Войти

Айлант высочайший

В то время как в западноевропейских странах декоративный айлант высочайший высаживают для украшения парков и скверов, в государствах Восточной Азии из коры и листьев этого дерева изготавливают препараты от многих инфекционных и хронических заболеваний



Описание

       Айлант высочайший, или китайский ясень - это вид деревьев, принадлежащих роду Айлант семейства Симабуровых. Его родиной считается Китай: в этой стране его культивировали издавна с целью разведения айлантового шелкопряда. Сегодня данное дерево произрастает во многих странах, в основном в субтропиках и наиболее теплых областях умеренной полосы. Айлант высочайший выращивают в Северной Америке и Европе как декоративное растение: в Англии, например, он украшает не один лондонский парк или площадь. В Украину и Россию китайский ясень завезли в хозяйственных целях после того, как узнали, что его листьями в азиатских странах выкармливают шелковичных червей, коконы которых сплетены из очень нежных шелковых нитей, служащих сырьем для получения качественного натурального шелка. Немалые насаждения айланта наблюдаются в южных регионах Украины и в Крыму, а также на Северном Кавказе.

В переводе с индонезийского диалекта «айлант» обозначает «дерево богов», но в народе это красивое декоративное растение известно под более прозаическими названиями - темноцветник, чумак, ясон душистый, рай дерево.

Айлант высочайший вырастает до 30 м в высоту. Его темно-серая кора отличается красивым рисунком, а крона - оригинальной яйцевидной формой. Листья крупные (до 60 см), перистые, напоминающие пальмовые. На фоне листвы резко выделяются созревающие в августе декоративные плоды-крылатки.

Китайский ясень издавна выращивали не только в декоративных целях. Смолистый сок его коры, например, использовали для изготовления различных лечебных средств, масляных красок и лаков, а также для бальзамирования трупов. С помощью листьев айланта, обладающих инсектицидными и антивирусными свойствами, лечили дизентерию и проказы. Но в официальной фармакопее дерево пока не значатся.

У китайского ясеня великолепная древесина - плотная, светло-розовая или белая с разноцветными прожилками. Она годится для облицовки дорогой мебели, корабельных кают или салонов самолетов, а также для изготовления сувениров и других декоративных поделок. Древесина айланта ко всему прочему считается ценным сырьем для производства высококачественной бумаги. А в некоторых странах из айлантового угля изготавливают порох.

Химический состав

В разных частях китайского ясеня содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, углеводы, кумариновый гетерозид, лактоны, стерины и горькие вещества.

Айлант высочайший

Лечебные свойства айланта

Препараты на основе китайского ясеня обладают характерным противовоспалительным и антимикробным действием. В народной медицине корни и листья этого дерева используют при дизентерии, малярии и против ленточных гельминтов, а плоды - для регуляции менструальных циклов и при геморрое. Отвары из коры и листьев айланта высочайшего применяют как противолихорадочное и вспомогательное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, а с помощью водного настоя листьев промывают печень. Препараты из китайского ясеня эффективны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, их также используют для вывода из организма лишней жидкости при радикулите, ревматизме и артрите. Кроме этого, многие лекарства на основе айланта высочайшего используются в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и слабительного средств.

Противопоказания

Настои коры и листьев этого дерева в больших количествах ядовиты, поэтому важно придерживаться рекомендованных доз приема. Поскольку и листья, и кора айланта обладают сильными раздражающими свойствами, у многих садовников, которые ухаживают за этим деревом (в частности обрезают его ветви) иногда на руках и даже лице появляется гнойничковая или пузырьковая сыпь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-10-27 21:20:18
очень хорошая статья про великолепное дерево
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.