Войти

Киста яичника

Термин «киста» происходит от греческого слова kystis, означающего – «пузырь, заполненный жидкостью»



      Так, киста яичника представляет собой образование, капсулу, наполненную каким-либо содержимым (чаще всего это жидкое содержимое). Большинство таких опухолевидных образований безобидны и протекают бессимптомно, однако некоторые кисты могут достигать большого размера, либо вызывать осложнения в виде кровотечений, разрывов, сдавлений органов и острых болей. Чаще всего кисты яичников диагностируются в молодом возрасте, однако, иногда такие кисты выявляются и у женщин, после 50 лет.

Виды кист яичников

Чаще всего встречаются четыре вида кисты яичников – это цистаденома, дермоидная киста, паровариальная киста и эндометриоидная киста.

Цистаденома – это доброкачественная киста, которая чаще всего протекает без каких либо симптомов. Она отличается тем, что имеет эпителиальную выстилку и различное содержимое. Опухоль, как правило, односторонняя и однокамерная, имеет округлую форму и тугоэластическую консистенцию. В редких случаях опухоль может быть многокамерной.

Киста данного вида обычно не достигает больших размеров. Цистаденома безболезненна, но подвижна. В опухоли содержится прозрачная серозная жидкость, имеющая соломенный цвет. Если опухоль большая, то у пациенток отмечается увеличение живота. Кроме того, может наблюдаться нарушение мочеиспускания и запоры. Однако в рак данная киста переходит редко. По статистике каждая пятая женщина с этой кистой страдает бесплодием. Лечится данная киста только хирургическим путем.

Если речь идет о дермоидной кисте, то она может встречаться в любом возрасте. Эта киста состоит из производных трех зародышевых листков. Зрелая киста, как правило, доброкачественная, и очень редко перерастает в рак. Опухоль обычно располагается на одной стороне, имеет округлую форму и гладкую поверхность. В некоторых случаях опухоль может находиться в толще яичника или иметь ножку. Что касается размеров, то размеры кисты могут варьироваться от размеров косточки вишни до размеров головы взрослого человека. Дермоидная киста – это однокамерная киста, которая имеет такой характерный компонент как дермоидный бугорок, который состоит из таких зрелых тканей как хрящи, волосы, зубы, могут быть ткани щитовидной железы, кишечной трубки, а так же ткани центральной нервной системы.

Капсула кисты плотная и волокнистая. Опухоль в разрезе напоминает мешок и содержит густую массу, которая может состоять из сала, волос и даже хорошо сформированных зубов. Данный вид кисты лечится только хирургическим путем.

Что касается паровариальной кисты, то этот вид кисты относится к образованиям в области около маточных труб и встречается у женщин любых возрастов. Киста чаще всего однокамерная и обычно располагается между листками широкой маточной связки. Капсула имеет тонкую стенку и однородное прозрачное содержимое. Чем больше в размерах становится киста, тем все больше беспокоят боли внизу живота, развивается нарушение менструального цикла, и даже бесплодие. Лечение, как и других разновидностей кисты, только хирургическое.

Еще одним распространенным видом кисты яичников является эндометриоидная киста, которая представляет собой заболевание, вызванное нарушением гормонального фона, зависящее от иммунитета пациентки. Чаще всего это генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется доброкачественным разрастанием ткани, которая по строению и функциям похожа на слизистую матки. Типичными симптомами данной кисты являются тупые, ноющие боли в нижней части живота, которые могут отдавать в прямую кишку или промежность. Болевые ощущения усиливаются во время менструации. Боли так же возникают во время полового акта.

Симптомы

Чаще всего доброкачественные кисты протекают бессимптомно, однако, в связи с некоторыми особенностями организма, могут выделяться некоторые схожие группы симптомов, среди которых:

- Болевые ощущения (могут быть связаны с перекруткой ножки опухоли, разрывом капсулы кисты, кровотечением или инфицированием). Такие боли могут иметь стойкий или переменчивый характер, быть острыми или тупыми, возникать схваткообразно. Чаще всего такие боли возникают во время менструаций или во время полового акта.

