Войти

Микроспория

Микроспория (иначе «стригущий лишай») – относится к группе грибковых заболеваний, поражающих кожные покровы, волосы, реже – ногтевые пластины



       Основным возбудителем заболевания является гриб рода Microsporum. Микроспория является на сегодняшний день самой распространенной микотической инфекцией, если не принимать во внимание микозы стоп. В частности в России каждый год регистрируется до 100 тысяч больных, которым ставят этот диагноз. Заболевание довольно легко передается от одного человека к другому, причем, чаще всего данной болезнью страдают дети. Взрослые болеют гораздо реже (преимущественно молодые женщины). Это объясняется тем, что волосы взрослых людей содержат фунгистатические органические кислоты. Поэтому микроспория может проходить спонтанно в период полового созревания.

Основным источником заболевания являются инфицированные кошки и собаки. Заражение происходит непосредственно при прямом контакте ребенка с зараженным животным или предметом, на котором остались инфицированные грибком чешуйки или шерсть. Если чешуйки или волосы попадают в почву, то грибок может сохранять свою жизнеспособность до 3 месяцев. В редких случаях возможна передача зоонозной микроспории в результате контакта детей и взрослых с заболевшими членами семьи. Существуют наблюдения, которые показывают, что микозом в семье болели три поколения.

Что касается животных, то их заражение можно определить по наличию участков облысения на морде, на ушах, а так же на передних и задних лапах.

Симптомы и виды микроспории

При описании симптоматики микроспории в первую очередь нужно уделить внимание зоонозной форме болезни, т.к. основным возбудителем заболевания сегодня является Microsporum canis.

При зоонозной форме болезни инкубационный период, как правило, составляет в среднем 5-7 дней. Симптоматика заболевания зависит от области расположения очага поражения, а так же от глубины проникновения возбудителя. В основном выделяют такие формы микроскопии как микроспория волосистой части головы и микроспория гладкой кожи.

Микроспория гладкой кожи

При этой форме заболевания в месте внедрения возбудителя микроскопии появляется отечное эритематозное пятно, которое имеет четкие границы и которое со временем увеличивается в диаметре и проникает глубже. По периферии пятна формируется возвышающийся непрерывный валик, который состоит из мелких пузырьков, узелков, а так же корочек. В центре пятна располагается воспалительный очаг, из-за чего пятно со временем приобретает бледно-розовый оттенок. При этом на поверхности появляется отрубевидного вида шелушение. Из-за процесса распространения гриба в центральной части очага, а так же при повторном развитии воспалительного процесса, в месте поражения образуются очаги, имеющие причудливые формы, которые чаще всего возникают при антропонозной микроспории. В воспалительный процесс нередко вовлекаются мягкие пушковые волосы, из-за чего лечение заболевания затрудняется.

При этом виде микроспории количество очагов, как правило, не превышает 1-3 очагов, при этом диаметр зоны поражения, как правило, не превышает 3 сантиметров. Сыпь может возникать как на закрытом, так и на открытом участке кожного покрова. Сыпь на закрытом участке кожного покрова может появляться из-за того, что животное, от которого произошло заражение, могли брать в постель и греть под одеялом. Однако, чаще всего все-таки встречается сыпь на открытом участке кожи. При этом очаги заболевания чаще всего располагаются на кожном покрове лица, на предплечьях, плечах и шее. Сыпь может не давать субъективных ощущений, в редких случаях может возникать умеренный зуд.

Вследствие повышенной чувствительности у детей раннего возраста, а так же у молодых женщин может возникать эритематозно-отечная форма заболевания. При этом наблюдается минимальное шелушение пораженной области или выраженные воспалительные явления. Если очаги микроспории располагаются на лице, груди и спине, то это в некоторых случаях может указывать на папулезно-сквамозную форму заболевания. Эта форма болезни чаще всего наблюдается у пациентов с наследственными аллергическими заболеваниями. Глубокая стадия этой формы заболевания может возникать у молодых женщин с излишним оволосением в области голеней. При этом очаги поражения имеют диаметр 2-3 сантиметра. Гораздо реже встречаются микроспории, при которых поражается кожа на ладонях, подошвах и на ногтевых пластинах.

Микроспория волосистой части головы

Этот тип микроспории чаще всего встречается у новорожденных и детей в возрасте от 5 до 12 лет, исключение составляют только дети с рыжими волосами, у которых практически не встречается данный тип микроспории. Считается, что этот вид болезни редко встречается у взрослых, потому что у них в волосах присутствует такое вещество как фунгистатическая органическая кислота. Из-за этого дети больные микроспорией волосистой части головы могут спонтанно выздоравливать во время полового созревания, ведь именно в данный период у людей возникает изменение состава кожного сала.

Очагами поражения при микроспории волосистой части головы обычно является макушка, а так же височная или теменная область. Пораженные области обычно имеют округлые или овальные очертания. При этом имеется как минимум 1-2 очага, величина каждого из которых приблизительно составляет 2-5 сантиметров. Сначала в очаге заболевания образуется участок шелушения, при этом гриб локализуется только в волосяной луковице. К концу первой недели воспалительный процесс так же распространяется непосредственно на волосы на пораженном участке, которые из-за этого становятся очень хрупкими и в итоге обламываются на высоте 4-6 миллиметров от кожи. Поэтому этот участок выглядит постриженным. Если микроскопия обусловлена антропофильными грибами, то у больного наблюдаются многочисленные очаги болезни с нечеткими границами и минимальным воспалением.

