Описание
Магония падуболистная (другие названия - американский барбарис, орегонский виноград) является вечнозеленым кустарником семейства Барбарисовые. Свое название растение получило от имени известного садовода из США Б. МакМагона. Изначально этот кустарник выращивали в западной части Северной Америки, но со временем он распространился и в Европе. На Старом континенте магония завоевала популярность как декоративное растение, которое высаживают для украшения бордюров и низких живых изгородей. Здесь наиболее востребованными считаются два сорта этой культуры — «Аполло» и «Компакта», выведенные в 1973 году в Нидерландах. Магония является одним из немногих вечнозеленых кустарников, что может произрастать и в Украине и средней полосе России. Этот холодостойкий и непритязательный кустарник приживается даже в самых неблагоприятных условиях.
Магония падуболистная достигает в высоту до 2 метров. Она интересна, в первую очередь, своими крупными кожистыми листьями, которые на протяжении почти всех сезонов сохраняют зеленый цвет с бронзовым отливом и лакированным блеском. Плотные листья состоят из меньших листиков с зубцами и острыми колючками, которые схожи по своей форме с листьями падуба (отсюда и название этого вида). Они растут на красных стеблях, которые в холодную пору обретают алые и пурпуровые оттенки. Цветки этого кустарника - яркие, желтые, размещенные в виде больших головок. Расцветают в апреле - начале мая, а иногда и повторно - в октябре. Продолговатые ягоды магонии, созревающие в августе, имеют темно-синий цвет с богатым сизым налетом.
Этот кустарник остается декоративным на протяжении всего года. Его необычными листьями украшают букеты и венки, а кисло-сладкие ягоды используют в кулинарии. Плоды американского барбариса вполне съедобны, их хранят свежими, засыпав сахаром. Из ягод получают насыщенный ароматный сок, который добавляют в компоты и другие соки, желе и кисели, варенья и пюре. Плоды магонии используют также для изготовления кондитерских изделий и в качестве красителя (например, для подкраски вин).
Состав и полезные свойства магонии
Из корня этого растения делают целебный экстракт. Он содержит богатый комплекс ценных веществ: аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, разнотипные алкалоиды (изоквинолиновые и апорфин-типа) и органические кислоты. Жители штата Калифорния испокон веков принимают эту горькую микстуру для повышения аппетита и общего тонуса организма. Она также помогает побороть возрастные болезни, укрепляет иммунную и сердечнососудистую системы, защищает ткани и нейтрализует влияние свободных радикалов. Экстракт корня американского барбариса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: его применяют при холецистите, гепатите, закупорке или воспалении желчных путей, для улучшения микрофлоры кишечника. Он является эффективным антибактериальным и противовирусным средством. С помощью этого экстракта лечат различные кожные сыпи, экземы, герпес. Магония также улучшает отток лимфы, циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Ученые доказали, что она действует в 15 раз эффективней витамина Е.
Содержащийся в этом вечнозеленом кустарнике берберин помогает при лечении сложных форм сахарного диабета. Специалисты из Австралии определили, что оральное применение этого вещества вызывает уменьшение уровня сахара и количества жиров, а также повышает активность инсулина.
Натуральные вещества из коры магонии падуболистной активно применяют в гомеопатии, в частности используют для лечения псориаза.
Противопоказания
Лекарства на основе этого растения не рекомендуют применять женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости этого продукта. Магония может спровоцировать тошноту и диарею - во избежание негативных последствий важно проконсультироваться у специалиста.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!