Отслоение сетчатки способно в достаточно короткий срок привести к полной слепоте. Согласно статистике, до 75% всех случаев потери зрения возникают благодаря именно отслоению сетчатки. Сетчатка представляет собой оболочку, выстилающую глаз изнутри. Она состоит из нескольких слоев светочувствительных клеток, являющихся главным звеном в механизме восприятия изображения и передачи увиденной картинки в мозг. Сетчатка плотно соединяется с сосудистой оболочкой глаза и прижимается к ней с помощью стекловидного тела. Под воздействием определенных факторов сетчатка на некоторых участках отрывается от сосудистой оболочки. В местах таких разрывов из стекловидного тела поступает жидкость, которая и отслаивает сетчатку. В результате в сетчатке, отслоенной от сосудистой оболочки, нарушается кровоснабжение; к ней перестают поступать питательные вещества и она атрофируется, перестает функционировать, а человек теряет зрение.
Отслоение сетчатки глаза происходит у людей любого возраста, однако чаще всего этому недугу подвержены молодые люди (25-50 лет) с сильной близорукостью и пожилые люди после операций по устранению катаракты глаза. В группу риска попадают люди с диабетической ретинопатией (расширение сосудов сетчатки на фоне сахарного диабета), внутриглазными опухолями, дистрофией (истончением) сетчатой оболочки. Травмы глаза, удары в голову, сильные падения и ушибы головы также способствуют отслойке сетчатки. Доказана и наследственная предрасположенность к заболеванию.
Виды отслоения сетчатки
Различают первичную и втoричную отслойку сетчатки. Пeрвичная отслойка возникает при попадании жидкости из разжиженного стекловидного тела в разрывы сетчатки. Вторичная отслойка возникает в случаях, когда между сетчаткой и сосудистой оболочкой появляются новообразования (опухоли, кровоизлияния, воспалительный инфильтрат).
Отслоение сетчатки может быть высоким, если скопившаяся под ней жидкость собралась в пузырь, или плоской, при которой сетчатка coбрана в складки. В зависимости от распространенности отслоение может быть локальным (в пределах одного участка), распространенным (в пределах 2-3 участков) и тотальным (полное отслоение).
Клиническая картина
Первым симптомом отслоения сетчатки, как правило, бывает появление «пелены» перед глазами, причем «пелена» появляется вначале только с одной стороны, а со временем она может расшириться и занять все поле зрения. Человек начинает видеть вспышки в виде искр и молний, что также является сигналом о начале патологического процесса в сетчатке. Если отслоение произошло в центре сетчатки, то у больного наблюдается искажение рассматриваемых букв и предметов, отдельные участки могут выпадать из поля зрения.
На ранних стадиях заболевания отмечается улучшение зрения после ночного сна. Это связано с тем, что при горизонтальном положении тела человека сетчатка возвращается на свое место, а когда человек поднимается с кровати, то сетчатка снова отходит от сосудистой оболочки и дефекты зрения возобновляются. Болевые ощущения не свойственны, поскольку сетчатка не имеет болевых рецепторов. По мере прогрессирования заболевания симптомы проявляются ярче, а зрение пораженного глаза заметно ухудшается.
Диагностика
Для диагностики отслоения сетчатки выполняют следующие исследования: проверяют остроту зрения, исследуют боковое зрение с целью оценки состояния сетчатки на её периферии, измеряют внутриглазное давление. При отслойке сетчатки внутриглазное давление ниже нормы. Для определения жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва проводят специальное электрофизиологическое исследование.
Обязательной процедурой является осмотр глазного дна (офтальмоскопия) с помощью офтальмоскопа - такая процедура позволяет выявить места разрыва сетчатки и их количество, а также выявить истонченные участки, которые могут привести к развитию новых очагов отслоения.
Ультразвуковое исследование глаза позволяет определить точные размеры отслоившихся участков и проверить состояние стекловидного тела. Особенно важно это исследование при сопутствующих заболеваниях, например при помутнении роговицы или стекловидного тела, когда увидеть сетчатку не представляется возможным.
Лечение отслоения сетчатки
Отслоение сетчатки не лечится медикаментозно. Единственным способом восстановить зрение и сохранить функционирование глаза является оперативное вмешательство. И чем раньше будет проведена хирургическая операция, тем больше шансов на полное восстановление зрения. Нелеченное отслоение грозит необратимой полной слепотой.
При небольших отслоениях сетчатки операцию выполняют методом лазерного воздействия. Для этого с помощью лазера в месте разрыва искусственно создают асептическое (то есть безинфекционное) воспаление, которое впоследствии вызывает появление рубцовой ткани. Образуемая рубцовая ткань плотно скрепляет сетчатку с сосудистой оболочкой. Жидкость, проникшая под сетчатку, со временем рассасывается.
Если отслоение произошло на обширной площади, то выполняют витрэктомию - удаление из глаза измененного стекловидного тела. Вместо стекловидного тела водят одно из подходящих веществ: жидкий силикон, физраствор или специальный газ, которые изнутри прижимают сетчатку к сoсудистой оболочке. После витрэктомии выполняют лазеркоагуляцию для ограничения области разрыва и иссечения истонченных участков сетчатки. В течение 3-4 дней после операции рекомендован постельный режим. После тяжелых операций пациенту бывает необходимо держать голову в определенном положении (иногда в течение нескольких дней): например, лежать лицом вниз или лежать на очень высоких подушках.
Главное в лечении отслоения сетчатки - как можно более раннее хирургическое вмешательство, так как сетчатка, длительное время не контактирующая с сосудистой оболочкой, погибает. В таких случаях сетчатка не способна восстановить выполнение своих функций, поэтому операция уже не имеет смысла - человек полностью лишается зрения.
Профилактика
Люди, страдающие сильной близорукостью или имеющие дистрофию сетчатки, должны регулярно обследоваться у офтальмолога и проходить профилактическое лечение. Если у человека есть вероятность разрыва сетчатки, то в качестве профилактической процедуры следует проводить лазерокоагуляцию сетчатки в зоне её дегенерации. При изменениях стекловиднoго тела возможно проведение операции по его замене.
Для предотвращения травм глаза следует соблюдать меры предосторожности и безопасности, при необходимости пользоваться защитными масками и очками (на производстве, при работе на станках и т.п.).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!