Войти

Алкоголь сильнее вредит мозгу женщин, чем мужчин

Шведские ученые изучили влияние алкоголя на уровень серотонина в мозге и обнаружили, что алкоголь быстрее разрушает мозг женщин, чем мужчин



     Всего лишь 4 года злоупотребления алкоголем приводят к значительному снижению (на более чем 50%) уровня серотонина в мозге женщины. Известно, что серотонин регулирует чувствительность болевой системы, отвечает за настроение, участвует в передачи нервных импульсов, в свертывании крови и поддержании тонуса сосудистой системы.

В то же время для возникновения таких же последствий для мозга мужчин необходимо около 12 лет злоупотребления алкоголем. К такому выводу пришли ученые в результате междисциплинарных исследований, проведенных факультетом психологии и Салгренской Академией Гетеборгского университета Швеции.

Группа ученых в рамках Гетеборгского проекта исследования алкоголя (Gothenburg Alcohol Research Project, GARP) изучили три основных нейротрансмиттера головного мозга человека. В проекте участвовала группа из 42 мужчин и женщин с алкогольной зависимостью. Еще 28 человек составили контрольную группу.

По словам участвующих в исследовании женщин, на протяжении последних 4 лет они в среднем выпивали около 12 бутылок вина в неделю. Мужчины в среднем употребляли такое же количество алкоголя, но гораздо дольше – на протяжении последних 12 лет. Полные результаты исследования будут опубликованы в январе 2012 года в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования».

Ученые решили показать различия во влиянии алкоголя на уровень серотонина в мозге мужчин и женщин. «Это очень важный вопрос, ведь среди прочего серотонин имеет прямое влияние на настроение и передачу нервных импульсов в мозг», - говорит Кристина Берглунд из факультета психологии Гетеборгского университета. Она уже несколько лет занимается изучением влияния алкоголя и наркотиков на человека.

Результаты последнего исследования показали, что мозг и мужчин, и женщин одинаково страдает от употребления алкоголя. Но у женщин его негативные последствия проявляются гораздо быстрее, чем у мужчин. Для снижения уровня серотонина вдвое женщинам достаточно 4 лет злоупотребления алкоголем, тогда как у мужчин это наступает через 12 лет.

В то же время до сих пор точно не установлено, способен ли восстанавливаться уровень серотонина в мозге после прекращения воздействия алкоголя, говорят ученые.

По материалам University of Gothenburg

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: алкоголь,  мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.