Войти

Хурма «Королек»

Хурма «Королёк» в Восточной Азии считается лекарством – ее неспелые плоды употребляют при лихорадке и повышенном кровяном давлении



Описание

       Хурма «Королёк» (Шоколадный пудинг, Черное яблоко) - сорт ягоды, созревающей в октябре на высоком дереве, напоминающем внешне яблоню, из семейства Эбеновые. Это азиатское растение с продолговатыми очередными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу, к маю сплошь покрывается одиночными темно-красными цветками, опыляемыми насекомыми, в основном пчелами. Уже в июле образуется множество завязей, постепенно укрупняющихся до размера зеленого яблока и по мере созревания приобретающих сначала желтовато-оранжевую, а затем буроватую окраску и становящихся к осени все более мягкими и сочными. Сферический плод в спелом состоянии становится коричневым снаружи и внутри, мякоть преобразуется в мучнистую кремообразную массу, вследствие чего данный сорт хурмы получил от антильских креолов (данная разновидность культивируется наиболее широко на Антильских островах) обидное прозвище, которое можно перевести на русский язык как «куриный помет». Однако, несмотря на обидное наименование, отдыхающие на курорте европейцы быстро и по достоинству оценили вкусовые качества и аромат «шоколадной» хурмы, увеличив спрос на продукт и простимулировав ее экспорт в Европу. Хурма восточная в общем, и «Королек» в частности, также массово выращивается более 2 тысяч лет в Китае, с XIX века в Японии, а также в Корее, странах Средиземноморья, США, Южной Африке, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Но данные относительно сорта хурмы «Королёк» достаточно противоречивые. Так, часть исследователей выделяет его в отдельную разновидность восточной хурмы - Diospyros digyna, в то время как другая группа приводит факт появления «шоколадной» хурмы на деревьях рода Diospyros kaki в результате интенсивного опыления пчелами и благоприятных погодных условий. При этом плод может быть разнообразной формы: от шаровидной до сердцевидно-сплюснутой. Тем не менее, общими чертами сорта остаются большая сладость по сравнению с хурмой обычной и темный оттенок мякоти. Недозрелый «Королёк» может иметь слегка вяжущий горьковатый привкус за счет относительно высоко содержания в нем танина, которое значительно уменьшается или вовсе исчезает в спелой или подвергнутой заморозке хурме.

Хурму можно употреблять как самодостаточный плод в свежем виде, высушивать подобно инжиру, варить из нее варенья и готовить всяческие десерты, делать на основе «Королька» сидр, патоку, вино, пиво и сакэ. Обжаренные и измельченные семена используют в качестве заменителя кофе, а из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности.

Состав и польза королька

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, пектина, медленных углеводов (фруктозы), что делает ее диетическим продуктом, показанных в небольших количествах при расстройствах пищеварения, сахарном диабете, ожирении. Калий, магний, витамин С содержащиеся в хурме полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, кальций, фосфор и железо – при патологии опорно-двигательного аппарата и анемиях, витамин А – при снижении остроты зрения.

Хурма «Королек»

«Королёк» обладает мочегонным действием и применяется в народной медицине для устранения отеков почечного и сердечного происхождения, уменьшения камнеобразования в почках, а его бактерицидный эффект в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка обуславливает использование хурмы при диарее и кишечных инфекциях.

Вред

При чрезмерном употреблении этот сорт хурмы может вызывать образование конкрементов в желудочно-кишечном тракте с дальнейшим развитием кишечной непроходимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.