Войти

Киста зуба

Киста образуется в зубе как защитная реакция организма на атаку вредных бактерий вокруг очага инфекции, и представляет собой плотную соединительную капсулу, которая ограничивает очаг от здоровой кости



       Название заболевания происходит от греческого слова "kystis", которое переводится как "пузырь". Таким образом, киста представляет собой полость с уплотненными стенками, которая заполнена жидкими или кашицеобразным содержимым. Стенки этой полости состоят из тонкого слоя клеток эпителия.

Причины образования кисты

Киста зуба возникает вследствие воспаления тонкой прослойки между конем зуба и костью челюсти. Эта прослойка называется периодонт, а воспаление - периодонтит. Если периодонтит не лечить, то вокруг корня верхушки зуба начинается разрастание тканей. Такое разрастание тканей – это не что иное, как защитная реакция организма на появление инфицированного канала. Такое разрастание тканей называется гранулемой. Гранулема постепенно увеличивается, а внутри образовавшейся полости появляется жидкость, в которой содержатся продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые раньше обитали в пустом корневом канале. Из-за того, что их количество довольно медленно растет, система корневого канала дала им возможность равномерно распределиться по поверхности, что в свою очередь привело к возникновению хрупкого биологического равновесия системы коневого канала.

Хронический воспалительный процесс в больном зубе обычно не беспокоит, пока не произойдет бесконтрольное размножение микробов в полости гранулемы, а так же в канале зуба. Такое размножение микробов происходит из-за того, что нарушается привычный процесс эвакуации из инфицированного канала. Иммунитет человека направляет большие силы к области воспаления. В результате микробы погибают, образуется гной, из-за которого в свою очередь возникает большое давление в костной ткани зуба. Область в костной ткани, которая находится на границе с зоной воспаления, по природе имеет большое количество нервных окончаний, которые и подают сигнал в головной мозг, из-за чего человек и чувствует сильную боль при обострении хронического периодонтита. Боль может возникать как в покое, так и при накусывании на зуб. При этом могут даже увеличиваться лимфатические узлы, и повышается температура. Из-за накапливания гноя под надкостницей или десной может возникнуть флюс.

Осложнением кисты зуба может стать флегмона, которая в дальнейшем может перейти в медиастенит, который лечится только хирургическим путем в стационаре. Обострение хронической формы кисты зуба может быть снято самопроизвольно из-за эвакуации гнойного содержимого в образовавшийся свищевой ход, но этот процесс нельзя считать решением проблемы, т.к. причина возникновения инфекции все еще находится в больном зубе. Поэтому даже если произошла эвакуация гноя через свищ, нужно обратиться к врачу. В противном случае пациент может потерять зуб и даже костную ткань в области воспалительного процесса.

Симптомы

Киста по сравнению с прочими стоматологическими заболеваниями опасна тем, что незаметно образуется на корнях зубов, и, увеличиваясь в размерах, разрушает здоровую костную ткань зубов. На поздних стадиях, когда киста достигает значительных размеров или когда возникает обострение, киста негативно сказывается на всем организме. Из-за чего у человека появляются жалобы на общую слабость, головные боли. У него так же может повыситься температура, появиться насморк, хронический гайморит или воспаление лимфатических узлов. При этом нередко может развиваться флюс, из-за которого десна краснеет и сильно распухает. Внешне это заметно как припухлость щеки со стороны больного зуба. При жевании возникает резкая боль, открытие рта затрудненно.

Обострение, как правило, вызывается из-за того что, в корне зуба присутствует хроническая инфекция. Процесс обострения может начаться по многим причинам. В частности э то может быть переохлаждение, простуда, стресс, тяжелый физический труд или умственная работа.

Диагностика и лечение

Диагностика кисты зуба затрудняется тем, что пораженный зуб на вид никак не отличается от здоровых зубов. По этой причине многие люди до того как не произойдет обострение даже не догадываются о том, что у них киста.

