Описание
Пачули индийские (пачули яванские, погостемон пачули) – многолетний тропический полукустарник метровой высоты с разветвленной мочковатой корневой системой, волосистыми жесткими стеблями, супротивными зазубренными по краям листьями яйцевидной формы с сильным приятным запахом и бледно-сиреневыми или белыми цветками в пурпурную крапинку из семейства Яснотковых. Родиной пачули являются Филлипинские острова, однако выращивают растение с целью получения эфирного масла гораздо шире – в жарком и влажном климате Сейшельских островов, Суматры, Явы, Сингапура и Реюньюн, а также в Малайзии, Китае, Японии и Индии. Попытки культивирования кустарника на территории Абхазии (во времена СССР) успехом не увенчались, так как пачули для хорошего роста необходима не только плодородность почвы, но и ее высокая влажность, температура окружающей среды выше 20ºС и действие прямых солнечных лучей – при отрицательных температурных показателях кустарник быстро вымерзает.
Название растение получило из индийского языка хинди и именно в этой стране оно имеет весьма богатую историю применения в народной медицине – там без пачули до сих пор не представляют себе эффективного лекарства против укусов насекомых и змей. Во времена же наполеоновской империи ни одна французская аристократическая красавица не могла позволить себе выход в свет без теплого и проникновенного древесно-травянистого аромата пачули. Все дело в том, что дамы тогда носили открытые туники и, чтобы не озябнуть, вынуждены были кутаться в индийские кашемировые шали. А восточные купцы издавна прокладывали товар высушенными листьями пачули во избежание порчи ткани молью. Вот так стойкий смолистый запах превратился в своеобразный символ модной экзотики, а парфюмеры в погоне за спросом были вынуждены создавать духи с нотками земли и дерева – пачули. В тот же период появился миф о способности эфирного масла пачули притягивать мужское внимание, а с ним и богатство, плодовитость, стабильность и деловой успех.
Химический состав
Листья пачули содержат пачулол, пачулен, копаен, кариофиллен, сейшелен, гвайен, булнезен, нор-пачуленол, погостол и другие сесквитерпены.
Применение и лечебные свойства пачули
В настоящее время побеги и листья кустарника используются для ароматизации тканей и жилых помещений, производства эфирного масла путем паровой дистилляции, в качестве благовонной добавки в курительные смеси, свечной воск и курительные палочки. На основе запаха пачули в парфюмерной промышленности созданы целые линии ароматов, например, Flora by Gucci. Кроме того, пачули выращивается как декоративное растение.
Эфирное масло, отвар и настой пачули обладают выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами и применяются в косметических целях при проблемной и жирной коже, экземе, герпесе, ожогах, аллергической сыпи и перхоти, а также в качестве гигиенического средства для ухода за половыми органами, предупреждающего воспаление, размножение и рост грибков, вирусов и бактерий.
Ароматерапия с маслом пачули способствует снижению массы тела за счет снижения аппетита, повышает концентрацию внимания, улучшает психо-эмоциональное состояние при депрессии и нервном перевозбуждении. Считается, что эфирное масло пачули эффективно при гриппе, хроническом бронхите, астении, фригидности и половом бессилии, воспалительных процессах мочевыделительных органов и отеках.
Противопоказания
Применение эфирного масла и настоев пачули внутрь не рекомендуется при беременности и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. При использовании ароматических соединений из пачули возможно возникновение реакций индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!