Войти

Плотва

Плотва любима рыбаками из-за высокой активности в течение всего года, но особенности ее кулинарной обработки делают рыбу не самым желанным продуктом в арсенале хозяйки



Описание

       Плотва – стайная пресноводная или полупроходная рыба с вытянутым, сжатым с боков телом, зеленовато-серого окраса на спине и серебристого - на боках и брюшке, из семейства Карповых. Этот распространенный род рыб, обитающих почти во всех реках и озерах Северной Америки, Европы, Средней Азии, Закавказья и Сибири, легко отличить от прочих по характерной красной полоске в верхней части желтоватой радужки.

Некоторые особи плотвы достигают максимального веса в 2 кг и длины в половину метра, но при условии правильной морфологии водоема. Если кормовая база достается в основном плотве вследствие недостатка популяции подлещика и густеры, сходными с ней по питанию, а щука регулярно прореживает ее стайки, то отдельные экземпляры вырастают и могут смело соперничать по весу с лещом. Правда крупная плотва весьма осторожна, живет на глубине в отдалении от берега и плавает в одиночестве, так что выловить такой трофей – редкая удача для рыбака. Обычная же плотва, весом в 200-300 г, держится, как правило, в неглубоких зонах рек с медленным течением, зарослях подводных растений тиховодных плесов и заводей, у затопленных коряг, кустов и упавших в воду деревьев. Проще всего поймать плотву в преддверии нереста (в конце апреля), когда она собирается в большие стаи и кормится особенно активно у самой поверхности, хватая все, что может проглотить. Этим то и пользуются рыболовы-любители со всех уголков земного шара.

Однако выловить эту мелкую рыбешку порой проще, чем приготовить. Ведь основной недостаток плотвы – чрезвычайная «костлявость», с которой можно бороться только технологическими приемами. Например, воздействием высокой температуры при жарке или пищевых кислот (лимонной, уксусной) при мариновании. Второй способ, помимо размягчения косточек, позволяет устранить и специфический запах плотвы, возникающий у особей, пойманных в заросших непроточных водоемах. Кроме того, при варке ухи исключительно из плотвы может появиться неприятный горький привкус. Его источник – глазные яблоки нескольких подвидов этой рыбы, поэтому их следует удалять при чистке. В остальном же, мясо плотвы достаточно вкусное и питательное, если при кулинарной обработке учитывать особенности исходного продукта. Плотва хороша в жареном виде, только нужно не жалеть масла и сделать глубокие частые надрезы на спинке и хвосте, а также в виде домашней консервы и пресервы.

Состав и полезные свойства плотвы

Биологическая ценность аминокислотного состава и белка мяса плотвы высока, а по перевариваемости и усвояемости организмом человека превосходит говядину. Рыбные блюда из плотвы широко используются в лечебном щадящем питании больных после операций на желудочно-кишечном тракте и в рационе детей, беременных и пожилых.

Плотва

Плотва как многие другие рыбы – продукт низкокалорийный и прекрасно подходит для людей, склонных к полноте. Она также содержит умеренное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, являющихся прекрасным профилактическим средством от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В ее мясе и жире присутствуют витамины А, D, группы В и такие микроэлементы как фосфор, железо, кальций, магний, бор, медь, литий, кобальт, калий, марганец, натрий, бром. Эти вещества в рыбе не разрознены, а содержатся в полном наборе и в активной форме.

Противопоказания

Очень редко может возникать индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2014-03-04 17:30:35
Спасибо автору за статью... Вот ещё неплохая статья о ловле плотвы: http://www.oldfishing.kiev.ua/?p=64
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.