Войти

ООН обсуждает способы профилактики болезней образа жизни

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН откроет двухдневный саммит глав правительств, посвященный профилактике неинфекционных заболеваний



     Это первое заседание, посвященное вопросу здравоохранения, после саммита ООН по ВИЧ/СПИДу в 2001 году. Европейское общество кардиологов, входящее в Европейский альянс хронических заболеваний (ECDA), призывает главы государств принять необходимые долгосрочные обязательства по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Впервые ООН стремится разработать реальные обязательства со стороны правительств и международных организаций по профилактике и борьбе с болезнями образа жизни, и лишь во второй раз после вопроса по ВИЧ/СПИДу, когда проблема здравоохранения обсуждается на таком высоком уровне. И это неслучайно, ведь меры по предупреждению неинфекционных заболеваний потенциально могут спасти жизни и облегчить страдания миллионам людей.

Проект декларации, с которого сегодня в Нью-Йорке начнется обсуждение, был опубликован 9 сентября. Он предусматривает конкретные обязательства по обеспечению доступа к эффективным лекарствам, контролю над табаком, устранению промышленных транс-жиров в продуктах питания, а также ряд мер по сокращению употребления соли, сахара, насыщенных жиров и увеличению уровня физической активности.

Принятие соглашения будет важным шагов в профилактике сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, говорит представитель Европейского общества кардиологов профессор клинической эпидемиологии в Университете Ливерпуля Саймон Капвел. Хотя в некоторых странах и областях здравоохранения уже достигнут определенный прогресс в профилактике и предупреждении неинфекционных заболеваний, их бремя по-прежнему остается огромным.

Даже в Европе, где с разным успехом проходят кампании по борьбе с курением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, факты лишь подчеркивают важность принятия глобальных мер профилактики.

  • Неинфекционные болезни, такие как болезни сердца, инсульт, диабет, рак и хронические заболевания печени, почек и дыхательной системы являются причиной 86% всех смертей в Европе.
  • До 40% взрослых в Европе страдают от хронических неинфекционных заболеваний
  • До 80% всех медицинских расходов стран Европы тратятся на хронические заболевания. Только сердечно-сосудистые заболевания ежегодно обходятся экономике ЕС более 192 млрд. евро.

При этом лишь 3% всех расходов на здравоохранения выделяется на профилактику и предупреждение заболеваний. Все остальное тратится на лечение. Хотя очевидно, что предупреждение хронических заболеваний является более эффективным, чем их лечение, отмечает Симон Капвел. Поэтому специалисты приветствуют проект декларации, которая позволит:

  • Всем странам разработать к 2013 году собственный проект профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
  • Внести борьбу с болезнями образа жизни во все текущие программы здравоохранения
  • Ускорить реализацию Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), в которой предусмотрены финансовые и другие меры по сокращению спроса на табак.

Хотя этот проект декларации не устанавливает четкой и легко измеряемой цели (например, ВОЗ предлагала установить такой целью – снижение предотвратимых смертей на 25% к 2025 году), эксперты говорят, что саммит поможет четкому осознанию масштабов проблемы и необходимости принятия мер профилактики.

По материалам пресс-релиза European Society of Cardiology

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.