Войти

Дивертикулит

Дивертикулит - воспаление дивертикулов, представляющих собой грыжевидные выпячивания кишечной стенки



      Дивертикулы, похожие на своеобразные «мешочки», могут располагаться в тонкой, толстой и сигмовидной кишках - такие образования на протяжении многих лет могут абсолютно не беспокоить человека и диагностироваться лишь случайно при рентгенографических исследованиях. Однако под воздействием определенных факторов (чаще всего у людей после 50 лет) дивертикулы склонны к воспалению - возникает дивертикулит, который может сопровождаться кровотечениями и способствовать развитию внутрибрюшного абсцесса (нагноению в брюшной полости). Если дивертикулит развивается в толстом кишечнике, то как осложнение может возникнуть непроходимость толстого кишечника.

Дивертикулы могут быть врожденными (при незаращении желточного протока в эмбриональном периоде) и приобретенными. Механизм развития дивертикулов до конца не изучен, однако установлено, что их возникновению способствует малое количество клетчатки в рационе, а также возраст пациента и увеличение внутрипросветного давления в кишке. Каждый дивертикул образовывается в результате выпячивания слизистой оболочки через мышечный слой кишки в ее наиболее слабых точках. Воспалительный процесс может затронуть только сам дивертикул или же перекинуться на соседние ткани с образованием межкишечного абсцесса и перитонита. Причинами возникновения воспалительного процесса и развития дивертикулита является попадание различной инфекции в дивертикулы (инфицирование происходит через микротрещины и разрывы слизистой дивертикулов). Большое количество очищенных углеводов в употребляемой пище и отсутствие грубой клетчатки (так называемая рафинированная пища) заставляют мышцы кишечника напрягаться чрезмерно сильно, чтобы иметь возможность протолкнуть липкий и сухой кал. В результате возникают спазмы кишечника и происходит травмирование слизистой оболочки кишок, а это при наличии у человека дивертикулов напрямую способствует развитию дивертикулита.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами дивертикулита являются внезапные боли в животе и нарушения стула (запор или понос). Чаще боль локализуется в левом нижнем сегменте живота, но так как дивертикулы (соответственно и дивертикулит) могут возникать в любом отделе кишечника, то симптомы дивертикулита могут напоминать самые разные заболевания. Так, при дивертикулите поперечной ободочной кишки клиническая картина часто похожа на проявления хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а при дивертикулите правой половины ободочной кишки - на проявления острого аппендицита.

При дивертикулите возможно незначительное повышение температуры тела; отмечается увеличение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз). Вокруг воспаленного дивертикула может скапливаться гной. В редких случаях в воспалительный процесс включается мочевой пузырь. Если каловые массы повреждают кровеносные сосуды у основания дивертикулов, то высока вероятность возникновения дивертикулярного кровотечения. При этом в кале появляются кровяные сгустки и стул приобретает черную окраску. Такое кровотечение может быть периодическим и продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Диагностика

В диагностике дивертикулита помимо клинических и лабораторных исследований важную роль играют такие диагностические процедуры, как ирригоскопия, компьютерная томография брюшной полости, ультразвуковое исследование брюшной полости и иногда эндоскопия.

Ирригоскопия кишечника с водорастворимым контрастным веществом позволяет определить форму и диаметр просвета толстой кишки, растяжимость и эластичность кишечной стенки, рельеф слизистых оболочек и функциональное состояние некоторых отделов кишечника.

Компьютерная томография позволяет провести осмотр не только стенок кишки, но и органов и тканей за её пределами. Диагностическими критериями дивертикулита при компьютерной томографии являются локальное утолщение стенки толстой кишки (более 5мм), воспаление околокишечной жировой клетчатки, наличие околокишечного абсцесса. Ультразвуковое исследование (УЗИ) живота и тазовых органов также является высокоинформативным методом исследования - его результаты близки к результатам компьютерной томографии. Как правило, УЗИ при дивертикулите выявляет утолщение стенки кишки, внутристенoчные и внекишечные инфильтративные образования и внутристеночные свищи.

Эндоскопия при остром дивертикулите в ряде случаев может быть противопоказана, поскольку манипуляции эндоскопом и надувание кишки воздухом могут способствовать перфорации дивертикулов и развитию перитонита. Однако в случаях, когда диагноз до конца неясен и дивертикулит надо дифференцировать от ишемии кишки, инфекционного колита и некоторых воспалительных заболеваний кишечника, эндоскопическое исследование может быть очень информативным. Эндоскопическая картина при остром дивертикулите включает гиперемию и отек слизистой оболочки кишки в районе дивертикулов, а также наличие гноя в кишке.

Лечение дивертикулита

Консервативное лечение дивертикулита основывается на строгой диете. В рацион обязательно вводится глютаминовая кислота (шпинат, любая зелень), способствующая скорейшему заживлению кишечника. Пища должна быть богата растительной клетчаткой (овсяные хлопья, фрукты и овощи, яблочное и абрикосовое пюре), предпочтение отдается цельно-зерновым продуктам, а не изделиям из просеянной муки. Все молочные продукты исключаются из рациона. Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Во время острых приступов дивертикулита врач может рекомендовать в течение 2-3 дней вообще отказаться от пищи и употреблять только прозрачные жидкости (нежирный бульон, овощные отвары, фруктовые соки без мякоти, травяные чаи).

Из лекарственных препаратов могут быть назначены спазмалитики (уменьшают спазмы гладкой мускулатуры), прокинетики (усиливают моторику желудочно-кишечного тракта), антибактериальные препараты. Слабительные лекарства могут способствовать повышению давления в кишке, поэтому от таких препаратов в период лечения следует воздержаться.

При кровотечении необходима госпитализация больного, поскольку значительные потери крови могут привести к падению артериального давления или инсульту. При тяжелой форме дивертикулита у пациента всегда имеются признаки интоксикации и перитонита. В случае непрекращающегося сильного кровотечения проводится операция по иссечению кровоточащих дивертикулов. Также хирургическое вмешательство проводится при таких осложнениях дивертикулита, как сепсис, кишечная непроходимость, гнойный абсцесс и перитонит.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Юля #
Ответить Пожаловаться
2013-06-28 23:17:15
У бабушки недавно был дивертикулит. Уже думали резать будут. Приехали в больницу, врач посмотрел и назначил лечение - но-шпа, мотилиум и альфа нормикс (я так поняла что это антибиотик). Через три дня бабуле стало значительно легче. А то бедная уже умирать собралась.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.