Войти

Пихтовое масло

Пихтовое масло уже на протяжении столетия служит источником камфоры, однако его по-прежнему широко используют в народной медицине по тем же показаниям, что и медицинский препарат



Описание

       Пихтовое масло – легколетучая жидкость с характерным ароматом свежей хвои, получаемая путем гидродистилляции игольчатых листьев, молодых побегов и шишек одноименного дерева из семейства Сосновых. Пихта представляет собой высокое растение с пирамидальной кроной, серебристо-серой гладкой корой, цельнокрайными плоскими листочками, сужеными у основания в короткий черешок, и прямостоячими шишками, растущими вверх. Ареал распространения дерева охватывает умеренные области Северного полушария Земли, но больше всего разновидностей пихты встречается в горных лесах и на равнинах Сибири, Восточной Азии и запада Северной Америки.

Пихта может произрастать только в экологически чистых районах, например, в Восточной Сибири, где в больших количествах и осуществляется производство эфирного масла, полностью покрывающего потребность России в этом продукте. Основным направлением использования пихтового масла как альтернативы сырья из камфорного дерева в начале ХХ века было получение камфоры, что обуславливалось увеличением спроса на продукт в связи с наступлением мировой войны и потребности в бездымном порохе и взрывчатке, включающих в свой состав данный кетон терпенового ряда. После открытия в 1893 году молекулярной структуры камфоры ученые быстро сделали вывод о возможности ее извлечения из пихтового масла, позволивший свести на «нет» монополию Японии и полностью обеспечить страну продуктом отечественного происхождения, не отличавшемся ни по физико-химическим свойствам, ни по воздействию на организм от соединения, ранее получаемого лишь из камфорного лавра (на о. Тайвань). В настоящее время из 200 кг сырья пихтового дерева производят килограмм масла, используемого далее для различных нужд, но большего всего – для фракционирования камфоры.

Химический состав

Эфирное масло пихты состоит из пинена, борнилацетата, сантена, лимонена, камфарена, камфоры, альдегидов, сесквитерпенов, глицеридов, олеиновой, капроновой, лауриновой кислот и др.

Применение

На сегодняшний день эфирное масло пихты используется в традиционной (препарат камфоры) и народной медицине, косметологии, ароматерапии и при массаже.Пихтовое масло

Лечебные свойства пихтового масла

Пихтовое масло обладает тонизирующим, антисептическим, общеукрепляющим, отхаркивающим, успокаивающим и улучшающим периферическое кровообращение действиями, определяющими его применение при респираторных заболеваниях (острых и хронических бронхитах, гриппе, бронхиальной астме, пневмонии), патологии печени, почечнокаменной болезни (прием настоя с маслом), инфекциях и воспалении мочеполовой системы, ревматизме и гипергидрозе ног - повышенной потливости и неприятном запахе. При этом масло используется как наружно, так и внутрь в виде ингаляций или водного раствора.

Эфирное масло пихты служит сырьем для производства медицинской камфоры – препарата, стимулирующего работу дыхательного и сосудодвигательного центра в головном мозге, применяемого подкожно при инфекционных заболеваниях воздухоносных путей, угнетении дыхания (отравление наркотиками), хронической и острой сердечной недостаточности. Но сегодня камфора чаще используется наружно при невритах, миозитах, ревматизме, артрозах и артрите, трофических язвах, ожогах, мокнущей экземе как местно-раздражающее, отвлекающее и противомикробное средство.

Ванны с пихтовым маслом снижают артериальное давление, омолаживают кожу и помогают избавиться от неврозов и бессонницы, а в косметологии продукт позволяет женщинам уменьшить количество мимических морщин и устранить дряблость дермы.

Противопоказания

Масло пихты не рекомендуется для использования маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пациентам с эпилепсией и склонностью к развитию судорог. При применении масла возможно развитие аллергических реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.