Войти

Легочная гипертензия

Легочная гипертензия является угрожающим патологическим состоянием, для которого характерно стойкое повышение легочно-сосудистого давления в малом (т.е. легочном) круге кровообращения



         Данное заболевание никаким образом не соотносится с проблемами сердечного или легочного характера. Однако фоном для развития этой патологии на сегодняшний день могут выступать более ста заболеваний. В запущенных случаях легочная гипертензия может вызвать инвалидность, а отложенный визит в поликлинику послужит непосредственным билетом на тот свет. Как правило, состояние легочной гипертензии нарастает постепенно, постоянно прогрессируя, - и в конечном итоге провоцирует возникновение правожелудочковой сердечной недостаточности, которая и влечет летальный исход пациента. Зачастую этой проблемой страдают молодые женщины 30-45 лет, которых болезнь настигает в 4 раза чаще, чем представителей сильного пола.

К настоящему моменту причины появления легочной гипертензии не определены до конца. Но большинство исследователей, которые занимаются этой проблемой, выделили врожденную (первичную) и приобретенную (вторичную) форму данного заболевания. Для врожденной легочной гипертензии свойственно повышение давления в системе легочной артерии, а это, в свою очередь, влечет сужение, а то и полное закрытие просвета средних и мелких легочных сосудов. Наиболее частыми последствиями этой формы болезни становятся склонность к образованию тромбов, возникновение и развитие легочного сердца, а также сердечная недостаточность. Приобретенная легочная гипертензия возникает на фоне какого-то заболевания и является усугублением главной патологии, в основном это пороки сердца, болезни легких, а также некоторые другие состояния.

Если останавливаться конкретней на причинах этого заболевания, то здесь можно выделить с десяток предрасполагающих к данной патологии факторов:

- аутоиммунные заболевания (слеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);

- тромбоэмболия либо эмболизация легочных сосудов амниотической жидкостью (поражает каждую пятую родившую женщину);

- изменения реологических свойств и агрегатного состояния крови;

- длительный прием антибактериальных препаратов, гормональных медикаментов (включая оральные контрацептивы) и других лекарств;

- различные заболевания печени;

- нарушение тонуса сосудов и их констрикция, которая обусловлена нейрогуморальным воздействием;

- наркотическая зависимость;

- наличие ВИЧ-инфекции;

- нарушение в системе гемостаза, и как результат - возникновение тромбоза.

Кроме того, легочная гипертензия может быть прекапиллярной (или артериальной) и посткапиллярной (или венозной). Обе формы заболевания провоцируются разными факторами. Так, причиной артериальной легочной гипертензии зачастую выступает одна из следующих патологий:

- повреждение артериальных сосудов (системные васкулиты, синдром Эйзенменгера, т.е. врожденный порок сердца с увеличенным легочным кровотоком);

- нервно-мышечные заболевания (как например, миастения);

- угнетение дыхательного центра, в частности синдром Пиккаика;

- затяжные бронхолегочные заболевания: рестриктивные (милиарный туберкулез, пневмосклероз, фиброзирующий альвеолит, саркоидоз и пр.) и обструктивные (эмфизема легких, хронический обструктивный бронхит и т.д.);

- деформации скелета (например, кифосколиоз);

Причинами венозной легочной гипертензии чаще всего выступают дизфункция наполнения левого желудочка (миксома, митральный стеноз) или левожелудочковая недостаточность любого происхождения.

Симптомы и осложнения легочной гипертензии

Эта болезнь на первых своих стадиях довольно часто протекает бессимптомно, поэтому у многих пациентов легочная гипертензия диагностируется уже на этапе запущенного состояния. Начальные проявления данной болезни отмечаются при повышении давления в малом круге кровообращения в два и более раза в сравнении с физиологической нормой.

Первым признаком легочной гипертензии считается необъяснимая одышка, которая появляется словно ниоткуда. Она присутствует в состоянии покоя и в разы усиливается даже при незначительных физических нагрузках. По ходу развития заболевания у пациента возникает охриплость голоса, кашель, учащенное сердцебиение, утомляемость при малейших нагрузках. Такие больные, как правило, теряют вес и жалуются на сильные головокружения, боли в области грудной клетки. Нередко у них наблюдаются обморочные состояния, которые возникают в результате нарушения сердечного ритма либо появления острой гипоксии мозга.

К более поздним симптомам легочной гипертензии относятся кровохарканье, отеки стоп и голеней, сильная загрудинная боль, неприятные ощущения в области печени. Однако малоспецифичность названных признаков и на ранней, и на поздней стадиях заболевания не позволяет поставить точный диагноз на основании только субъективных жалоб пациента, поскольку букет симптомов при легочной гипертензии схож с проявлениями при некоторых других патологиях. Поэтому при постановке диагноза специалисты часто анализируют наличие осложнений, которые обычно тянет за собой легочная гипертензия.

Одним из наиболее распространенных последствий этой патологии является правожелудочковая сердечная недостаточность, которая сопровождается нарушением с ритма, т.е. мерцательной аритмией. А в самых тяжелых стадиях легочной гипертензии возникают тромбозы артериол легких. Кроме того, при этом диагнозе в сосудистом русле легочной артерии иногда могут возникать гипертонические кризы, которые проявляются приступами отека легких. А это резкое нарастание удушья (обычно ночью), кровохарканье, изнуряющий кашель с мокротой, общий цианоз, набухание и пульсация шейных вен, психомоторное возбуждение. Криз заканчивается непроизвольной дефекацией и выделением большого количества мочи низкой плотности и светлого цвета.

Классификация

Для определения тяжести данного заболевания специалисты выделяют четыре класса пациентов, которые страдают недостаточностью сердечно-легочного кровообращения:

Класс I - в эту группу входят больные без нарушений физической активности. Данной категории пациентов обычные нагрузки не страшны, так как они не вызывают появления сильной одышки, головокружения, ощущения слабости и болей в грудной клетке.

Класс II - его составляют пациенты, у которых легочная гипертензия вызывает несущественное нарушение физической активности. У таких больных спокойное состояние не вызывает дискомфорта, но привычные физические нагрузки уже сопровождаются вялостью, одышкой, головокружениями и неприятными ощущениями в груди.

Класс III - сюда входят больные со значительными нарушениями физической активности. Малейшие нагрузки сопровождаются появлением у них перечисленных выше симптомов.

Класс IV - к этой категории принадлежат пациенты, у которых одышка, слабость и боли в груди присутствуют даже в состоянии покоя.

Лечение

Основными задачами терапии этого заболевания считаются устранение причины патологии, понижение легочно-сосудистого давления в малом круге кровообращения и предотвращение образования тромбов в легочных сосудах. Среди лечебных мероприятий при этом диагнозе стоит выделить следующие:

- прием вазодилатирующих препаратов, которые расслабляют гладкомышечный слой сосудов (гидралазин, празорин, нифедипин). Они эффективны на раннем этапе легочной гипертензии до появления выраженных изменений артериол, их облитераций и окклюзий;

- прием антикоагулянтов непрямого действия и дезагрегантов, которые снижают вязкость крови (дипиридамол, ацетил-салициловая кислота и пр.). При характерном сгущении крови в ход идет кровопускание;

- ингаляции кислорода (это симптоматическая терапия в случае гипоксии и выраженной одышки);

- прием мочегонных медикаментов (если легочная гипертензия протекает с осложнением в виде правожелудочковой недостаточности).

В самых тяжелых случаях этой болезни врачи прибегают к трансплантации легких и сердца. Опыт подобных манипуляций пока не велик, однако подтверждает эффективность этой методики.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.