Войти

Кератит

Кератит представляет собой довольно распространённое воспалительное заболевание роговой оболочки глаза



       Причинами возникновения болезни являются: инфицирования различного вида, травмы глаза, расстройства обмена веществ, аллергические реакции, нарушения иннервации роговицы и др.

Выделяют такие разновидности заболевания:

- Весенний кератит. Причиной воспаления и появления язвы на роговице при весеннем кератоконъюнктивите является тяжелая аллергическая реакция.

- Причиной возникновения бактериального кератита может быть травма или повреждения глаза во время ношения контактных линз. Поэтому этот вид заболевания часто возникает у тех, кто часто носит контактные линзы. Частным случаем бактериального кератита является амебный кератит, который считается самым серьезным видом кератита, который в итоге может привести к полной слепоте.

- Различными паразитическими грибками может вызываться грибковый кератит, который сопровождается корнеальным синдромом, болью, а так же смешанной гиперемией глаза. Этот тип кератита отличается тем, что изъязвляться могут как глубокие, так и поверхностные слои роговицы. Эти процессы могут даже привести к перфорации роговицы. Грибковый кератит может привести к появлению на глазу бельма, а так же к значительному снижению зрения. При диагностике этого вида кератита часто встречаются трудности, которые в свою очередь приводят к ошибкам в лечении.

- Вирусный кератит - чаще всего вызывается вирусом герпеса.

- Герпетический кератит. Что касается герпетического кератита, то он обычно возникает из-за вируса простого или опоясывающего герпеса и может быть как глубоким (сопровождается обширной язвой и образованием грубого бельма), так и поверхностным (имеет вид точечных помутнений). Данное заболевание может возникнуть через некоторое время снова и после него могут образовываться "дендритные язвы".

- Онхоцеркозный кератит. Основную роль в развитии онхоцеркозного кератита играет аллергическая реакция. Если процесс имеет экссудативно-пролиферативный характер, то в итоге может развиться склероз оболочек глаз. Ранними признаками заболевания являются следующие симптомы: слезотечение, зуд, боязнь света и блефароспазм. Кроме того, заболеванию характерен отек конъюнктивы и гиперемия. Нередко онхоцеркозный кератит приводит к существенному снижению зрения или даже слепоте.

- Ползучая язва роговицы обычно возникает после поверхностных травм поверхности роговицы, которые могут возникать из-за мелких инородных тел, попавших на роговицу. Процесс развивается из-за гнойного воспаления в слезном мешке. Если не оказано своевременное и правильное лечение, то возможны серьезные осложнения.

- Еще одним видом кератита является фотокератит, который характеризуется воспалением роговицы, которое возникло из-за ожога роговицы конъюнктивы под интенсивным воздействием ультрафиолетового излучения (например, из-за солнца или сварочного аппарата).

- При неязвенном кератите наблюдается отек эпителия, но без изъязвления роговицы. Отек может начаться из-за попадания в глаза грамм-отрицательных бактерий, которые чаще всего попадают через контактные линзы.

Симптомы

Несмотря на то, что кератиты могут иметь различные причины возникновения, все они обладают несколькими общими симптомами. В частности это боли в пораженном глазу, боязнь света, слезотечение, а так же пониженная острота зрения. Кроме того, могут появляться блефароспазмы, язвы или инфильтраты роговицы глаза, перикорнеальная или смешанная инъекция сосудов в глазном яблоке, нарушение чувствительности роговой оболочки, а так же формирование новых кровеносных сосудов (васкуляризация).

Основным симптомом заболевания является нарушение прозрачности роговицы, которое обусловлено инфильтрацией клеточными элементами и отеком самой роговицы. Эпителий роговой оболочки становится шероховатым и на поверхности образуется эрозия. Инфильтраты могут располагаться на разных участках, а иногда могут захватывать даже всю роговицу. Кроме того, они могут образовываться в глубоких или поверхностных слоях. Цвет инфильтрата может быть различным. Кроме того, при развитии заболевания, в тканях роговицы появляются глубокие (развиваются из глубоких эписклеральных сосудов) или поверхностные сосуды (развиваются при расположении инфильтратов в передних слоях).