- Увеличение окружности живота. Может быть связано с наличием образования большого размера либо с накоплением жидкости в брюшной полости.

- Признаки сдавливания соседних органов (подобный дискомфорт может быть связан с опухолью большого размера, и может возникать в органах желудочно-кишечного тракта и в области мочеполовой системы).

- Нарушения менструального цикла, болезненные менструации.

- Бесплодие.

- Вагинальные кровянистые выделения.

Обследования и диагностические анализы для выявления кист яичников

Первичным способом диагностики, как правило, является гинекологический осмотр, во время которого специалист-гинеколог определит, имеется ли увеличение придатков, и отмечается ли болезненность в нижней части живота. После осмотра часто назначается ультразвуковое исследование, которое, пожалуй, является самым информативным и распространенным методом диагностики. Информативность значительно повышается при использовании доплерометрии и трансвагинального датчика. При выявлении кисты, её обычно сначала наблюдают в течение двух циклов, если конечно в конкретном случае не требуется срочная операция. К таким случаям относятся: большие размеры кисты, бесплодие, угроза разрыва кисты, эндометриоидная природа кисты и др.

При осложненных кистах применяют такой вид диагностики как взятие пункции заднего свода влагалища. Эта процедура позволяет определить наличие жидкости или крови в брюшной полости. Если диагностика затрудняется, то для уточнения состояния яичников, а так же соседних органов применяют магнитно-резонансную терапию, которая является более чувствительной, если сравнивать данную диагностику с ультразвуковой диагностикой.

В некоторых случаях используют определение опухолевых маркеров – антигенов, которые могут быть повышены при таких заболеваниях как рак груди, эндометриоз, рак легких, рак поджелудочной железы, иногда при болезнях печени, при беременности, а так же при наличии кисты с кровоизлиянием.

При подозрении на перекрутку ножки кисты или разрыв кисты используют такой диагностический метод, как лапароскопия. Это метод диагностики позволяет не только провести точную диагностику, но и провести хирургическую операцию. Таким образом, лапароскопия является не только методом диагностики, но и лечебной процедурой.

Для того, чтобы отличить новообразования яичников от кисты обычно используется компьютерная томография. Для выявления каких-либо воспалений и кровопотерь врачи назначают общий анализ крови и мочи. Если необходимо исключить внематочную беременность, то делается тест на определение половых гормонов, таких как хорионический гонадотропин.

Лечение кисты яичников

Самыми распространенными типами кисты яичника считается функциональная киста. Эти разновидности кисты обычно не требуют лечения, т.к. не со временем исчезают сами по себе. Если же образования увеличиваются в размерах и не проходят в течение нескольких месяцев, то такие кисты должны быть обследованы с целью определения их вредности, а так же необходимости их удаления хирургическим путем.

При кисте яичников можно попытаться оказать самопомощь в домашних условиях. Самопомощь в основном заключается в снятии болевых ощущений с помощью обезболивающих препаратов. Такими препаратами, например, являются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, ацетаминофен и другие). Для уменьшения риска перекрута или разрыва кисты лучше ограничить напряженную деятельность, и своевременно посещать врача. Для контроля роста кисты обычно применяют ультразвуковую диагностику. Для предотвращения появления кисты из фолликулов и уменьшения размера существующей кисты может быть полезно использование оральных контрацептивов.

Хирургическое лечение кисты заключается в заполнении живота женщины газом и выполнении небольшого разреза, через который с помощью лапароскопа переходят в живот для удаления или взятия пробы с кисты. Хирургическое лечение с помощью лапароскопа можно проводить только при условии, что у пациентки нет рака яичников.

В общем и целом ведение и лечение кисты яичников зависит от того насколько сильно выражены симптомы болезни, от возраста пациентки, а также от вероятности перехода в злокачественную форму и желания женщины сохранить репродуктивную функцию.

Несмотря на то, что хирургический метод является основным и самым распространённым методом лечения кисты яичника, иногда все же возможно традиционное лечение, которое заключается в использовании оральных контрацептивов, назначении витаминов А, В1, В6, Е, К и аскорбиновой кислоты. Кроме того, может назначаться специальная диета и лечебная физкультура. Традиционная терапия возможна при наличии функциональных кист яичника без осложнений в виде нагноения, бесплодия, разрыва капсулы и т.д.

