Войти

Ипохондрия

Люди, которые чрезмерно опасаются за свое здоровье, часто выступают объектом для насмешек. Однако ипохондрия - это не просто некоторая чудаковатость или незаурядный «каприз» характера, а довольно серьезное психическое расстройство



       Дни в постоянном страхе и раздумьях относительно здоровья напрягают и давят на психику. Нормальной полноценной жизни мешает не только непрекращающийся поиск симптомов несуществующего заболевания, о котором недавно прочитали или услышали по телевизору, но и тотальное непонимание окружающих и, казалось бы, беззаботность и черствость врачей, очередной раз уверяющих в хороших показателях анализов. Людей, которые живут с необоснованным и навязчивым страхом перед разными болезнями, не так уж и мало. По статистике психологов, примерно каждый пятый пациент «придумывает» свое заболевание. Кстати, именно мнительные больные являются главной «статьей дохода» разных парафармацевтических компаний. Последние, наверняка, потеряли бы львиную долю своей прибыли, если бы не ипохондрики, которые считаются главными потребителями биологически активных добавок, препаратов для поднятия жизненного тонуса и успокаивающих средств. Чем еще чреват этот «зверь» - ипохондрия?

Под данным термином понимают психическое расстройство, при котором больной фиксирует повышенное внимание на проблеме собственного здоровья. Ипохондрики непреклонно убеждены в том, что они болеют какой-то серьезной патологией типа рака или диабета и в качестве доказательств своей правоты они приводят какие-то соматические (телесные) симптомы или физические проявления, которые в действительности не имеют отношения к этой страшной болезни.

Портрет ипохондрика довольно типичен. Как правило, в оковы данной патологии попадают люди тревожно-мнительные и очень впечатлительные, довольно нерешительные и с истерическим типом поведения с элементами выраженной демонстративности. Их уверенность в наличии серьезного заболевания обычно сопровождается зацикленностью на долголетии, чрезмерным страхом и озабоченностью. Любые попытки разубедить такого человека тщетны и практически не смягчают тревогу. Ипохондрия превращает свою жертву в своеобразный «прибор», который фиксирует малейшие изменения в главных показателях жизнедеятельности. Дыхание, сердцебиение и потоотделение проверяются практически ежеминутно - нет ли изменений ритма или необычных ощущений, а минимальное отклонение от нормы воспринимается ипохондриком как железный аргумент болезни. Разгадать такого человека довольно легко: он неустанно бегает по врачам и проходит всевозможные обследования. Его не успокаивают даже хорошие результаты анализов, он продолжает жаловаться на здоровье своим друзьям и ругать докторов, которые никак не могут выяснить причину их страданий.

У этой патологии имеется и противоположное «лицо», которое смело можно назвать «ипохондрией здоровья». Все мы встречали убежденных вегетарианцев или «моржей», подолгу купающихся в проруби в суровые морозы, а также слышали об адептах здорового стиля жизни, который на самом деле доведен до абсурда. Фанатичные приверженцы какого-то «здорового» занятия считаются соматотониками, готовыми на все ради того, чтоб ощущать себя истинным суперменом. Часто, увлекшись погоней за здоровьем, они дают организму запредельные нагрузки и поневоле разрушают его.

Обычно ипохондрия ходит «парой» с каким-то иным психическим расстройством, зачастую это депрессия. Научные исследования показали: у пациентов с депрессией существенно учащаются соматические жалобы, но физических предпосылок для них почему-то не находится. К этим симптомам относятся боли всех типов, головокружение, тошнота и некоторые размытые ощущения типа тяжести в груди. Другое состояние, которое нередко составляет компанию ипохондрии, - это тревожное паническое расстройство, при котором пациенты чрезмерно переживают за деятельность своего сердца. Такие больные уверены, что вот-вот у них случится сердечный приступ.

Причины

Где зарыты корни ипохондрии, пока не известно достоверно. Специалисты сходятся во мнении, что причины данной болезни кроются в особенностях человеческой психологии. А предрасполагающими факторами к заболеванию могут служить:

- душевная черствость и скупость в выражении собственных эмоций, которые обусловлены дефектами воспитания и/или индивидуальными особенностями;

- сексуальное или физическое насилие в прошлом;

- серьезные болезни, перенесенные в детстве;

- унаследованная склонность к ипохондрии.