Легче всего избавиться от кисты удалив больной зуб. Именно так при кисте зуба поступали несколько лет стоматологи. Если оболочка новообразования не удалялась вместе с зубом, то после удаления прочищалась лунка удаленного зуба.

К сожалению, в некоторых случаях нельзя сохранить больной зуб. В частности зуб нельзя сохранить, если причиной возникновения инфекции в канале зуба является пародонтальный карман. Так же невозможно сохранить зуб, если в зубе или корне есть вертикальная трещина. Значительное разрушение зуба так же не дает благоприятных прогнозов. Кроме того, больной зуб нельзя сохранить, если зуб лечить бессмысленно из-за несогласованного плана лечения и протезирования, а так же если существует реальная непроходимость в корневых каналах. Если корень зуба имеет множественные перфорации, то зуб так же нельзя сохранить. Тем не менее, в некоторых случаях современные стоматологические методы все же позволяют сохранить зуб или его части, и в то же время избавиться от кисты. Сегодня существует всего два современных методов лечения кисты зуба – это хирургический и терапевтический. Эти два метода в некоторых случаях неразрывно связаны между собой.

Лечение кисты зуба терапевтическим методом заключается в устранении инфекции из корневого канала и в создании условий, которые не позволят инфекции проникнуть вновь. Сначала в корне зуба закладывается специальное лекарство. Далее, весь процесс повторяется до полного излечения, под контролем рентгенограммы. Длительность лечения таким терапевтическим методом может составлять до полугода. Результаты лечения в основном зависят от таких параметров как возраст пациентов, тип клеток кисты, состояния иммунной системы, а так же от общего физического состояния. Основным преимуществом этого метода является меньший стресс для пациента.

Не так давно появился прогрессивный метод лечения кисты зубов, который получил название депофорез. Данный метод позволяет удалить инфекцию сразу во всех каналах корня зуба. Лечение этим методом происходит следующим образом: в расширенный канал вводят гидроокись специального состава (медь-кальций) и воздействуют слабым электрическим током, состав способен проникнуть во все труднодоступные места зуба, в частности и в саму кисту. Проникнув, гидроокись меди-кальция уничтожает в тканях зуба все вредоносные микробы. Хорошего результата можно добиться при проведении не менее трех сеансов депофореза. После лечения зуб пломбируется. Оставшийся в зубе состав продолжает свое действие и контролирует процесс выздоровления. После депофореза чаще всего зуб излечивается, но, к сожалению, не все клиники могут позволить себе оборудование для проведения данной процедуры. Этот метод позволяет прибегать к хирургическому методу лечения только в самых крайних случаях, когда зуб уже невозможно спасти.

К хирургическому методу лечения относится цистэктомия, с резекцией верхушки корня зуба, которая представляет собой операцию, при которой удаляется киста и отрезается инфицированная часть корня зуба.

Перед проведением резекции верхушки зуба должно быть сделано ортороградное заполнение корневого канала зуба через устье. Без этого резекция будет малоэффективной. После этого проводится хирургический этап совместно с резекцией верхушки корня и ретроградным заполнением на 2-3 миллиметра корневого канала, которое производится через новую верхушку корня. Заполнение выполняется устойчивым к тканевой жидкости материалом.

Данный хирургический метод показан при безуспешном лечении системы каналов зуба в течение 2-4 лет. Так же цистэктомия показана, если существует непроходимость корневого канала и стратегическая важность зуба. После проведения резекции прогноз зуба, как правило, благоприятный.

Еще одним видом хирургического лечения кисты зуба является гемисекция, которая по отношению к зубу представляет собой менее щадящий вариант удаления образовавшейся кисты. Данный метод проводится в случае, если нет возможности сохранить хотя бы один корень зуба. В общей сложности удаляется киста, а так же безнадежный корень и часть зуба. После процедуры дефект обычно исправляется с помощью коронки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.