Войти

Рапс

Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы



Описание

     Рапс – однолетнее травянистое растение со стержневым, утолщенным в верхней части, корнем, прямостоячим сизо-зеленым стеблем, разделяющимся на ветви первого и последующего порядков, и черешковыми очередными листьями из семейства Капустных. На сороковой день от появления всходов на рапсе распускаются кистевидные рыхлые соцветия с желтыми лепестками, из которых к концу лета образуется двугнездная верхняя завязь, постепенно преобразующаяся в узкий, слегка согнутый стручок, содержащий около 30 округло-шаровидных мелких семян темно-серой или коричневой окраски. Посевная площадь этого масличного растения в мире постоянно увеличивается, но больше всего его возделывают в Китае, Индии, Канаде, Украине и Европейском союзе. Что касается РФ, то производство рапса за последние годы также возросло, причем в нашей стране выращиваются преимущественно яровая культура в связи с ее большей холодостойкостью.

Большой интерес для генетиков представляет возникновение рапса, ведь в дикорастущем виде растение не встречается, а культура известна уже свыше 6 тысяч лет. Ученые единодушно полагают, что рапс возник в результате скрещивания капусты огородной и озимой сурепицы, но относительно места его происхождения существуют определенные разногласия. Часть ботаников относит рапс к Средиземноморскому центру зарождения культурных растений, по мнению остальных его родиной является Англия и Голландия, откуда он приблизительно в XVI веке распространился в Германию, Западную Украину и Польшу. В России же его начали возделывать гораздо позднее, лишь к началу XIX века.

Рапс – естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов.

Рапс

Состав и полезные свойства рапса

Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Таким образом, рапсовое масло может использоваться в ежедневном рационе питания как целебный продукт.

Вред

Плохо очищенное рапсовое масло из определенных сортов растения может содержать эруковую кислоту, оказывающую отрицательное влияние на состояние сердечной мышцы, почек и печени. Дело в том, что это соединение не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте и может откладываться в виде жировой ткани в мышцах, а также вызывать некротические изменения в миокарде, способствуя развитию инфаркта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.