Войти

Козье молоко

Лечебные свойства козьего молока еще в старину описали светила медицины. Гиппократ считал его эффективным лекарством от туберкулеза, а Авиценна - отличным профилактическим средством от старческого слабоумия



Описание

      Козье молоко, как и коровье, принадлежит к группе казеиновых, но оно практически не содержит альфа-1s-казеин - вещество которое вызывает аллергические реакции на молоко коровы. Этот продукт известен издавна, и его употребляют почти во всех частях света.

Согласно древним сказаниям, божественная коза Амалфея вскормила своим молоком самого громовержца Зевса. Еще Авиценна писал о «уравновешенности» этого напитка. А в Древнем Риме его использовали в качестве лекарства для селезенки. Хотя спектр заболеваний, с которыми «справлялось» козье молоко, был более обширным: кипяченый напиток с кунжутом, например, употребляли при катаракте глаз, а с ячменной крупой и морскими камушками - при дизентерии.

Были в истории и времена, когда козье молоко объявили ядовитым, но они продолжались недолго. Уже в ХIХ веке о нем заговорили как о потрясающей альтернативе материнскому молоку. У этого напитка много преимуществ перед молоком иных животных. Коза не болеет бруцеллезом, туберкулезом и другими опасными инфекционными заболеваниями, которые свойственны коровам. К тому же в козьем молоке на порядок больше полезных веществ.

Этот напиток отличается бледно-желтой окраской (благодаря высокому содержанию каротина) и специфическим, зачастую малоприятным, ароматом. Наличие отталкивающего запаха зависит от нескольких факторов. Во-первых, от ухода за козой. Во время дойки в молоко попадают летучие жирные кислоты, выделяемые сальными железами вымени. Если же хозяйка перед дойкой добросовестно протирает вымя козы и вообще содержит животное в чистоте - молоко будет иметь менее резкий запах. Во-вторых, на аромат и даже вкус этого напитка влияет пища козы. Известно, что молоко животных, выпасающихся на крымских пастбищах, где растет много пахучих травок, разнится более душистым ароматом. А если козу еще ежедневно подкармливать несколькими морковкам и яблоками, то можно и вовсе избежать неприятного запаха. И, в-третьих, вкусовые и ароматные качества молока часто зависят от породы животного.

Из козьего молока, как и из коровьего, готовят разные кисломолочные продукты - сыр, простоквашу, кефир, йогурт, сметану. Известно, что этот напиток входит в состав пресловутых швейцарских сыров и аппетитных болгарских йогуртов.

Состав и польза козьего молока

Лечебные свойства козьего молока отмечали еще древние светила медицины. Гиппократ называл этот продукт лучшим лекарством от туберкулеза, а Авиценна рекомендовал его ежедневное употребление с целью предупреждения старческого маразма. Известно, что в старину на горных швейцарских курортах козьим молоком лечили анемию, чахотку и рахит.

С точки зрения ценных качеств этот напиток можно назвать эликсиром здоровья, красоты и молодости. В козьем молоке, по сравнению с коровьим, содержится в шесть раз больше кобальта, входящего в витамин В12. Он контролирует обменные процессы и регулирует кроветворение. В то же время в этом напитке намного меньше лактозы и оно легче переваривается. Козье молоко богато кальцием, магнием, железом, витаминами А и РР, фосфатами, фолиевой кислотой, белками и ненасыщенными жирными кислотами.

Козье молоко по своему составу схоже с женским - оно также в большом количестве содержит бета-казеин. Поэтому данный напиток называют превосходной альтернативой грудному вскармливанию. Педиатры утверждают, что этот продукт помогает предотвращать у детей поносы и аллергические реакции, он поднимает на ноги рахитичных детей гораздо быстрее, чем молоко коровы.

Специалисты из Канады в ходе исследований определили, что козье молоко очень полезно при артритах и многих других заболеваниях как суставов, так и кожи и сердечнососудистой системы. Благодаря определенным жирным кислотам этот напиток помогает при целом ряде болезней, в том числе и при холециститах, расстройствах пищеварения, фибромах и кистах, потере зрения, анемии, диатезе и даже детской эпилепсии. Козье молоко способствует также рассасыванию в организме излишек холестерина.

Козье молоко

Свежевыдоенное молоко козы отличается бактерицидными качествами. Оно содержит множество биологически активных веществ, благодаря которым напиток не скисает в условиях комнатной температуры в течение 3 дней и может храниться в холодильнике больше недели.

Вред и противопоказания

Хотя этот напиток благодаря его уникальному составу и рекомендуют для вскармливания годовалых детей, все же ограничивать рацион малыша только данным продуктом, исключив разные молочные смеси, не стоит. Это чревато железодефицитной анемией, так как в козьем молоке содержится гораздо меньше железа, чем в коровьем.

Покупая этот продукт (особенно на рынке), нужно проявить бдительность. Хотя козье молоко не так опасно, как коровье, все же существует вероятность, что животное может болеть бруцеллезом - инфекцией, которая вредит многим органам и системам человеческого организма. Поэтому данный напиток перед употреблением необходимо прокипятить.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.