Войти

Масло грецкого ореха

Будучи изысканным лакомством, масло грецкого ореха также широко применяется в лечебных целях и рекомендуется для диетического питания



Описание

      Масло грецкого ореха (Juglans regia oil) еще в глубокой древности высоко ценилось за превосходные противовоспалительные и тонизирующие свойства, его считали мощным афродизиаком и эффективным противоядием. В Древней Персии грецкий орех сравнивали с мозгом, а масло из него – с умом, а потому считали этот продукт пищей для разума. В Древней Греции, где само дерево служило символом жизни, а орех называли «царским желудем», масло из его ядер было культовым продуктом, который под страхом смертной казни было запрещено употреблять простолюдинам. Аналогичная ситуация была и в Древнем Риме, где этот вид масла был доступен лишь самым богатым гражданам. В те времена его широко использовали для лечения самых разных недугов, упоминание о чем можно встретить в трудах Авиценны и Гиппократа.

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования ядер специально культивируемых жиромасличных сортов. Перед отжимом уже снятые с дерева орехи выдерживаются около 3-4 месяцев, чтобы уменьшить содержание в них млечного сока, который сокращает срок хранения готового продукта. Затем ядра освобождают от скорлупы, измельчают и подвергают прессованию. Полученное таким способом нерафинированное и недезодорированное масло сохраняет максимальное количество полезных витаминов, минералов и питательных веществ. Оно почти бесцветно, может иметь немного зеленоватый или янтарный оттенок, обладает превосходным ароматом и насыщенным ореховым вкусом. Пищевое масло грецкого ореха превосходит по вкусовым качествам и лечебным свойствам оливковое, однако не подлежит длительному хранению.

Масло грецкого ореха является излюбленным ингредиентом национальных кухонь народов Греции, Кавказа и многих европейских стран. Входит в состав салатных заправок, соусов, присутствует в составе холодных и горячих закусок, супов, выпечки, кондитерских изделий и различных десертов. Отлично сочетается с другими растительными маслами, обогащая их вкус.

Но кулинарией применение масла грецкого ореха не ограничивается - оно входит в состав мыла и типографской краски, а также является ценным сырьем для косметической и фармацевтической промышленности.

Состав и полезные свойства масла грецкого ореха

Сбалансированный витаминно-минеральный состав, дополненный биологически активными веществами и незаменимыми жирными кислотами, определяет великолепные питательные и целебные свойства масла грецкого ореха. Его регулярное употребление восстанавливает иммунитет, способствует активному кроветворению и омолаживанию клеточной системы, уменьшает вредное воздействие радиации и имеет доказанное противоопухолевое действие. Его настоятельно рекомендуют вводить в рацион ослабленных тяжелыми заболеваниями людей, в период восстановления после операций, а также в пожилом возрасте.

Исследования ученых Калифорнийского университета не только подтвердили эффективность этого продукта для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемии, но и доказали пролонгированную способность снижать содержание холестерина в крови, которая обусловлена присутствием в составе масла фосфолипидов и ситостеарина. Врачи предписывают масло грецкого ореха для лечения и профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и ожирения.

Масло грецкого ореха

Оно эффективно применяется при гиперфункции щитовидной железы, туберкулезе, болезнях печени, хронических колитах, воспалительных заболеваниях, в том числе кожных, ранах, трещинах, ожогах, варикозном расширении вен, артрите и артрозе.

Масло грецкого ореха следует принимать, не запивая, за 30 минут до еды, обязательно предварительно согласовав дозу с лечащим врачом. При таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония и туберкулез его рекомендуют сочетать с медом.

Противопоказания

Масло грецкого ореха не вызывает аллергических реакций. Однако его необходимо исключить из рациона при обострении эрозивного гастрита и язвенной болезни. Рекомендуют ограничивать прием этого масла в период беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.