Войти

Горячий шоколад

Изобретенный индейцами горячий шоколад изначально был напитком шаманов и предназначался для ритуальных церемоний, а сегодня этот ароматный напиток пьют не только для удовольствия и повышения тонуса, но и в лечебных целях



Описание

       Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный на основе какао с добавлением молока (либо воды) и сахара. Рецептура приготовления этого десертного напитка может быть двоякой. Во многих Странах Европы и Америки горячий шоколад варят из обычного какао-порошка и молока, а в Украине или России - из растопленной шоколадной плитки с добавлением того же молока и различных пряностей, главным образом корицы и ванили.

Своим появлением на свет горячий шоколад обязан индейцам, обитающим в тропической Америке. Изначально напиток из какао-бобов употребляли в холодном виде и добавляли к нему специи, в частности перец чили, и алкоголь - по этой причине его запрещали пить детям и женщинам. Из-за пикантного вкуса это питье индейцы прозвали «чоколатль», что в переводе с языка ацтеков означает «горькая вода». Он служил снадобьем для ритуальных церемоний, и зачастую его употребляли шаманы и связанные с жертвоприношениями люди.

Рецептуру горячего шоколада усовершенствовали европейцы, заменив перец чили сахаром и начав подогревать напиток для лучшей его консистенции. В XVIII веке по всему миру стали открываться шоколадные салоны, затмившие по своей популярности даже чайные и кофейные дома. Горячий шоколад был не только излюбленным десертным напитком большинства, но и эффективным вспомогательным средством в лечении многих заболеваний.

Ранее горячий шоколад был очень жирным напитком: он получался густым, а на его поверхности собиралась маслянистая пена. Чтоб его хоть как-то облегчить, в него стали добавлять сливки или молоко. Сегодня концентрацию и состав горячего шоколада можно выбирать индивидуально, но этот ароматный напиток не возможен без шоколадного порошка или какао, сахара и горячего молока или воды. Иногда к нему добавляют крахмал (для приобретения характерной густоты), взбитые сливки, алкоголь, корицу и др. Такой напиток получается очень плотным, насыщенным и сладким, часто с ним подают хрустящие хлебцы и стакан прохладной воды.

В различных странах «шоколадные» предпочтения очень разнятся между собой. Так, американцы останавливают свой выбор на обезжиренном напитке из какао-бобов, а итальянцы любят cioccolata densa, то есть «плотный шоколад», который отличается высокой калорийностью. Один из наиболее сложных рецептов готовят испанцы: они добавляют в напиток анисовые семена, мед, кайенский перец, розы, кору сандала, корицу и фундук.

Часто за шоколадное питье выдают готовые сухие смеси, для приготовления которых нужно только разбавить их горячей водой.

Состав и полезные свойства горячего шоколада

Многие научные исследования подтвердили тот факт, что жидкий горячий шоколад представляет более значительную ценность для здоровья, чем твердый. Этот напиток содержит много полезных веществ, среди которых антиоксиданты, флавоноиды, минералы (магний, кальций, железо и калий), витамины А, В1, С, Е и D. Большая часть этих полезных компонентов отсутствует в плиточном шоколаде, поскольку в процессе изготовления он проходит много различных стадий обработки с применением высоких температур.

Этот напиток является отличным профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний и опухолей. Такое благотворное влияние на организм обосновано высоким содержанием в жидком шоколаде флавоноидов. Эти вещества способствуют улучшению функций кровеносных сосудов и снижению пагубного влияния на организм человека свободных радикалов.

Горячий шоколад

Кроме этого, горячий шоколад содержит биологически активные вещества, которые повышают настроение и жизненный тонус, стимулируют работу мозга, улучшают память, увеличивают работоспособность и помогают побороть депрессию.

Противопоказания

Употребление этого ароматного напитка противопоказано тем, у кого наблюдается избыточный вес, нарушенный обмен веществ, диабет. Поскольку современные производители добавляют в какао-порошок различные ароматизаторы, загустители и разрыхлители, напиток из него может вызывать аллергические реакции. Злоупотребление горячим шоколадом также может ухудшить состояние зубов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.