Войти

Микседема

Микседема представляет собой довольно тяжело протекающее заболевание, которое связано со значительным уменьшением уровня гормонов в результате недостаточного их продуцирования щитовидной железой либо понижения эффекта их воздействия на работу разных органов



         Данное эндокринное заболевание считается тяжелой формой гипотиреоза, т.е. такого состояния организма, когда в нем наблюдается длительный дефицит продуктов секреции щитовидной железы. При микседеме органы и ткани человеческого организма не обеспечиваются необходимым количеством гормонов щитовидки в полной мере, поэтому они не могут функционировать полноценно. Заболеть этой патологией можно в любом возрасте, однако зачастую она настигает женщин в непростой период климакса, поскольку в это время наблюдаются довольно радикальные изменения в общем гормональном фоне женского организма.

По своему происхождению микседема может быть первичной либо вторичной. Первичная форма заболевания развивается при непосредственных повреждениях щитовидной железы. Речь о врожденных аномалиях, проблемах аутоиммунной природы, воспалительных факторах (к примеру, при хронических инфекциях) и повреждениях щитовидки после введения радиоактивного йода. Первичная форма микседемы также возникает после проведения операции на щитовидке или в результате острого недостатка йода в окружающей среде (плохая экология с годами представляет все большую опасность для нормального функционирования щитовидной железы).

Что же касается вторичной формы микседемы, то она характеризуется удовлетворительной работой щитовидки и отсутствием сбоев в гормональной системе. Данная болезнь развивается как последствие инфекционных, травматических или опухолевых поражений мозга, а конкретней его гипоталамо-гипофизарной системы. Как правило, вторичная форма заболевания возникает после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы, опухолевого процесса в гипофизе, лучевой терапии и пр.

Клиническая картина

Микседеме присущ целый комплекс клинических признаков, которые отличают ее от других заболеваний. Первым, обязательным и основным симптомом микседемы является наличие отеков кожи и подкожной клетчатки. При этом заболевании имеет место слизистый отек, т.е. в кожном покрове накапливается муцин - это вещество, которое по своей консистенции напоминает слизь. Муцин, представляющий собой комбинацию белка с аминосахаром глюкозамином, относится к числу глюкопротеидов, которые не содержат фосфор. Данное вещество насыщает синовиальные и слизистые оболочки, пуповину, кожу лягушек и улиток. Если под кожным покровом муцина накапливается очень много, то он может создать настолько сильное давление, что в случае надавливания на припухлое место больной даже не заметит вмятин.

Подобные отеки появляются, как правило, на лице и руках, и, к сожалению, они очень заметны и не поддаются маскированию. Лицо при микседеме выглядит опухшим и тяжелым, оно приобретает схожесть с застывшей маской. Особенно большие отеки образуются под глазами и на верхних веках. Страдают при микседеме и ногти с волосами, поскольку на фоне гормонального дефицита структура кожи существенно меняется. Ногти начинают слоиться и ломаться, не хватает питания и волосам, из-за чего они тускнеют, а нередко и выпадают. Из-за отечности в области шеи у больных часто меняется голос, поскольку отек сильно давит на голосовые связки. Речь такого пациента становится глухой, смазанной и неразборчивой.

Помимо отеков, наиболее распространенными симптомами микседемы является следующий «букет» признаков:

- ощущение холода;

- озноб, который возникает при недостаточном кровообращении;

- тянущие боли в сердце;

- запоры;

- отсутствие аппетита;

- сонливость и вялость;

- проблемы с концентрацией внимания;

Больные с этим диагнозом отличаются медлительностью, их действия обычно заторможены. Это происходит по причине замедленного метаболизма, поскольку при отечных тканях организму трудно обеспечить нормальный обмен веществ, который характерен здоровому человеку.

Пациенты с микседемой жалуются на болевые и неприятные ощущения в мышцах и суставах. У них также наблюдаются воспаления во внутренних органах, зачастую в пищеварительном тракте, легких и сердце. Из-за замедления моторики ЖКТ у больных появляются запоры, а нейрогормональные нарушения приводят к уменьшенному потоотделению. Кроме того, при этом диагнозе снижается фильтрационная активность тканей почек, существенно увеличивается вероятность инфекционного поражения мочеточников и почек. Поэтому пациенты с микседемой нередко жалуются на хронический цистит или уретрит. Бывает, что у женщины нарушается менструальный цикл, в результате чего возникает угроза невынашивания ребенка.

При первичной, а точнее врожденной форме микседемы дети обычно развиваются медленней, нежели их сверстники. Они позже остальных овладевают многими навыками, нередко у них довольно низкий уровень интеллекта. У малолетних пациентов могут проявляться и некоторые внешние отклонения в развитии, как например, глухота, немота, карликовость, неправильная посадка глаз, слишком большие или, напротив, маленькие размеры носа, ушей, конечностей. В большей части случаев таким деткам ставят диагноз «кретинизм». Если же микседема не является врожденной, а появляется у ребенка по ходу детства, то у него возникают проблемы уже с дальнейшим развитием.

Претибиальная микседема

О данном виде этой болезни стоит сказать отдельное слово. При претибиальной микседеме (иные названия - тиреоксикоз, тиреоидная дермопатия) диагностируют излишек, а не дефицит гормонов щитовидной железы. Из-за повышенного уровня гормонов человеческий организм отравляется. Зачастую этой формой страдают женщины в период климакса.

В большинстве случаев главной причиной претибиальной микседемы является базедова болезнь (диффузный токсический зоб). Данный вид заболевания, в отличие от его классической формы, проявляется не во всем организме, а лишь локально. Видоизмененные участки кожи появляются, как правило, на нижней части голеней. Покров на этих участках утолщается, становится шероховатым и приобретает лилово-красный оттенок. Также на пораженных кожных участках отмечается усиленное ороговение и выступают волосяные фолликулы. В результате волосы часто выпадают. Внешние признаки претибиальной микседемы обычно сопровождаются ощущением невыносимого зуда.

Лечение

Диагностикой и терапией микседемы занимается специалист-эндокринолог. Главным в лечении этого заболевания считается своевременная заместительная гормонотерапия препаратами гормонов щитовидной железы. Во многих случаях лечение занимает немало времени, а иногда продолжается на протяжении всей жизни больного. Большое значение при этом имеет постепенное изменение дозировок медикаментов, которые назначаются с учетом уровня тяжести болезни и переносимости терапии. Кроме того, специалист принимает во внимание наличие иных заболеваний, которые протекают параллельно.

При микседеме обычно назначают два вида препаратов - тироксином и тиреоидином. Если болезнь протекает на фоне артериальной гипертензии или тахикардии, то больной нуждается еще в р-блокаторах (тразикор, анаприлин), а когда микседема сочетается с гипокортицизмом (снижением функций надпочечников), то такому пациенту назначают еще кортикостероиды. Также при микседеме показаны мочегонные и коронарорасширяющие средства, витамины группы В, С и А.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.