Войти

Капустный сок

Свежевыжатый капустный сок почитается как одно из лучших средств оздоровления. Он буквально за мгновенье усваивается организмом, насыщая кровь целой гаммой полезных минералов



      Капустный сок - напиток, конечно, на большого любителя. Зато сколько в нем всего ценного и жизненно необходимого для человеческого организма! Приготовить этот эликсир здоровья вовсе не сложно. Нужно очистить капусту от верхних листьев и удалить кочерыжку. Дальше внимательно просмотрите остальные листья, нет ли на них черных точек или других дефектов. Тщательно вымойте кочан, затем отрежьте не очень большой кусок капусты и пропустите через соковыжималку. Если этот прибор у Вас на кухне отсутствует, то можно «выкрутиться» с помощью мясорубки. Нужно пропустить через нее нашинкованную капусту, после чего отжать из полученной массы сок. Однако соприкосновение этого овоща с металлом нежелательно, посему лучше и намного полезней использовать современную соковыжималку.

Хранить приготовленный напиток можно в холодильнике в банке или другой стеклянной посуде максимум 3 суток. Правда, лучше готовить порцию сока на один прием. В крайнем случае, на один день. Дабы в соке капусты сохранилось все ценное и самое полезное, не стоит его фильтровать, а уж тем более пастеризовать. Кстати, для 1 литра этого питья понадобиться около 2 кг капуты.

В день достаточно пить до 200 мл капустного сока - и организму обеспечен заряд насыщенного минерального комплекса. Употреблять этот чудо-напиток лучше в чистом виде по половине стакана 2-3 раза в день. Делать это нужно за 30-60 мин. до приема пищи. Гурманы согласятся, что капустный сок прекрасно сочетается с морковным, причем не только по ценности состава, но и по вкусовым ноткам. В него также можно добавить немного гранатового либо лимонного сока, а особенно изысканным он будет в сочетании с соком одуванчика или красным молотым перцем (только не перестарайтесь). Никогда не солите этот напиток - напрочь испортите его! Дело в том, что соль убивает все полезное, что в нем имеется.

Дети редко воспринимают сок капусты на ура. Чтоб «адаптировать» вкус этого напитка к детским вкусовым рецепторам, можно попробовать добавить в него ложечку меда.

И еще один важный момент: необходимо внимательно относиться к выбору «материала» для этого сока. Нередко на листьях капусты можно увидеть маленькие черные точки, которые являются признаком перенасыщенности этого овоща нитратами. Такие вредные вещества не добавят здоровья, а только отравят организм. Поэтому покупать подобные кочаны не стоит.

Химический состав и полезные свойства

Капустный сок - это кладезь минеральных богатств. В нем целая таблица Менделеева (в хорошем понимании этого выражения). Здесь есть магний, сера, железо, кальций, фосфор, кремний, натрий, йод, азот, фтор и хлор. Кроме того, данный напиток насыщен ценным противоязвенным витамином U. Не удивительно, что его рекомендуют употреблять при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью и при язвенных колитах.

Капустный сок обладает мощными заживляющими качествами, благодаря которым он показан при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. При этих диагнозах его употребляют на протяжении месяца каждый день по одному стакану чуть теплым. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют делать микс из капустного и картофельного соков. Этот напиток также улучшает липидный обмен и процессы метаболизма в желудке.

Капустный сок

Свежий сок капусты отличается характерными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способствует организму в борьбе с бактериями, провоцирующими золотистый стафилококк и даже туберкулез. Удивительно, но данный напиток еще и очищает организм от излишнего холестерина и опасных токсических веществ. Кроме того, он считается отличным вспомогательным натуральным средством от кашля и даже ангины.

Свежий сок капусты показан при проблемах с печенью и голосовыми связками, он помогает справиться с водянкой, запорами, гастритами, спастическими язвенными колитами, диспепсией, цингой, атонией кишечника, подагрой и малокровием. В сочетании с яблочным соком этот напиток эффективен в лечении ожогов. А если в конце аврального дня Вы желаете снять симптомы небывалой усталости, то Вам поможет тонизирующий коктейль из соков капусты, лимона, яблока и зеленой петрушки.

Капустный фреш должен на передовых позициях присутствовать в рационе всех худеющих людей. Дело в том, что данное питье не только низкокалорийное, но еще и имеет свойство тормозить процессы трансформации жиров в углеводы - а это очень важный фактор при ожирении. В этих целях сгодиться сок красно- и белокочанной капусты.

Ко всему прочему этот целебный напиток способен заравнивать эмаль на зубах и на глазах улучшать цвет лица и состояние кожи и волос.

Противопоказания

Тем, кто жалуется на какие-то хронические заболевания, стоит проконсультироваться с диетологом относительно употребления этого напитка. Специалист подскажет не только дозировку, но и режим приема сока из капусты. Кстати, люди, чей организм не особенно хорошо воспринимает любые свежие овощные соки, часто разбавляют их простоквашей или молоком.

Данный напиток противопоказан больным после перенесения инфаркта миокарда. С большой осторожностью капустный сок нужно принимать и тем, кто жалуется на повышенную кислотность желудочного сока. А людям, чей организм реагирует на это питье повышенным газообразованием, необходимо употреблять его в сочетании с морковным фрешем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.