Войти

Шпинат

Этот листовой овощ популярен во многих европейских и восточных кухнях. И что тут мудреного - ведь шпинат полезен, легко выращивается и прекрасно сочетается с различными продуктами



Описание

     Шпинат - это род травянистых растений, принадлежащий семейству Амарантовые. Он известен еще с VI века, его родиной считается Персия. В Европу шпинат привезли мавры: здесь активным культивированием этого растения занялись испанские монахи, выращивая его на монастырских землях. А после появления на карте Америки шпинат попал и на столы заокеанских гурманов. В США этот зеленый овощ завоевал благосклонность во второй половине прошлого века. Удачную «рекламную кампанию» данному продукту провел небезызвестный и в нашей стране мультипликационный герой моряк Папай, всегда имевший под рукой баночку волшебного шпината, который придавал ему недюжинную силу.

В России и Украине этот овощ появился около 200 лет назад. Но у нас шпинат не приобрел такой популярности, как в США или во Франции, где его называют «метлой для желудка» (благодаря высокому содержанию клетчатки) или «королем». В диком виде это растение встречается в Туркмении, Афганистане и на Кавказе. По-прежнему он незаменим в арабских странах: здесь в случае отсутствия свежего шпината блюда приправляют его измельченными высушенными листьями.

Шпинат можно сеять и собирать осенью и весной. Но осенний урожай считается значительно вкуснее - он более сочный и хрустящий. К тому же осенний шпинат дает очень высокие урожаи. Вообще этот овощ не отличается ярким вкусом, как многие другие его «братья» по грядке, и не способен продолжительное время сохранять свою свежесть и полезные свойства.

Покупая шпинат, в первую очередь, нужно обратить внимание на свежесть продукта. Его листья должны быть ярко-зелеными, без темных пятен и хрустеть при нажатии. Если же они безжизненные, вялые, и мягкие на ощупь, то от такой покупки стоит отказаться.

Шпинат поедают свежим, его запекают, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Он является частым ингредиентом салатов, закусок и соусов. Очень легким и вкусным получается суп из этого овоща. Еще несколько хороших кулинарных сочетаний - шпинат со свежим творожным сыром, беконом или со сливками. Кстати, данный продукт способствует усвоению рыбы, мяса и прочей белковой пищи.

Поскольку у шпината почти нейтральный вкус, его добавляют во многие блюда, в частности в картофельное пюре, тесто, мясные котлеты, омлет и даже десерты. А в пищевой промышленности из этого овоща готовят приправы и консервы, а также используют для производства красителей.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г свежего шпината содержится:

  • Вода – 91.4 г
  • Белки – 2.86 г
  • Жиры – 0.39 г
  • Углеводы – 1.43 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.2 г
  • Зола – 1.72 г

Вареный шпинат

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 5626 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.078 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.189 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.724 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.065 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.195 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 194 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28.1 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 2.03 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 482.9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 19.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 303 мг
  • Кальций - 558 мг
  • Магний - 79 мг
  • Натрий - 79 мг
  • Фосфор - 49 мг

Микроэлементы в шпинате:

  • Железо – 2.71 мг
  • Марганец – 897 мкг
  • Медь – 130 мкг
  • Селен – 1 мкг
  • Цинк – 0.53 мг

Калорийность

В 100 г шпината в среднем содержится около 23 ккал.

Полезные свойства шпината

Шпинат чрезмерно богат белками, углеводами и жирами, различными жирными кислотами и сахарами, клетчаткой и крахмалом, а также витаминами А, С, Е, К, Н, РР и группы В. Этот овощ также содержит многие минералы, среди которых фосфор, кальций, железо, магний, медь, калий, марганец, цинк и другие.

Данный продукт не только снабжает организм человека ценными веществами, но и выводит из него токсины. Шпинат также стимулирует обмен веществ, нормализует уровень гемоглобина и повышает выработку организмом энергии. Регулярное употребление этого овоща делает здоровее десна и зубы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие опухолей и анемии. Воздействие шпината на раковые образования настолько значительно, что специалисты даже назначают его как обязательное дополнительное питание при лучевой болезни.

Благодаря своему составу шпинат нормализует работу кишечника и стимулирует деятельность поджелудочной железы. Он способствует выработке важных гормонов и похудению, а также предотвращает возможные повреждения слизистых оболочек. Шпинат рекомендуют тем, кто часто подвергается стрессам, для восстановления внутреннего спокойствия и укрепления нервной системы. Кроме этого, данный продукт очень эффективен для здоровья глаз: он повышает остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз при работе перед монитором и предотвращает развитие дистрофии сетчатки.

Шпинат

Противопоказания

Поскольку этот листовой овощ в немалом количестве содержит щавелевую кислоту, его нельзя употреблять людям с больными почками и мочевыводящими путями, в частности при нефритах и мочекаменной болезни. Шпинат также противопоказан тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, заболеваниями печени, желчевыводящих путей и 12-ти перстной кишки.

Кстати, в молодых листьях овоща щавелевой кислоты совсем немного - она накапливается исключительно в старых листьях. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять перезрелый шпинат.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.