Описание
Сельдь представляет собой ценную промышленную рыбу семейства Сельдевых, обитающую преимущественно в северной части Тихого и Атлантического океанов. Ареал распространения разных видов этой рыбы включает южную и западную части Белого моря, Мурманское побережье и Финмаркен, Балтийское море и примыкающий к нему залив, южную часть Бискайского залива, водное пространство вокруг южной Гренландии, а также атлантические побережья Европы и Северной Америки.
Сжатое по бокам тело сельди укрыто в основном средней или крупной чешуей. Край брюха с зазубринами, хвостовой плавник - с раздвоением. Средняя длина сельди составляет 36-42 см, изредка встречаются и особо крупные экземпляры до 75 см. Этот род насчитывает несколько десятков видов.
Поскольку сельдь быстро портится, ее необходимо замораживать или засаливать в короткие строки после улова. Способы добычи и хранения этой рыбы разнятся в зависимости от регионов промысла и рыбацких традиций. Голландцы, например, засаливают пойманный улов непосредственно на суднах. Сначала живая рыба зябрится (то есть ножом удаляют ее жабры), после чего ее перекладывают в бочки с солью, с которыми рыбаки собственно и возвращаются домой. Иная схема работы у шотландцев. Они доставляют пойманную сельдь на берег преимущественно в день промысла, и уже на суше она попадает в солильни. Так как рыба зябрится уже мертвой, ее сосуды кровоточат намного меньше, чем при вырезании жабр у живой селедки. В результате мясо такой рыбы отличается белизной и мягкостью. Интересные традиции у англичан. Они единственные в мире жарят сельдь непосредственно на пристани. Жирную рыбу заворачивают в газету и помещают на жаровни. Свежая селедка, приготовленная таким образом, имеет необыкновенный вкус. Говорят, это блюдо можно попробовать только в английском порту.
За мясистость и отменный вкус гурманы, неравнодушные к соленой рыбе, ценят астраханскую сельдь. Эту крупную рыбу называют еще «залом». Большую часть выловленной сельди используют в пищу, хотя некоторые ее виды отправляют на производство удобрений или вытапливание жира, а также служат ценной приманкой при ловле другой рыбы.
Свои лучшие вкусовые свойства селедка приобретает при засоле. Хранить ее нужно только в темном и холодном месте, поскольку под влиянием света и влаги рыбий жир окисляется и приобретает горьковатый привкус. В домашней кулинарии селедку применяют в основном уже в готовом виде, то есть копченую или соленую. Обычно ее заправляют подсолнечным маслом, уксусом, с добавлением лука. Сельдь является популярным постным продуктом, в качестве гарнира к ней готовят бобы или овощное рагу. Она также хороша в некоторых салатах (наиболее распространенный - «Шуба»), отлично сочетается со сметаной.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сельди содержится:
- Вода – 72.05 г
- Белки - 17.96 г
- Жиры - 9.04 г
- Зола - 1.46 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 28 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.092 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.233 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 3.217 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.645 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.302 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 10 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 13.67 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
- Витамин Е (токоферол) – 1.07 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 4.2 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
- Холин (витамин В4) – 65 мг
Макроэлементы:
- Калий - 327 мг
- Кальций - 57 мг
- Магний - 32 мг
- Натрий - 90 мг
- Фосфор - 236 мг
Микроэлементы:
- Железо - 1.1 мг
- Марганец - 35 мкг
- Медь – 92 мкг
- Селен – 36.5 мкг
- Цинк – 0.99 мг
Калорийность
В 100 г сельди в среднем содержится около 112 ккал.
Полезные свойства сельди
За счет богатого содержания полноценных белков и жиров, различных витаминов и минералов сельдь считается довольно ценным продуктом питания. Сельдь богата белками, которые включают в себя ряд незаменимых аминокислот (они не вырабатываются в организме самостоятельно и поэтому очень ценны для здоровья). Кроме этого, эта рыба содержит витамины А, группы В, С, Е и D, а ее икра - лецитин и многие другие органические соединения, которые обеспечивают нормальную деятельность организма, регулируют кровяное давление, способствуют быстрой регенерации клеток кожи и даже увеличивают уровень гемоглобина в крови. Этот продукт также богат олеиновой кислотой, которая помогает улучшить мозговое кровообращение и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Жир этой рыбы содержит «хороший» холестерин, необходимый при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях. Также существует мнение, что употребление селедки благотворно влияет на зрение и некоторые функции мозга, а также ослабляет отдельные симптомы псориаза.
Вред и противопоказания
Меры предосторожности при употреблении сельди важно соблюдать всем, кто страдает гипертонией, гастритом с повышенной кислотностью, язвой, энтероколитом, атеросклерозом и некоторыми заболеваниями печени или почек. При этих заболеваниях эту рыбу можно есть в ограниченном количестве, в отварном виде или вымоченную в крепком чае или молоке (чтобы уменьшить содержание в ней соли).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!