Войти

Морковный сок

Свежеприготовленный сок из моркови по праву считается натуральным эликсиром: он способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации обменных процессов и массы тела, а также успокоению нервной системы и продлению молодости



Описание

      Сок из моркови люди готовили и пили с незапамятных времен. Еще древние греки употребляли его при целом ряде заболеваний, а римляне просто обожали вкус моркови и считали ее прекрасным лакомством - римские дамы ели этот овощ вместо сладостей. К нам данный плод пришел со Средиземноморского региона и южной части Европы. О пользе свежевыжатого сока из моркови наши пращуры знали еще в XV веке, поэтому и выращивали на своих грядках этот сладковатый ярко-оранжевый плод в немалых количествах.

Напиток из моркови сохраняет в себе все те ценные вещества, которыми богат сам плод. Но сортов этого овоща существует немало. Поэтому, чтоб сок был вкусным и максимально полезным, необходимо при покупке корнеплода обращать внимание на его вес. Крупная морковь активно впитывает нитраты - от нее, естественно, лучше отказаться. Наибольшее количество витаминов содержат плоды, вес которых равен 150 граммам. При этом верхняя часть моркови, ее кожица и мякоть более насыщены каротином, чем нижняя часть и сердцевина. Чистить этот овощ нужно, соскабливая кожицу, а не срезая ее. Плоды с собственной грядки можно просто тщательно вымыть и почистить щеткой.

Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Можно сделать напиток, используя соковыжималку, или же сначала измельчить корнеплоды блендером либо миксером, после чего из полученного пюре через марлю отжать сок. Чтоб придать напитку более приятный привкус, достаточно добавить в него немного лимонной кислоты и 10%-го сахарного сиропа.

Наиболее оптимальная дневная доза морковного фреша, которая принесет организму заметную пользу, составляет 1-2 стакана. Правда, в зависимости от здоровья того или иного человека, в день можно выпивать от 0,5 до 3 литров этого напитка. А для лучшего усвоения организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, перед употреблением морковного сока рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек масла или салат с растительным маслом. В связи с этой особенностью в свежеприготовленный напиток из моркови, бывает, добавляют сливки или сметану, молоко и растертые с сахаром желтки. Часто морковный сок смешивают с другими фрешами, к примеру, яблочным и свекольным. А напиток из свежевыжатой моркови и сельдерея считается одним из наиболее эффективных средств для укрепления иммунной системы.

Состав

Данный напиток является поливитаминным, благодаря чему он считается ценным продуктом питания и эффективным лечебным средством. Морковный сок содержит витамины А, В, С, Е, D, РР, К, а также целый комплекс минеральных веществ - магний, кальций, йод, железо, калий, кобальт, натрий, флавоновые и азотистые соединения. Кроме этого, фреш из моркови богат разными ферментами и фитонцидами, которые защищают организм от вирусов и микробов.

Полезные свойства морковного сока

Систематическое употребление этого напитка способствует укреплению нервной системы и повышению защитных функций организма. Сок из моркови лучшим образом воздействует на пищеварительные процессы, работу печени, желчного пузыря, почек, а также на все железы организма. Данный напиток повышает жизненный тонус и иммунитет, улучшает кроветворение, успокаивает нервную систему, нормализует уровень холестерина и очищает организм. Под воздействием морковного сока улучшается зрение, цвет кожи, структура зубов и волос, он также отлично борется с микробами и вирусами.

Этот напиток полезно пить во время приема антибиотиков, поскольку он ослабляет токсическое влияние этих препаратов на организм. Особенно ценным морковный сок является для беременных и кормящих мам: он существенно повышает качество грудного молока. Но не менее важно употреблять данный напиток и здоровым женщинам. Ведь одна из интересных особенностей каротина, которым так богат морковный фреш, заключается в том, что это вещество улучшает синтез женских половых гормонов, благодаря которым представительницы прелестного пола дольше остаются молодыми, сексуальными и красивыми.

Морковный сок

Благодаря антиоксидантным свойствам сок из моркови употребляют при онкологических заболеваниях: напиток дает отличный эффект, угнетая злокачественные клетки и укрепляя здоровые. Но очень важно во время лечения или профилактики опухолей свежеприготовленным морковным соком исключить из рациона «легкие» углеводы (сахар, крахмал, зерновую муку и др.).

Противопоказания

Данный напиток нужно употреблять в умеренных количествах, в противном случае он может вызвать такие симптомы, как головная боль, вялость, сонливость и даже рвоту. Неприятные реакции могут также проявляться и в виде пожелтения участков кожи на ладонях, лице или стопах.

Ограничить употребление морковного сока нужно при обострении язвенной болезни или гастрите, энтерите, повышенной кислотности желудка и сахарном диабете.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.