Войти

Миозит

Миозит - поражение скелетной мускулатуры воспалительного, травматического или токсического характера



      При миозите воспаляется одна или несколько скелетных мышц: мышцы шеи, поясничные и ягодичные мышцы, мышцы грудной клетки. В воспалительный процесс одновременно может вовлекаться множество мышц (полимиозит), а также вместе с мышцей воспаляться кожа (дерматомиозит).

Причин возникновения миозит несколько. Это могут быть перенесенные инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, хронический тонзиллит, ревматизм), паразитарные инфекции (трихинеллез, эхинококкоз), токсические воздействия при нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, подагра). Кроме этого, миозиты возникают у некоторых групп людей, работа которых связана с длительным пребыванием в одной позе, когда долго напрягается одна и та же группа мышц. Это так называемый «профессиональный» миозит, который встречается у скрипачей, пианистов, операторов ПК, водителей и пр. Возникновению миозитов также способствуют перенесенные травмы мышц, чрезмерное охлаждение и перенапряжение мышц, а также некоторые заболевания, связанные с поражением соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка). При местном инфицировании мышцы (например, при нарушении правил гигиены при выполнении внутримышечных инъекций) может развиться гнойный миозит.

При миозите возникает защитное напряжение мышц, которое способствует возникновению ограничения движений в суставах. А ограничение движений и боль, в свою очередь, способствуют нарастанию мышечной слабости вплоть до атрофии пораженной мышцы. Если миозит не лечить вовремя, то он будет прогрессировать и затрагивать все новые и новые мышцы. Особенно это опасно при миозите шейных мышц, поскольку воспаление со временем может затронуть мышцы гортани, глотки и пищевода. В результате затрудняются процессы глотания пищи и возникают приступы удушающего кашля.

Формы и клиническая картина миозита

Основными симптомами миозита являются ноющая боль, усиливающаяся при движениях, чихании и кашле, при прикосновении к мышце. При прощупывании больного места ощущаются болезненные очаги в виде узелков. Возможны небольшая отечность и покраснение кожи в районе пораженной мышцы, а также у больного может повыситься температура тела. Миозит может протекать в острой стадии, которая чаще всего возникает на фоне переохлаждения или перенапряжения мышцы, и в хронической стадии, которая развивается на фоне простудных заболеваний или при длительном нелеченном остром миозите. Хронический миозит беспокоит пациента периодически, как правило при изменении метеоусловий и в ночное время суток.

Чаще всего встречается миозит шейных мышц, что связано с тем, что именно шея чаще всего подвергается переохлаждениям. При этом человек жалуется на тянущие боли в области шеи, отдающие в затылок. Боль может распространяться на область лопаток и охватывать плечевой пояс. Если в воспалительный процесс вовлекаются шейно-плечевое нервное сплетение и крупные нервы, то боль может распространяться по всей руке, включая кончики пальцев. Боль может быть настолько сильна, что человек оказывается не в состоянии повернуть голову в сторону или приподнять руку.

Миозит поясничных мышц вызывает сильные ноющие боли в пояснице. Человеку больно смеяться, кашлять и глубоко вдыхать. При этом поясничные мышцы уплотнены и болезненны при пальпации. У пациентов, страдающих нарушениями обмена веществ и некоторыми хроническими инфекциями, миозит поясничных мышц может давать боли в суставах.

Своеобразной формой заболевания является паразитарный миозит, который возникает при поражении мышц паразитами (трихинеллами, цистицeрками, токсоплазмами) и обусловлен развитием в мышцах токсико-аллергических реакций. Данный вид заболевания характеризуется лихорадкой, сильной слабостью, болями в мышцах конечностей, грудной клетки, языка и в жевательных мышцах.

При гнойных миозитах, которые развиваются при поражении мышц стафилококками, стрептококками, пневмококками и анаэробными микроорганизмами, возникают сильные боли в мышцах, нагноение мышечных тканей, возможны некрозы (отмирание) и флегмоны в мышцах.

Если мышцы воспаляются совместно с прилегающим кожным покровом, то речь идет о дерматомиозите. Дерматомиозит чаще встречается у женщин средних лет. Причины возникновения дерматомиозита до конца не изучены, но доказано, что имеет место генетическая предрасположенность к этой форме заболевания. Чаще всего возникает на фоне стрессов, переохлаждения или под воздействием сильных солнечных лучей. При этом на пораженных участках появляется сыпь красного или фиолетового цвета (чаще страдает лицо, руки и верхняя часть туловища); возможны отеки век. Сопутствующими симптомами являются субфебрильная температура тела (до 37,3?С), слабость, отсутствие аппетита.

Диагностика

Диагноз заболевания ставится исходя из жалоб пациента. В крови обнаруживаются специфические антитела. Иногда выполняется электромиография - регистрация электрической активности мышц с помощью введения в пораженные мышцы электродов.

Шейный миозит следует дифференцировать от остеохондроза шейного отдела позвоночника - с этой целью выполняют рентгенологическое исследование шейного отдела. При шейном миозите, в отличие от остеохондроза, отсутствуют дегенеративные поражения позвонков, что отчетливо просматривается на рентгеновских снимках.

Лечение миозита

Лечение миозита направлено на устранение причины заболевания и ослабление болевых ощущений у пациента. При паразитарных формах миозита назначают противоглистные препараты, а при инфекционных миозитах - антибактериальные средства.

Болевые ощущения снимаются анальгетическими и противовоспалительными препаратами (Анальгин, Диклофенак, Нурофен, Кеторал) - их употребляют в виде таблеток или уколов. Положительный эффект оказывают согревающие мази и гели, наносимые на пораженные участки (Финалгон, Фастум-гель) - такие мази оказывают местнораздражающее действие и уменьшают напряжение мышц, а, следовательно, снижают интенсивность болевых ощущений. В ряде случаев, особенно при поражении шейных мышц, проводят новокаиновую блокаду с добавлением кортикостероидного гормона. Кроме медикаментозного лечения назначают физиопроцедуры, иглоукалывание. Пораженный участок следует держать в тепле, для чего рекомендуется ношение согревающих шерстяных повязок.

При гнойном миозите необходима консультация хирурга. Есть вероятность, что будет выполнено вскрытие очага инфекции и удаление гноя, а после этого - наложение дренирующей повязки

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение миозита, следует избегать сквозняков, травм и перенапряжения мышц, а также вовремя лечить простудные и любые другие инфекционные заболевания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.