Описание
Щука – хищная рыба со стреловидным телом серо-зеленого окраса в крапинку, сильно удлиненной головой и выдающейся нижней челюстью из семейства Щуковых. У нее самый обширный ареал обитания среди всех пресноводных рыб: щука не встречается лишь в горных речках и озерах, где вода бедна кислородом и быстротекущих разливающихся реках. Наиболее распространена прожорливая хищница в равнинных водоемах Сибири, Европы и Северной Америки, в бассейнах Черного, Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей.
Пасть щуки очень хорошо приспособлена для захвата жертвы за счет разнокалиберных острых зубов на нижней челюсти и их более мелких разнонаправленных аналогов, погружающихся в слизистую оболочку ротовой полости. Поэтому добыча легко проглатывается, но обратный ход для нее закрыт: зубы приподнимаются из слизистой при сопротивлении и впиваются в тело подобно тысяче иголок. В рацион питания хищницы-засадницы входит в основном более мелкая рыба (плотва, гольян, окунь, ерш, пескарь, голец и прочие), но для нее также характерен каннибализм, то есть поедание мелких особей собственного вида и охота на водоплавающих птиц, мелких млекопитающих (мыши и кроты, случайно попавшие в воду), земноводных, рептилий. Не побрезгует щука и падалью, различными отбросами, мелкими насекомыми вследствие своего неуемного аппетита.
Тело этой рыбы может достигать в длину 2 метров и весить около 65 кг, но такие особи встречаются нечасто, так как средняя продолжительность жизни щуки не превышает 20 лет, а активный хищный образ жизни не позволяет «жиреть». Ее плотное жесткое и упругое мясо с запахом тины согласно русской кулинарной классификации относится к третьему сорту и совершенно не годится для варки, жарения или запекания. Но, как ни странно, щука пользуется большой популярностью у еврейского народа, который в целом весьма придирчиво относится к пище. Возможно, этот феномен имеет историческое значение, так как только эта рыба никогда не являлась неотъемлемой частью национальной кухни других народов и потому европейские евреи научились готовить фаршированную щуку. Это блюдо представляет собой молотое мясо рыбы с различными добавками (яйца, лук, хлеб, пряности), завернутое в прочную щучью кожу, которое по вкусу и аромату ничем не напоминает исходное сырье. Финский народ достигает того же результата, но несколько иным путем: мясо щуки режется кусками, перемешивается с луком, молотым перцем и солью, помещается горшок, заливается смесью яиц и молока, а затем ставится в горячую духовку. Кипящее под застывшей яичной коркой молоко, буквально выжигает неприятные запахи и сильно размягчает куски щуки, постепенно приобретающие нежную консистенцию и приятный вкус. Таковы основные приемы кулинарной обработки щуки, принятые не только в Израиле и Финляндии, но и ряде других стран Евразии. Иногда щуку готовят более простым способом: перекручивают на мясорубке и используют фарш для жарки котлет или лепки фрикаделек для рыбного супа.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого мяса щуки содержится:
- Вода – 78.92 г
- Белки - 19.26 г
- Жиры - 0.69 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 1.2 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 21 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.058 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.063 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.3 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.117 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.8 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
- Холин (витамин В4) – 65 мг
Макроэлементы:
- Калий - 259 мг
- Кальций - 57 мг
- Магний - 31 мг
- Натрий - 39 мг
- Фосфор - 220 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.55 мг
- Марганец - 240 мкг
- Медь – 51 мкг
- Цинк – 0.67 мг
- Селен – 12.6 мкг
Калорийность
В 100 г мяса щуки в среднем содержится около 88 ккал.
Полезные свойства щуки
Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель. Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями. Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!