Войти

Ореховое масло

На фоне популярности репейного, оливкового или касторового масла слава аналогичного продукта из ядер ореха несколько меркнет. Но это ничуть не уменьшает пользы орехового масла



       Данный продукт по праву принадлежит к числу наиболее дорогих масел и приходит на помощь при многих болезнях.

В природе не существует такого вида орехов, из ядер которых не возможно было бы добыть ароматное масло. Из этого следует, что ореховое масло - название обобщенное, ведь данный продукт имеет целую палитру подвидов: фисташковое, миндальное, арахисовое, кедровое, а также масло из ядер ореха пекан, лесного или грецкого. Каждое из них играет своим неподражаемым цветом и ароматом, а смешивать эти изысканные виды продукта во имя нестандартного кулинарного эксперимента или же для получения какого-то универсального микса считается настоящим кощунством.

В кругу профессиональных кулинаров ореховые масла котируются как лучшая приправа для изысканных угощений и деликатесных блюд. Большинство видов данного продукта, в отличие от растительных масел, не применяются для обжарки, поскольку даже при небольшом тепловом воздействии они теряют свой неповторимый аромат и тонкий вкус, не говоря уже о массе полезных качеств. Посему ореховое масло великолепно «импонирует» разным десертам и салатам, особенно фруктовым. Кстати, добавлять его в блюда нужно весьма аккуратно, дабы не перестараться с количеством. Ведь дозировка этого нежного продукта рассчитывается вовсе не в столовых и даже не в чайных ложках, а в каплях. Ореховое масло в минимальных количествах способно придать любому блюду стойкий и даже несколько навязчивый аромат, который одним махом поглощает обонятельные впечатления от иных ингредиентов.

Обычно ореховое масло разливают в жестяную тару или бутылки из темного стекла. Его необходимо хранить в холодильнике либо в ином прохладном и темном месте. Важно не забывать плотно закрывать крышку после каждого использования, чтоб контакт масла с воздухом был минимальным. Ко всему прочему этот ароматный продукт имеет один существенный изъян - он довольно быстро портиться, поэтому обязательно обращайте внимание на срок годности и дату выпуска на упаковке.

Состав

Все ореховые масла отличаются богатой витаминно-минеральной палитрой. В них присутствуют практически все ключевые витамины, среди которых - Е, С, А, группы В, К, F и Р, а также каротиноиды (органические пигменты оранжевых, желтоватых и красноватых тонов, которым свойственна активность провитаминов А). К слову, по количеству витамина Е ореховое масло можно назвать безапелляционным рекордсменом, поэтому его рекомендуют всем женщинам, которые планируют беременность.

Данный продукт также насыщен разнообразными микро- и макроэлементами. В нем есть йод, фосфор, железо, кобальт, магний, медь, кальций и цинк.

Полезные свойства

Употреблять ореховые масла в пищу хотя бы периодически необходимо тем, кто мечтает уменьшить уровень плохого холестерина в крови. Этот продукт считается одним из лучших вспомогательных средств при кардиологических проблемах.

Невзирая на высокую стоимость орехового масла, его приобретение для людей преклонного возраста и для тех, кто жалуется на атеросклероз, сахарный диабет и гипертонию, будет наиболее грамотной инвестицией в собственное здоровье. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта заметно уменьшается вероятность развития добро- и злокачественных опухолей, так как ореховое масло способно выводить из человеческого организма опасные радионуклиды, а также оказывает мощный тонизирующий эффект и повышает общий уровень защиты организма.

Проблемы со щитовидной железой, варикозное расширение вен, колиты, экземы, ожоги, псориаз, отиты, незаживающие раны, заболевания почек и печени - вот еще несколько серьезных предпосылок для тесной «дружбы» с маслом из ядер орехов. Хотя «знакомство» с этим продуктом стоит заводить уже лишь из соображений сохранения красоты и молодости на долгие годы.

Виды орехового масла и их особенности

1. Миндальное масло. Выглядит как прозрачная жидкость желтоватого оттенка. Имеет две разновидности - из горького и сладкого миндаля. Его жировой состав буквально дублирует человеческий, а за свое благотворное влияние на кожу человека его назвали «кожным» маслом. Этот продукт зачастую используют в косметике и как базовый компонент в ароматерапии. В кулинарии его применяют для ароматизации выпечки и вин, а также как заправку холодных салатов, блюд из пасты и приготовленных овощей.

2. Арахисовое масло. Бывает 2 типов: нерафинированное (красно-коричневого оттенка) и рафинированное (светло-желтого цвета). Является очень питательным продуктом, к тому же оно усиливает чувство сытости, поэтому его рекомендуют включать в рацион худеющих людей.

Арахисовое масло по многим качествам аналогично оливковому, но при этом оно обладает более выраженными кулинарными чертами. Его можно использовать для жарки, причем оно очень экономично, так как не выгорает и не дымит. Арахисовое масло превосходно подходит к поджаренным на гриле кусочкам ананаса, ванильному мороженому и жареным креветкам и рыбе.

Ореховое масло

3. Масло из фундука. От прочих видов «братских» масел его отличает очень высокая концентрация «витамина вечной молодости», т.е. витамина Е. Этим продуктом хорошо заправлять рыбу, разные соусы, салаты и выпечку. Масло из фундука не подлежит нагреванию, а значит оно вовсе не пригодно для жарки.

4. Кедровое масло. Это наиболее дорогостоящий «экземпляр» с изысканной коллекции ореховых масел. Его получают путем холодного отжима ядер кедровых орешков, очищенных от скорлупы, без нагрева и разных химических реагентов - такая технология способствует сохранению абсолютно всех биологически активных веществ. А это незаменимые жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая) и ненасыщенные кислоты (олеиновая, гадолеиновая, линолевая и линоленовая), азотистые вещества, витамины группы В и D и целый минеральный спектр.

Кедровое масло имеет вид прозрачной густой жидкости золотисто-соломенного оттенка с очень нежным ароматом. Ему свойственны великолепные вкусовые качества, которые возвели его в ранг деликатесов. Этот продукт помогает при синдроме хронической усталости и общей слабости организма.

5. Масло грецкого ореха. Очень ароматное, отлично «играет» в тандеме с оливковым или миндальным маслом. Такой кулинарной комбинацией хорошо смазывать формы для выпечки (чтоб придать изделию неповторимый «букет» ароматов) или приправлять фруктовые салаты.

6. Фисташковое масло. Бывает глубокого зеленого цвета либо янтарно-желтого оттенка с зеленоватым отливом. Идеально для гренок и салатов, очень часто его добавляют в соус песто.

Вред и противопоказания

Все виды этого продукта могут вызывать сильную аллергическую реакцию и противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Кроме того, арахисовое масло не рекомендуют при бронхиальной астме и суставных заболеваниях (при подагре, артрозах, артритах). А масло из грецких орехов противопоказано при гастрите эрозии, язвенных заболеваниях и пониженной кислотности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.