Войти

Листериоз

Листериоз принадлежит к зоонозным инфекционным болезням и отличается многообразным клиническим течением с преобладанием поражения нервных клеток и мононуклеаров



        Это заболевание вызывается бактерией Listeria monocytogenes, которая представляет собой подвижную, короткую, грамположительную и факультативно-анаэробную палочку. Данные микроорганизмы не образуют спор, им свойственно внедряться в клетки, после чего формировать капсулу - таким «поведением» и объясняется латентное течение этой инфекции.

Листерии во внешней среде достаточно устойчивы, они легко переносят замораживание, могут размножаться в воде, почве и трупах животных и на растениях при температуре 4-6 °С. Их инактивация под влиянием солнечного света наступает в течение 2-15 дней, а в растворе формалина - спустя 20 минут. Эти патогенные бактерии могут сохранять свою жизнеспособность и в засоленных продуктах, но только если концентрация соли длительное время составляет от 6 до 20%. Большая часть штаммов, за очень редким исключением, чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия.

Источником и резервуаром листериоза считаются как животные, так и разные объекты окружающей среды (к примеру, почва или вода). Эта болезнь настигает в основном домашних животных и птиц, но случаи инфекции наблюдаются и у диких млекопитающих (грызунов, копытных, енотов, норок) и птиц (особенно голубей). Возможно засевание листериями морепродуктов и рыб.

Выделение этого возбудителя происходит с испражнениями, молоком, слюной, спермой. Возможен и вертикальный путь инфицирования от матери к малышу при родах либо в лактационный период. Листериоз передается преимущественно алиментарным путем, однако не исключены фекально-оральный, контактный и аэрозольный механизмы передачи инфекции. Животные заражаются преимущественно при потреблении воды или пищи, обсемененной бактериями. А одними из главных разносчиков этой заразы по праву считаются насекомые (особенно клещи), которые «подхватывают» возбудителя у грызунов и прочих животных и затем активно распространяют его среди здоровых особей.

Люди зачастую инфицируются листериозом при употреблении зараженных продуктов животного происхождения или инфицированной воды, свежих овощей и др. Также возможна передача зловредных микроорганизмов при обработке животного сырья (шкуры, шерсти, пуха) - это контактный путь передачи заразы, когда она попадает в организм человека через его кожный покров. Реже листерии передаются при сексуальном контакте.

Известно, что человек обладает невысокой естественной восприимчивостью к этой болезни. Листериоз развивается в основном у детей и у людей с подуставшим иммунитетом или преклонного возраста.

Листерии, проникая в организм через кожу либо слизистые оболочки пищеварительного тракта, распространяются с кровотоком по всем уголкам человеческого тела и оседают в основном в миндалинах, лимфатических узлах и некоторых других органах. Там они размножаются, вызывая своим присутствием и бурным «поведением» локальные воспалительные реакции. В случае активного прогрессирования в тканях внутренних органов и лимфатических узлах (у беременных - в плаценте) начинают образовываться листериомы, т.е. некротические узелки. При тяжелых течениях этой патологии нередко развивается сепсис.

Классификация и клиническая картина

Данное заболевание классифицируется в зависимости от клинических проявлений, подразделяясь на глазо-железистую, ангинозно-септическую, септико-гранулематозную (обычно возникает у новорожденного малыша) и смешанную формы.

Инкубационный период этой инфекционной болезни составляет в пределах от нескольких суток до 1,5 месяца. Течение листериоза может быть острым, подострым, абортивным и даже хроническим (рецидивирующим). Медицине знакомы случаи длительного бактерионосительства без особо выраженной симптоматики.

Зачастую листериоз «выбирает» ангинозно-септическую форму. Основными ее проявлениями являются признаки ангины, главным образом фолликулярной или катаральной, течение которых схоже с течением стрептококковой ангины. У больного повышается температура, появляется боль в горле и голове, беспокоит недомогание и общая слабость. Такая форма листериоза отличается благоприятным прогнозом и проходит через 5-7 дней лечения.

При развитии язвенно-пленочной ангины, которая сопровождается лихорадкой, насморком и кашлем, это заболевание растягивается до 14 дней (при благоприятном течении). В этом случае увеличиваются и покрываются пленкой миндалины. Ангина, как правило, сопровождается еще и регионарным лимфаденитом.

Иногда листериозная ангина прогрессирует в сепсис. При этом отмечается характерная ремитирующая лихорадка, увеличение селезенки и печение, интоксикация. Кожа может укрываться разнообразными высыпаниями, а миндалины - белым налетом.

Нервная форма этой инфекционной болезни протекает в виде абсцесса мозга, менингита или менингоэнцефалита. Клиническое течение данных состояний при поражении зловредными листериями не разнится с таковым, если имеет место неспецифическое бактериальное поражение ЦНС. Для этой формы листериоза характерны признаки энцефалита (нарушение работы верхних дыхательных путей и ЖКТ, повышение температуры, головная боль, возможны эпилептические припадки) и нарушения периферической иннервации - параличи и парезы, полирадикулоневриты и др.

Такая форма листериоза как глазо-железистая встречается довольно редко. Как правило, она возникает после контакта с больными животными. Характеризуется конъюнктивитом, симптомами интоксикации, лихорадкой и увеличением лимфатических узлов (в основном околоушных и шейных). У больных также отекают веки и сужаются глазные щели. Кроме того, они жалуются на ухудшение зрения. В такой форме листериоз может длиться от 30 до 90 дней.

У новорожденных это заболевание протекает в септико-гранулематозной форме. Это крайне тяжелое состояние, при котором наблюдается лихорадка, достигающая критических показателей, выраженная интоксикация, диарея, рвота. Кожные покровы у таких младенцев цианотичны, на них могут появиться розеолезно-папулезные высыпания. Этой форме также свойственны тяжелые нарушения сердечного ритма и дыхания. Распространение гнойного процесса на мозговые оболочки в основном заканчивается летальным исходом.

У беременных женщин листериоз может протекать без симптомов или в стертой форме, оставаясь, таким образом, нераспознанным. В итоге происходит внутриутробное инфицирование плода, которое на ранних сроках приводит обычно к выкидышу или грубым аномалиям развития.

Лечение и прогноз

Выбор тактики терапии осуществляется в соответствии с клиническими особенностями заболевания. Из этиотропных средств прекрасный эффект дают тетрациклин, эритромицин, доксициклин. При нервной форме данной болезни, как правило, требуется внутривенное введение бензилпенициллина натриевой соли. К медикаментам резерва относятся ципрофлоксацин и кларитромицин. Глазо-железистая форма листериоза в основном лечиться такими местными средствами как альбуцид и гидрокортизоновая эмульсия.

В случае необходимости прописывают антигистаминные и жаропонижающие средства, а также дезинтоксикационную терапию. В комплексном лечебном курсе присутствуют адаптогены и витамины.

Что касается прогноза, то в большей части случаев он благоприятный. Ухудшение состояния больных наблюдается при нервной форме или беременности. Неблагоприятный прогноз листериоза характерен для детей первого года жизни, людей с ВИЧ и пациентов старческого возраста.

Профилактика

Общие профилактические меры включают мероприятия ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля над животноводческими хозяйствами, водными источниками, предприятиями общественного питания и пищевой промышленности.

Беременным женщинам стоит отказаться от употребления продуктов животного происхождения, которые не прошли должную кулинарную обработку или не имеют гигиенический сертификат.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.