Атипичными вариантами микроскопии волосистой части головы являются такие формы как инфильтративная, нагноительная, трихофитоидная, экссудативная и себорейная форма. При инфильтративной форме очаг заболевания немного возвышается над окружающей его кожей и на участке возникает покраснение кожи. При этом волосы обламываются на уровне 3-4 миллиметра.

Что касается нагноительной формы, то при значительном воспалении формируются мягкие узлы, имеющие синюшно-красный оттенок, поверхность узлов покрыта пустулами. При экссудативной форме возникает выраженное покраснение кожи и отечность, при этом на месте очага поражения образуются мелкие пузырьки. Если речь идет о трихофитоидной форме, то на волосистых покровах головы располагаются несколько мелких очагов, которые имеют слабое отрубевидное шелушение. Если говорить о себорейной форме микроскопии волосистой части головы, то основными её симптомами является разрежение и ломкость волос.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используются люминесцентные, микроскопическые и культуральные методы диагностики.

Люминесцентное исследование применяется для выявления возбудителя, определения пораженных грибком волос, оценки результатов проведенного лечения, контроля за лицами, которые имели контакт с больными, а так же для определения инфекции у животных. В процессе диагностики проводится выявление пораженных грибами волос при помощи лампы Вуда. Пораженные волосы в процессе обследования имеют ярко зеленое свечение. В чем заключается феномен такого свечения до сих пор не ясно. Перед проведением исследования места поражений очищаются от корок и мази. Процесс диагностики, как правило, проводится в затемненной комнате. Если волосы повреждены недостаточно, то они при обследовании могут не светиться. В этом случае в месте предполагаемого внедрения гриба волосы эпилируются. Тогда свечение волос можно обнаружить в их корневой части.

При поражении грибком гладкой кожи во время этого микроскопического исследования осматриваются чешуйки из очагов. В случае если в процесс вовлекается волосистая часть головы, то при обследовании осматриваются обломки волос. Перед забором патологического материала для обследования очаг воспаления на гладкой коже обрабатывается 960 спиртом. Затем с помощью тупого скальпеля соскабливаются чешуйки с краев очага поражения. При поражении грибком волосистой части головы обломки волос извлекаются с помощью пинцета. После этого патологический материал на предметном стекле помещается в 20% раствор гидроокиси калия. Через 30-40 минут проводится микроскопическое исследование. В процессе обследования обнаруживаются извитые нити септированного мицелия, а на пораженных волосах выявляются множество мелких спор.

Культуральное исследование проводится для выявления гриба-возбудителя при положительном результате люминесцентного и микроскопического исследования. Этот метод диагностики позволяет подобрать эффективное лечение, а так же определиться с методами профилактики заболевания в каждом конкретном случае.

Лечение

Если микроспория гладкой кожи протекает без поражения пушковых волос, то для её лечения применяют наружные противогрибковые препараты (например, клотримазол, циклопирокс). Так же для лечения хорошо себя зарекомендовал такой аллиламиновый препарат как тербинафин (ламизил). Использование этого препарата приводит к гибели гриба. Можно сказать, что данный препарат на сегодняшний день является самым активным антимикотическим средством, которое применяется против грибов-дерматофитов. Препарат воздействует на функции сваленэпоксидазы, из-за чего нарушается синтез эргостерола, который является основным компонентом мембраны клетки гриба. Использование ламизила приводит к тому, что он накапливается в роговом слое кожи. Поэтому он сохраняет свое выраженное противогрибковое действие даже после того, как препарат уже не применяется. Благодаря удобной лекарственной форме тербинафин-спрей позволяет нанести препарат на пораженные участки кожи бесконтактным способом.

Если воспалительные реакции слишком сильно выражены, то рекомендуется начать лечение комбинированными препаратами, которые дополнительно содержат кортикостероидные гормоны. К комбинированным препаратам относят мази травокорт и микозолон. Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, то можно использовать крем тридерм. При выраженном проникновении очага поражения и при глубоких формах микроспории рекомендуются препараты, которые содержат такое вещество как димексид, обладающий хорошими проводниковыми свойствами. Если грибки поразили пушковые или длинные волосы, то рекомендуется проведение системного антимикотического лечения микроспории.

Для лечения микроспории волосистой части головы применяют гризеофульвин. Терапия этим препаратом ведется непрерывно, при этом ведется контроль посредством сдачи анализов на наличие спор грибов. При отрицательном результате анализа терапию прекращают. Так же во время лечения микроспории волосистой части головы необходимо каждую неделю тщательно сбривать волосы и мыть голову не реже чем 2 раза в неделю. Кроме того, рекомендуется в область очага втирать противогрибковую мазь. Чаще всего данная форма болезни лечится при помощи препарата – гризеофульвина. К побочным действиям гризеофульвина относится головная боль, ощущение дискомформа в области непосредственно под мечевидным отростком, аллергические высыпания. В редких случаях может появиться лейкопения и гранулоцитопения. Данный препарат противопоказан детям, которые перенесли гепатит или детям, которые страдают заболеваниями печени. Кроме того, гризеофульвин, как правило, не назначается при болезни почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, различных невритах и повышенной чувствительности кожи к солнечному свету.

Неплохой альтернативой гризеофульвину считается ламизил. Данный препарат имеет высокий профиль безопасности. Дети, как правило, довольно хорошо его переносят. Прием препарата может вызывать чувство переполнения в желудке, а так же несильные боли в области живота. Чтобы таких побочных действий не было достаточно соблюдать диеты, которые предотвращают возникновение метеоризма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.