близлежащих нервов - это вызывает боль под коленом, чувство онемения или покалывания в голени и даже в подошвах. Движения в коленном суставе затруднены и болезненны (особенно при сгибании ноги), человеку больно ходить. Возможно нарушение сгибания пальцев больной ноги.

Если киста большого размера, то наблюдается значительная отечность коленного сустава, а в области подколенной ямки визуализируется выпячивание. При пальпации это выпячивание упругое и плотное, иногда болезненное. Киста больше выступает при разогнутом колене (то есть на выпрямленной ноге), а при сгибании ноги киста уменьшается в размерах или полностью исчезает.

Диагностика

Несмотря на то, что киста Бейкера имеет типичные проявления, для уточнения диагноза выполняют ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) коленного сустава. Эти способы исследования позволяют наиболее точно определить расположение и размеры кисты, а также её связь с элементами коленного сустава. Рекомендуется проведение пункции кисты для исследования её содержимого на наличие злокачественных клеток. В некоторых случаях выполняют артроскопию коленного сустава. Для этого с помощью специального прибора - артроскопа осматривают полость сустава: через маленький разрез в суставную полость вводят оптическую трубку с источником света, а изображение рассматривают на мониторе.

Лечение кисты Бейкера

Киста Бейкера лечится консервативным и хирургическим путем. Консервативное лечение предполагает прокол кисты специальной иглой и отсасывание жидкого содержимого кисты с помощью шприца. После этого в полость кисты, из которой откачали жидкость, вводят стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты (Гидрокортизон, Кеналог и пр.). Однако консервативная терапия не всегда имеет положительный эффект. После прокола кисты Бейкера и удаления её содержимого у некоторых пациентов происходит рецидив заболевания и киста образуется повторно. Параллельно с лечением кисты подколенной ямки проводят лечение сопутствующих воспалительных заболеваний коленного сустава.

Показаниями к хирургическому удалению кисты являются крупные размеры новообразования, сильное ограничение сгибательной функции колена, сдавление подколенного сосудисто-нервнoго пучка, постоянно рецидивирующие синовиты (воспаление синовиальной сумки сустава), а также безуспешное консервативное лечение. Операция по удалению кисты Бейкера предполагает полное иссечение кисты и длится не более 30 минут (выполняется под местной анестезией). Как правило, до иссечения кисты проводят артроскопичекое исследование сустава и при необходимости устраняют нарушенную целостность структур сустава. После такой операции трудоспособность человека восстанавливается через 7-10 дней. В послеоперационном периоде накладывается гипс или тугая повязка. Для восстановления двигательной функции и укрепления мышц коленного сустава рекомендуются занятия лечебной физкультурой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.