Существует несколько видов операций, которые проводятся при наличии образований в яичниках. Одним из видов операций является кистэктомия, при которой удаление кисты происходит с сохранением здоровой ткани яичников. Другим видом операции является клиновидная резекция яичника, в ходе которой проводится частичное иссечение кисты из яичника в виде клина, но при этом здоровой ткани остается меньше, чем при процедуре кистэктомии. В некоторых случаях выполняется такой вид хирургического вмешательства как удаление придатков матки или удаление яичника. При подозрении на злокачественную опухоль проводится биопсия яичника. После хирургического вмешательства, как правило, проводится восстановительное лечение.

При наличии у пациентки воспалительных процессов придатков матки, может возникнуть так называемая опухоль яичника на ножке. Такая опухоль удаляется с помощью овариэктомии. При проведении овариэктомии при опухолях яичника на «ножке» сначала проводится вскрытие брюшной полости, затем опухоль осматривается и выводится. После этого "ножка" пережимается одним или двумя зажимами Кохера, после чего производится отсечение опухоли. Затем зажимы Кохера заменяются лигатурами, и проводится закрытие дефекта висцеральной брюшины. После этого проводится осмотр оставшихся органов малого таза, а затем операционные раны зашиваются.

В случае осложненных опухолей яичников порядок проведения операции несколько другой. Сначала вскрывается брюшная полость, затем производится разъединение сращений, что позволяет создать доступ к самой опухоли. После чего проводится выведение опухоли из брюшной полости и её отсечение. Затем проводится закрытие дефекта висцеральной брюшины и дренирование брюшной полости. Только после этого операционные раны зашиваются.

Опухоль, которая располагается между листками маточной трубы, называется параовариальной кистой. Такая киста довольно подвижна и, как правило, не вызывает каких-либо важных изменений в расположении органов малого таза. Такая процедура, как удаление параовариальной кисты яичника, выполняется, как правило, следующим образом: после вскрытия брюшной полости сначала правильно выбирается место рассечения широкой связки матки и последующие выделение и отсечение опухоли. Далее все кровоточащие сосуды тщательно перевязываются, закрываются дефекты висцеральной брюшины, а затем операционные раны зашиваются.

При доброкачественных опухолях проводится резекция яичника. При этом главным условием этой процедуры является наличие неизмененной части яичника. Во время процедуры сначала проводят лапаротомию, затем, если это возможно, опухоль выводят из брюшной полости. В противном случае опухоль выводят в операционную рану. Опухоль иссекается в пределах здоровых тканей яичников. После этого проводится осмотр второго яичника и обеих маточных труб. Затем операционную рану зашивают, а на шов накладывают асептическую повязку.

В случае наличия синдрома склерокистозных яичников обычно проводится краевая клиновидная резекция обоих яичников. При проведении этой процедуры сначала производится осмотр матки, маточных труб и обоих яичников. Затем производится прошивание трубного конца каждого яичника с последующей краевой клиновидной резекцией двух третьей от массы обоих яичников. Когда опухоль обнаруживается, то производится её иссечение в пределах здоровых тканей. После этого производится прокалывание персистирующих фолликулов или их диатермопунктура. Затем с помощью наложения узловатых швов или непрерывного кетгутового шва целостность яичников восстанавливается и проводится осмотр брюшной полости. Только после этого операционные швы зашиваются, и накладывается асептическая повязка.

Во всех случаях хирургического лечения, операцию рекомендуется завершать оментоовариопексией. Противопоказаниями для проведения этой процедуры являются: дермоидная киста, гипоплазия яичников, склерокистозные яичники, бесплодие, которое обусловлено нарушением овуляции, а так же доброкачественная киста и кистома яичников. Данная процедура способствует усилению кровообращения в сохраненных или восстановленных тканях яичников, что в свою очередь способствует сохранению или восстановлению детородной и менструальной функции.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.