Войти

Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло используется человечеством с давних времен, но еще раньше его полезные свойства испытали на себе коалы, непрерывно поглощающие молодые листья растения



Описание

      Эвкалиптовое масло – прозрачная легкоподвижная жидкость, слегка желтоватого оттенка или прозрачная, со специфическим запахом цинеола, получаемая путем экстрагирования из молодых побегов и листьев вечнозеленого быстрорастущего дерева семейства Миртовых. Существует множество разновидностей эвкалиптового дерева: с прямым или искривленным стволом, плакучей, яйцевидной, пирамидальной или шатровидной кроной, высотой 25, 50 или 100 м. Но при всем разнообразии внешнего облика растения, существует общая черта – стоящая ребром листовая пластинка, расположенная в единой плоскости с ветвями. Вследствие такой особенности продолговатых листьев эвкалипта, растение практически не дает тени и в тропических и субтропических областях, где оно широко распространено, укрыться в жаркий полдень под сенью этого дерева невозможно. Зато из тонны молодой поросли эвкалипта, заготовленной зимой или поздней осенью, можно получить до 5 кг первосортного эфирного масла, пользующегося большой популярностью во всех уголках земного шара и являющегося выгоднейшим объектом торговли.

Одним из крупнейших поставщиков продукта на мировой рынок является Австралия – родина эвкалиптового дерева. Но не отстают от нее и такие страны как Малайзия, Китай, Индия, США (Калифорния), Испания, Франция, Алжир, Италия, Мексика и Португалия. Даже менее знойная Молдавия, Азербайджан и Крым достаточно широко культивируют это растение на своей территории ради целебного эвкалиптового масла.

Химический состав

Эфирное масло эвкалипта содержит до 80 % цинеола, флавоноиды, воск, смолы, дубильные вещества, масляный, валериановый, куминовый и капроновый альдегиды, органические кислоты, камфен, пинен, фенхен, амиловый и этиловый спирт и сложные эфиры жирных кислот.

Применение

Эвкалиптовое масло применяется в ароматерапии, косметологии и дерматологии, а также в народной медицине. Галеновые препараты, содержащие эфирное масло эвкалипта, используются в традиционной медицине целого ряда стран.

Лечебные свойства эвкалиптового масла

Эфирное эвкалиптовое масло обладает сильным антисептическим действием, особенно в отношении таких патогенных микроорганизмов как стафилококки, стрептококки, анаэробные и гноеродные возбудители болезней, палочка брюшного тифа, дизентерии и паратифов, трихомонада и дизентерийная амеба. Помимо прочего, продукт проявляет выраженные противовоспалительные, отхаркивающие и анальгезирующие свойства.

Все вышеперечисленные качества эвкалиптового масла обуславливают его местное применение в ингаляционном виде при заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: рините, фарингите, ангине, воспалении наружного слухового прохода, ларингитах, трахеитах и бронхитах. Масло используют в форме примочек для лечения свежих и инфицированных гнойных ран, нарывов, фурункулов, флегмон, гнойных маститов. Раствором масла в воде промывают женские половые органы при белях, кольпите и дисплазии шейки матки.

Галеновые препараты эвкалипта используются в офтальмологической практике при блефарите, в дерматологии при гнойничковой сыпи и акне, в стоматологии при гингивите, стоматите и пульпите, а также в хирургии как противовоспалительное и антимикробное средство. Эвкалиптовое масло способствует быстрой регенерации кожи, убивает микробов и снимает воспаление и гиперемию, что активно используется косметологами при акне, пигментных пятнах и дефектах кожи, перхоти. Им часто растирают болезненные участки тела при ревматизме и невралгиях, а также натирают грудь при простуде и виски при головной боли.

Противопоказания

Масло эвкалипта – сильнодействующие средство, поэтому его не рекомендуется применять при эпилепсии, гипертонии, в первом триместре беременности и при индивидуальной непереносимости растительных компонентов в составе продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.