Известно, что:
- 100 г. черной икры (зернистой или паюсной) содержат 280 ккалорий,
- 100 г. красной икры – 270 ккалорий.
Такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 ккалорий, а 100 г. молока – всего 70.
В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров.
Специалисты ТМ Гринвич гарантируют наличие в икре лецитина (от 1,0 до 43%), витаминов А, Е, D и группы В, фосфора, железа и других минеральных веществ, а так же утверждают, что икра богата органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.
Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, имеют сильные противоаллергенные свойства, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, а также уменьшают риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезны для глаз.
Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления.
Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Черную икру рекомендуют употреблять при нехватке железа в организме. Икра осетровых рыб богата минеральными веществами – около 2,0% в среднем. Больше всего их приходится на долю фосфора, до 370 мг.
В икре всех морских рыб в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы.
Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки. Считается, что черная икра полезнее, чем красная, поскольку в ней больше витаминов и минералов, но кушать черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках.
Источники информации:
icra. com.ua – Полезные свойства икры
wikipedia.org – Чёрная икра, красная икра, икра минтая