Войти

Иланг-иланг

Популяризации аромата иланг-иланг сильно способствовала Коко Шанель, выбравшая именно композицию № 5 в качестве «идеального запаха для женщины» из всей коллекции парфюмера Эрнеста Бо



Описание

      Иланг-иланг (кананга душистая) – высокое вечнозеленое дерево с гладкой светло-серой корой, «плакучими» ветвями, овально-продолговатыми очередными листьями на коротких черешках и ароматными цветками, меняющими свой цвет по мере созревания с бледно-салатового на лимонно-желтый, из семейства Анноновые. Дерево иланг-иланг очень красиво даже в редкие периоды между цветениями: его ниспадающие ветви с крупными темно-зелеными листьями, расположенными парами, издали создают иллюзию «еловой лапы». Соцветиями же с узкими длинными лепестками, грациозно свисающими вниз и напоминающими изящное ювелирное украшение, растение покрыто почти круглый год, и их темно-желтый оттенок постепенно сменяется увядающим коричневым, а затем на их месте появляются гроздья мелких овальных плодов, которые при желании можно употреблять в пищу.

Естественный ареал иланг-иланг охватывает Филиппинские острова, Бирму и Индонезию, но культивируется растение практически на всей территории азиатских тропиков. На тагалог - одном из самых распространенных языков на Филиппинах, название «иланг-иланг» означает «цветок всех цветков», что связано с местной легендой о бездетной супружеской паре, которым боги пообещали дочь при условии сохранения ее девственности. Девочку назвали Иланг и, когда она выросла, влюбленный юноша схватил ее за руку в саду со словами признания. В тот же миг красавица исчезла, превратившись в чудесное дерево с волшебно ароматными цветками. Кавалер только и успел воскликнуть: «Иланг! Иланг!». Как говорит поверье, он до сих пор зовет ее из глубины веков, и лишь запах цветков иланг-иланг доносится до него с легким дуновением ветра.

В Индонезии и на Филиппинах без душистых гирлянд из кананги не обходится ни одна брачная церемония – там эти цветки считаются мощнейшим афродизиаком и ими обязательно усыпают ложе новобрачных. Богатый и глубокий аромат цветков послужил причиной их использования для получения эфирного масла с нотками нероли и жасмина – на восходе солнца они пахнут наиболее интенсивно и именно ранним утром их собирают для дальнейшей паровой дистилляции в закрытом медном сосуде. На основе иланг-иланг созданы всемирно известные духи «Шанель № 5», «Красная Москва», «Пуазон» Кристиан Диор, «Аква ди Гио» Джорджио Армани, «Елисейские поля» Гюрлейн. Помимо прочего, кананга душистая используется в ароматерапии, косметологии, в качестве ароматизатора мыла, сладких кремов и других пищевых продуктов и как медицинское средство при укусах змей и насекомых.

Монополию на производство эфирного масла из иланг-иланг до первой Мировой войны держали Филиппины, где оно быстро завоевало популярность сначала в высшем свете самих островов, а чуть позже - Америки и Европы. Но потом фабрики по изготовлению продукта были перенесены на Коморские острова, где в 50-х гг. ХХ века получали до 90 % всего эфирного масла на мировом рынке. Сейчас лидирующие позиции в экспорте иланг-иланг делят между собой Филиппины, Коморские острова и Индонезия.

Химический состав

В состав цветков иланг-иланг входит терпинеол, неролидол, гераниол, фитол, нерол, бензиловый спирт, метилгептенон, эвгенол, метилсалицилат, сафрол, валериановая, муравьиная, бензойная и уксусная кислоты и прочие компоненты.

Иланг-иланг (кананга душистая)

Применение и лечебные свойства иланг-иланг

В ароматерапии иланг-иланг применяется при стрессе, высоком артериальном давлении, беспокойстве, бессоннице, различных неврозах и депрессии, страхах, половом бессилии и головной боли. Масло иланг-иланг в составе косметических средств нормализует работу сальных желез при проблемной жирной коже, устраняет сыпь и угри, снимает воспаление, предотвращает преждевременное старение кожи, стимулирует рост новых клеток эпидермиса, предотвращает выпадение волос и восстанавливает их структуру, укрепляет ногти.

Измельченные цветки растения в виде кашицы прикладываются на места укусов змей и насекомых, ими перекладывают одежду во избежание ее порчи молью. Масло кананги считается афродизиаком, расслабляющим центральную нервную систему и нормализующим периферический кровоток.

Противопоказания

Гиперчувствительность и непереносимость компонентов в составе эфирного масла.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.