Войти

Сосиски

Колбасные изделия в целом и сосиски в частности – Святой Грааль кулинарии, ведь далеко не всякая снедь может похвалиться таким количеством связанных с нею легенд и такой насыщенной историей



Описание

      Сосиска – продолговатое колбасное изделие из измельченного вареного мяса птицы или животных, чаще всего с использованием соевого белка, которое обычно употребляют в пищу после термической обработки. Сосиски в привычном современном виде изобрел в 1805 году баварский мясник Иоганн Ланер в городке Гассельдорфе, где местные жители даже установили памятник первооткрывателю с историей продукта. Ланер, переехавший в Вену и полностью освоивший ремесло, открыл там собственную лавку и представил покупателям новинку: сосиску из смеси свинины и говядины. Продукт, вследствие своего потрясающего вкуса и дешевизны (он готовился далеко не из лучшего мяса), буквально сметался с прилавков и прослыл едой простонародья, а с потоком немецких эмигрантов он завоевал популярность и у бедных слоев населения США. Это колбасное изделие на родине до сих пор именуют венскими сосисками, но американцы присовокупили к нему булку и теперь 18 июля отмечается неофициальный праздник Соединенных Штатов – День хот-дога. Теперь среднестатистический американец съедает более 60 хот-догов ежегодно, а оборот сосисочного рынка составляет около 2 миллиардов долларов. Однако упоминание лакомого блюда можно встретить еще в древнегреческих источниках, например, в пьесе Гомера:

«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью

Жарит на сильном огне человек и его непрерывно

С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –

Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя».

Как бы то ни было, «сосисочный бум» достиг Советского Союза лишь в 1936 году, когда глава пищевой промышленности А. Микоян подписал указ о производстве новой разновидности мясных изделий. В эти годы в четырех крупнейших городах СССР построили свыше 20 мясокомбинатов, оснащенных современным оборудованием и занимавшихся в основном изготовлением данного вида продукции. С того времени качество сосисок значительно ухудшилось: если ранее по ГОСТу они должны были содержать более 50 % мяса, то теперь их делают исключительно из сои с добавлением огромного количества химических компонентов. Тем не менее, свойства сосисок остались прежними – они упругие, подпружинивают при нажатии и быстро восстанавливают форму. Поверхность продукта должна быть гладкой, без жировых подтеков, цвет - серо-розовый.

В настоящее время различают следующие разновидности сосисок: «молочные» с добавлением обезжиренного сухого молока, диетические из мяса птицы, соевые, продукт для гриля, тонкие сильно копчёные «охотничьи» и «мюнхенские». Хотя последние скорее относятся к сарделькам. Сосиски можно есть сырыми (при производстве они проходят термическую обработку), жарить, варить, тушить, нарезать и добавлять в другие блюда, например, салаты, перекручивать в фарш, использовать в барбекю. Однако существуют кулинарные изделия, которые можно приготовить только с сосисками: хот-дог, корн-дог и сосиска в тесте.

Полезные свойства сосисок

Абсолютно здоровым людям можно изредка употреблять небольшое количество сосисок – они отличаются высокой калорийностью и способны возместить энергетические затраты организма.

Сосиски

Вред

Сегодня изготовители сосисок забыли, что такое ГОСТ и в лучшем случае продукт согласно техническим условиям (ТУ) содержит 10 % мясных обрезков в виде сухожилий, костей, куриной кожи и свиной шкуры. Все остальное – это соя, прекрасно впитывающая влагу и химические добавки, вода, казеин молока, увеличивающий объем белка, растительное масло, животный жир, кровь, мука, крахмал, различные крупы, усилители вкуса, загустители, красители и ароматизаторы. Несмотря на вопиющий состав продукта, многие люди продолжают считать сосиски гораздо безопаснее колбас, ведь в них нет специй и продуктов горения. Им стоило бы обратить внимание, что количество «химии» в сосисках ничуть не меньше, а вот мясо порой отсутствует совсем. Единственный плюс – вегетарианцы могут их есть без опаски нарушить свои принципы.

В сосисках присутствует много таких веществ, которые способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей. Ребенок действительно поглощает их с удовольствием, но этот факт объясняется очень просто – он попросту привыкает к усилителям вкуса и развивается своеобразное привыкание, не позволяющее в дальнейшем наслаждаться здоровой пищей. Поэтому родителям следует полностью исключить этот продукт из рациона своих детей и не оправдываться тем, что ребенок любит сосиски и только их и ест.

Сосиски – кладезь балластных веществ и химии, которые в лучшем случае не усваиваются организмом, в худшем – вызывают обострение хронических заболеваний. Продукт строго противопоказан беременным женщинам во всех триместрах, детям до 3-х лет, людям с болезнями пищеварительной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, патологией печени, желчного пузыря и почек, артритами и артрозами, подагрой и ожирением, сахарным диабетом и нарушением функции щитовидной железы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.