Войти

Отруби

Еще не так давно отруби находили широкое применение только как сырье для производства разных комбикормов. Но в последние десятилетия они все чаще стали появляться в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем, а диетологи признали их одним из наиболее ценных пищевых продуктов



Описание

      Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства и представляют собой твердую оболочку зерна. Важно не путать их с мякиной, или половой. В зависимости от вида зерна, который перерабатывают, различают отруби пшеничные, ячменные, ржаные, гречишные, рисовые и другие. А по степени измельчения они могут быть грубыми, или крупными и тонкими, или мелкими.

Издавна отруби (преимущественно ржаные и пшеничные) использовали в качестве ценного корма для сельскохозяйственных животных. Наиболее часто они скармливаются молочному скоту, но в немалых количествах употребляются и при выращивании или откармливании молодняка. Свиньям и лошадям отруби готовят в виде пойла, а овцам и крупному рогатому скоту - с водянистыми кормами или в виде смеси с мякиной и соломенной сечкой.

О том, что отруби можно употреблять не только животным, но и людям, человечество догадалось относительно недавно. Кулинары стали добавлять их в первые и вторые блюда, а также в десерты, но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять отруби как самостоятельный продукт. Предварительно их нужно запарить кипящей водой, а через полчаса слить жидкость. Полученную кашицу из отрубей можно принимать, запивая водой, или добавлять в другие блюда. Очень часто ее употребляют с кефиром, молоком или йогуртами. Для взрослого суточная доза отрубей не должна превышать 30-40 грамм. Лучше всего их принимать трижды в день по столовой ложке на протяжении 2 недель. Дальше можно перейти на 2 чайных ложки в сутки или заменить их в рационе хлебом из цельной муки.

На полках супермаркетов сегодня можно увидеть отруби с различными добавками: в основном производители обогащают их вкус яблоком, клюквой, морковью, морской капустой или расторопшей. А на страницах кулинарных книг все чаще можно встретить интересные рецепты с отрубями: их добавляют в каши (гречневую, овсяную, пшеничную), кефирную окрошку, разные супы, овощные запеканки, мясные биточки, пирожки, печенье и даже квас.

Состав и польза отрубей

Основное достоинство отрубей заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые благотворно влияют на микрофлору толстой кишки, регулируют деятельность кишечника, способствуют уменьшению количества сахара в крови и выведению холестерина. Этот продукт эффективен как для профилактики, так и лечения разных заболеваний ЖКТ. Отруби выводят из человеческого организма нитраты, которые попадают с фруктами или овощами, способствуют детоксикации организма, а также адсорбируют токсины и желчные кислоты. Регулярное употребление отрубей помогает предотвратить возможное появление атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, дисбактериоза, раковых заболеваний толстой кишки, запоров.

Отруби являются замечательным источником клетчатки, белка, витамина В, полиненасыщенных жирных кислот и целого набора минералов (фосфора, магния, кальция, натрия, калия и др.). В качестве пищевой добавки они эффективны при проблемах с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой и хронических заболеваниях кишечника и желудка.

Отруби

Не так давно определили еще одно новое полезное свойство отрубей: они регулируют обмен веществ. Поэтому данный продукт должен «укрепиться» в меню всех желающих распрощаться с лишними килограммами.

Противопоказания

Этот продукт нельзя употреблять в период обострения язвенной болезни, гастрита, энтеритов и колитов. Как только воспалительный процесс начнет стихать, можно возобновить прием отрубей, но возвращаться к ним надо с осторожностью, то есть малыми дозами. А неумеренное употребление (свыше 30-40 г в день) может повлечь за собой обострение заболеваний и нарушение функций кишечника, метеоризм, вздутие живота, а также гиповитаминоз — ведь витамины и другие питательные вещества будут так стремительно покидать кишечник, что организм успеет усвоить лишь самую малость из них.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.