По формированию новых кровеносных сосудов можно судить глубину поражения роговицы. Инфильтраты так же могут изъязвляться, ткань роговой оболочки может некротизироваться, эпителий может слущиваться. В результате этих процессов образуется язва, которая бывает различной по форме, величине и глубине расположения. При рассмотрении краев язвы наблюдается их неровность. Дно может быть как чистым, так и гнойным. Когда язва заживляется, то её края и дно очищаются, образуются новые кровеносные сосуды, эпителий начинает восстанавливаться, а образовавшийся дефект заполняется соединительной тканью. Если язва протекает неблагоприятно, то разрушения могут распространиться до десцеметовой оболочки. После чего она выпячивается, и в итоге образуется грыжа. Если в роговице образуется сквозное отверстие, то радужная оболочка может выпасть в него или спаяться с краями отверстий. В результате образуется бельмо, которое в свою очередь может привести к развитию стафиломы, а так же к вторичной глаукоме. В редких случаях роговая оболочка после изъязвления может утолщаться.

Довольно часто при кератите наблюдается воспаление склеры, конъюнктивы, цилиарного тела и радужной оболочки. В результате образуются помутнения роговой оболочки, которые могут иметь различную интенсивность. Если речь идет о кератите при несмыкании глазной щели, то в нижней части роговицы обычно образуется язва, которая из-за отторжения некротических участков углубляется и в итоге может захватить все слои роговицы. Роговица в пораженной зоне имеет матовый вид.

Что касается нейропаралитического кератита, то этот вид заболевания отличается резким снижением чувствительности роговицы или полным её отсутствием. Нередко отмечаются сильные невралгические боли. Такие симптомы как слезотечение, боязнь света и блефароспазм, как правило, отсутствуют. Если случай неосложненный, то процесс начинается со слущивания эпителия в центре и помутнения поверхностных слоев роговицы. В результате этого образуется блюдцеобразная язва.

При нитчатом кератите отмечается зуд, боязнь света. Так же образуется отделимое, которое одним концом прикреплено к роговице и содержит в себе тонкие нити, представляющие собой скрученные и дегенерированные клетки эпителия роговицы. При этом роговица, как правило, поражается в нижней половине. Кератиту так же могут сопутствовать такие симптомы как сухость во рту и носоглотке, нарушение функций пищеварительного тракта, затруднения при глотании, хронический полиартрит, а так же преждевременное выпадение зубов.

Диагностика

Диагностика кератита в основном заключается в выявлении факторов, которые могли спровоцировать заболевание. Экзогенный кератит чаше всего является следствием внешнего воздействия физического, бактериального или химического характера. При проведении анализа соскоба инфильтрата, в нем часто обнаруживается патологическая флора. При экзогенной форме кератита часто как сопутствующее заболевание возникает воспаление слезного мешка, или дакриоцистит. Экзогенная форма отличается поражением поверхностного слоя роговицы.

Для эндогенной формы кератита характерным является поражение глубоких слоев роговицы глаза, которое не сопровождается распадом ее ткани. Для выяснения причин эндогенного кератита, который, как правило, является симптомом общего заболевания организма, необходимо проведение широких лабораторных исследований. Одним из общепринятых диагностических приемов является биомикроскопия, которую проводят при помощи щелевой лампы. Для лучшей диагностики мелких дефектов роговицы используют раствор флюоресцеина.

Дифференцируют экзогенный и эндогенный кератит с различными дегенерациями роговицы. При начальных дегенеративных процессах патология протекает двусторонне, и имеет хронический и медленно прогрессирующий характер. Светобоязнь и раздражения глаз отмечаются довольно редко.

Лечение кератита

Довольно часто лечение кератита проводят в условиях стационара, особенно в случаях острых и гнойных кератитов. При эндогенной форме кератита основные усилия направлены на лечение основного заболевания, которое спровоцировало появление кератита.

Для снижения воспаления глазной роговицы, болевого синдрома применяют закапывание 1% раствора атропина сульфата. На ночь пациентам рекомендуется атропиновая мазь с содержанием 1% атропина. Так же назначают электрофорез с 0,25% раствором атропина. При индивидуальной непереносимости атропина его можно заменить 0,25% раствором скополамина гидробромида. Сочетают атропин и скополамина гидробромид с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида, который вводится капельно.

При повышении внутриглазного давления для его снижения используют диакарб в сочетании с септическими средствами, такими как 1% раствор пилокарпина гидрохлорида.

При заболевании бактериальной формой кератита применяют антибиотики широкого спектра действия. Так же назначают антибиотиковые мази местного применения: тетрациклин, дитетрациклин. В случае возникновения серьезных язв на поверхности роговицы назначают мономицин или канамицин, которые вводят под конъюнктиву. При отсутствии результата от местной терапии применяют общую антибактериальную терапию тетрациклином или эритромицином. Антибактериальную терапию сочетают с применением сульфаниламидных препаратов: сульфадимезина или сульфапиридазин, так же применяют сульфален и этазол. Совместно с применением антибиотиков и сульфаниламидов назначают витаминный комплекс, который входят витамин С и витамины группы В.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.