Описание
Мойва – мелкая холодолюбивая морская рыба из семейства Корюшковые. Обитает в северной части Атлантики и Тихого океана, Баренцевом, Белом, Карском и во всех дальневосточных морях. Длина тела не превышает 25-ти см, вес не более 65 грамм.
Веретенообразное туловище покрыто очень мелкой чешуей, окрашено на боках и брюшке в серебристый цвет, спинка зеленовато-бурая. Самки и самцы отличаются размерами и формой головы. Самцы крупнее, а в брачный период у них появляется боковой валик, образованный удлиненными чешуйками.
Мойва или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк принадлежит к пелагическим рыбам, т.е. живущим в толще воды. Плавает стаями в открытом море на глубине до 300 метров, приближаясь к берегу лишь во время нереста. Питается ракообразным планктоном.
Перед размножением собирается в громадные косяки, которые направляются к месту икрометания. Ночью, во время прилива на глубине 1-2 метра самки мечут 6-40 тысяч (тихоокеанские до 56 тысяч) светло-желтых икринок диаметром около 1мм. Икра опускается на дно и прилипает к песчаному или гравийному грунту. Мальки появляются через три-четыре недели, течение уносит их в море.
Большое скопление легкой добычи привлекает морских птиц, тюленей и хищных рыб, особенно многочисленные стаи трески. Они сопровождают идущие к нерестилищам косяки и питаются в эту пору исключительно мойвой. В огромных количествах корюшковые гибнут и после нереста. Обессилевшие рыбешки при сильном ветре не в состоянии сопротивляться волнам, их выбрасывает с мелководья на берег, и они толстым слоем покрывают прибрежную полосу на протяжении десятков километров. Уцелевшие возвращаются в морские глубины.
До начала 20-го века широкомасштабного лова мойвы не существовало, ее промышляли только местные жители в районах нерестилищ. Рыбу собирали у кромки воды сачками или неводами, частично используя для еды, но, в основном, как наживку для ловли трески. Как и остальные корюшки, только что выловленная мойва пахнет свежими огурцами.
С уменьшением мировых запасов более крупной рыбы, в частности, сельди и трески, освободившуюся нишу заняла мелкая рыбка, пришел ее черед стать важным пищевым объектом. Но любые живые ресурсы не безграничны, поэтому вылов мойвы регулируется квотами, распределение которых между странами происходит в условия жесткой конкуренции.
В продажу мойва поступает в замороженном виде, в консервах, изготовленных по типу шпрот, вяленая и сушеная. Продается икра мойвы в сочетании с различными добавками и специями. Несмотря на небольшие размеры, эта рыбка обладает отменным вкусом, особенно она хороша жареная. Еще ее отваривают, запекают, готовят под маринадами и соусами, используют в разнообразных закусках.
Состав и полезные свойства мойвы
Все достоинства и ценные качества мойвы проистекают из ее образа жизни – это не просто морская, но обитающая в холодных северных водах рыба. Как у обитательницы моря, содержание в ее мясе легкоусвояемого белка (до 23%), минеральных веществ и микроэлементов (йода, железа, кальция, фосфора, селена и т.д.) выше, чем у пресноводных рыб. Как у холодолюбивого вида, ее жир наиболее оптимизирован по составу, с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот. Богата мойва витаминами А, D, комплексом В, аминокислотами, в т.ч. цистеином, треонином, лизином, метионином и др.
Регулярное употребление мойвы способствует профилактике инсульта и инфаркта, остеопороза и артрита, болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Введение мойвы в рацион поможет справиться с кариесом, облегчит состояние при сахарном диабете, снизит уровень холестерина, улучшит зрение и состояние кожи.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!