Войти

Макароны

Невзирая на то, что родиной макарон принято считать Италию, существуют сведения, что этот продукт изготавливали еще античные греки и даже древние египтяне, клавшие макароны в усыпальницы для питания путника в загробном мире



Описание

       Макаронами называются короткие трубчатые изделия, приготовленные из высушенного пшеничного теста, которое замешано на воде. Их название происходит от итальянского слова «maccheroni», которое в свою очередь образовалось от сицилийского диалектизма «maccaruni», означающего «замешанное тесто». В зависимости от формы и размеров изделий различают макароны, перья, рожки, лапшу, вермишель, различные фигурные изделия (ракушки, звездочки, колечки, бантики, спиральки). В странах СНГ название «макароны» является сборным и объединяет все перечисленные изделия в целом, хотя итальянский термин относится исключительно к коротким трубчатым изделиям.

История этого продукта начинается еще задолго до нашей эры. Макароны, оказывается, даже побывали в загробном мире. Древние египтяне клали их в усыпальницы, чтоб странник подкреплялся ими в царстве мертвых. А один из древнегреческих мифов рассказывает, что бог Вулкан имел машину, изготавливающую тонкие длинные нити из теста. В подтверждение этого факта археологи обнаружили различные инструменты для приготовления макарон - специальные ножи для резки теста, скалки. Первым, кто заговорил о полезных свойствах этого продукта, был восточный врач Сяо Гун - он рекомендовал употреблять пшеничную лапшу для предотвращения избыточного веса и преждевременного старения. Несмотря на такую интернациональную историю макарон, их родиной считают Италию. Однажды некий Марко Арони из Неаполя заметил, как его дочь забавлялась с тестом, скручивая его в длинные тонкие веревочки и развешивая их на шнур для белья. Тогда отца и осенила идея сварить эти трубочки и подать их со специальным соусом своим гостям. Так родилась итальянская «паста». Но официальной столицей макарон признали Палермо. Именно в этом городе впервые обнаружили исторические источники, в которых шла речь о производстве сухих макарон в промышленном масштабе.

Этот продукт по составу бывает двояким: его изготавливают из муки из твердых пшеничных сортов либо из теста с добавлением яиц. Лучшие макароны - гладкие, стекловидные на изломе, кремового или желтого цвета. Варить их нужно в кастрюле с очень толстым дном. Солить только воду в момент закипания, а не сами изделия во время варки. Не нужно промывать готовые макароны водой - таким образом из них вымываются полезные вещества. Кстати, итальянцы готовят эти изделия до степени «al dente», то есть немного не доваривают. Они считают, что макароны не должны прилипать к зубам. Такой продукт, по их мнению, лучше усваивается.

Макароны являются одним из наиболее популярных гарниров. Они аппетитно сочетаются с густыми овощными, томатными, мясными и грибными соусами. Их также приправляют сыром и беконом, морепродуктами и даже фисташками. Макароны добавляют в разные запеканки, супы и салаты. А в меню многих ресторанов можно прочитать и заказать наиболее известные блюда из этих изделий: макароны по-милански, по-флотски, паста Болоньезе и другие.

Состав и польза макарон

Данный продукт является низкокалорийным. Он содержит необходимое количество белков, благодаря чему его рекомендуют употреблять тем, кто желает похудеть. Вопреки общепринятому мнению, что от макарон поправляются, поедание этих изделий, наоборот, способствует уменьшению жира, а не мышечной ткани. Это происходит благодаря содержанию в макаронах растительной клетчатки, которая практически не усваивается организмом, но при этом вызывает чувство сытости. По этой причине человек употребляет продукт в меньших порциях, а организм в свою очередь сжигает накопленный жир. Кроме этого, растительная клетчатка, обладающая абсорбирующими качествами, способна всасывать и выводить из организма токсины и шлаки. Будучи питательным средством для бактерий, которые вырабатывают антибиотические вещества, клетчатка также помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Макароны

Твердые сорта макарон на 70 % состоят из углеводов с низким гликемическим индексом. Специалисты считают эти сахара лучшим «топливом» для спортсменов, поскольку они способны восполнять резервы гликогена в мышцах. Кроме этого, в макаронах содержится крахмал, витамины В, Е и различные минеральные вещества.

Вред и противопоказания

Некоторые ученые утверждают, что этот продукт, как и многие другие мучные изделия, повышает вероятность развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.