Многие психологи выдвигают интересное мнение: ипохондрия - это проявление дефицита любви и заботы. Люди, которым не хватает этих чувств, интуитивно выбирают заболевание как временное оружие для завоевания внимания близких и родных. У такого поведения действительно могут быть глубокие социальные корни. Ведь напряженный ритм современной жизни оставляет самую малость времени для общения с близкими. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребенок вечно занятых родителей с детства усваивает невеселую истину: пока он здоров - на внимание родителей рассчитывать не стоит, а вот когда он приболеет - его тут же окружат любовью и заботой. У таких детей болезнь начинает ассоциироваться с чем-то хорошим и приятным, и во взрослом возрасте они уже на несознательном уровне желают оставаться больными.

Все выше сказанное не значит, что ипохондрия не может проявиться в преклонном возрасте. Бывает, человек прожил здоровую жизнь, а с выходом на пенсию вдруг стал изнемогать от разных болячек. Такое поведение зачастую является «спасательным кругом» от одиночества. Вечно болеющие бабушки и дедушки «привязывают» своими диагнозами к себе уже взрослых детей и даже внуков, дабы не становиться одинокими. Для пенсионеров ипохондрия нередко перерастает в «профессиональную деятельность»: они усердно ходят на процедуры, общаются с другими пациентами и врачами - это все же лучше, чем постоянно сидеть в четырех стенах.

Справедливости ради отметим и то, что немало ипохондриков можно встретить и среди зрелых мужчин. Мнимая болезнь для них становится удобным оправданием несостоявшейся карьеры или низкого положения в социуме.

Обвинять ипохондриков в их сознательной симуляции и обмане все же не стоит. Они действительно искренне верят в свои болячки. А в основе такой модели поведения лежат неуверенность в своем потенциале и низкая самооценка. Им можно посочувствовать, но не стоит идти на поводу их рассказов - так можно превратиться в сиделку «мнимого больного».

Симптомы

Отличить ипохондрию от просто усердной заботы о собственном здоровье помогают симптомы, которые характеризуют данную патологию:

- постоянный поиск любой информации относительно здоровья;

- частое посещение врачей без надобности и недоверие к их «вердикту»;

- неудовлетворенность медиками и их способами лечения;

- боязнь незначительных симптомов, которые могут указывать на какое-то серьезное заболевание;

- панический страх перед заболеванием;

- различные эмоциональные расстройства;

- смутное ощущение недомогания;

- неспособность поддерживать адекватные отношения с окружающими.

Лечение

Главная цель терапии при этом диагнозе заключается в том, чтоб помочь больным полноценно жить (ходить на работу, заводить семью, отдыхать с друзьями), даже если признаки ипохондрии еще продолжаются. Кроме того, преследуется цель в корне изменить модель поведения и стереотипы мышления пациента, которые и являются основным «двигателем» данной патологии.

Как и ряд других соматофорных расстройств, ипохондрия достаточно трудно поддается лечению. Связано это с тем фактом, что больные начисто отказываются верить в то, что признаки их болезни являются следствием эмоциональной или психической перегрузки, а не вызваны сугубо физическими причинами.

Самым критическим периодом этого заболевания считается начальный этап, поскольку зачастую ипохондрик отказывается от предлагаемого лечения и отправляется искать другого специалиста, который сможет предоставить ему выводы, соответствующие его личным убеждениям и умозаключениям.

Для максимального эффекта в лечении ипохондрии используют комбинированный подход, который включает следующие составляющие:

- Поддерживающий уход. Терапия, по своей сути, заключается в психологической поддержке пациента, вселении ему оптимизма и веры в здоровье. Ипохондрику запрещается читать какую-либо медицинскую литературу и смотреть соответствующие телепрограммы. Ему рекомендуют больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.

- Медикаментозная политика. При легких формах ипохондрии может возникнуть необходимость в приеме спазмолитиков или анальгетиков, которые помогут устранить либо ослабить беспокоящие симптомы. При наличии тревожных расстройств или нарушений со стороны эмоциональной сферы врач может прописать антидепрессанты и препараты, снижающие тревожность.

- Психотерапия. Консультационная методика полезна как средство изменения модели поведения и стереотипов мышления, которые способствуют тяжести признаков ипохондрии. Беседы с психологом ориентированы преимущественно на развитие позитивного восприятия. Кроме того, психотерапия помогает больному научиться более эффективным методам борьбы со стрессом и лучшему взаимодействию в социуме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.