Войти

Тилапия

Тилапия настолько «умна», что по своим повадкам напоминает домашнего питомца, что, однако нисколько не мешает человечеству наслаждаться вкусом ее нежнейшего белого мяса



Описание

      Тилапия (тиляпия) – пресноводная рыба со сжатым с боков, коротким и высоким телом однотонной серебристо-серой или зеленой окраски, большой головой, крупными глазами и длинными лучами анального и спинного плавников из семейства Цихлид. Наименование этих тропических рыб предположительно происходит из языка африканского племени, живущего вблизи озера Малави, однако тилапия, имеющая огромное пищевое, культурное и хозяйственное значение, обладает множеством других местно-исторических и религиозных названий: «рыба Святого Петра», мушт (арабское), амнун (израильское) и даже «речная курица». Правда последнее товарное прозвище весьма прозаично и встречается лишь изредка в некоторых продуктовых магазинах.

Тиляпия, произошедшая изначально из Малой Азии и при помощи искусственного разведения распространившаяся по большей части Азии и всей территории Африки, включает в себя большое количество разновидностей и местных вариаций, но все они похожи друг на друга не только внешне, но и своими поведенческими особенностями. У тилапий ярко выражен инстинкт охранения территории обитания, они обладают очень развитой сигнальной системой общения, образуют стойкие «семейные пары» и инкубируют свою икру и мальков в полости рта. Эти рыбы всеядны, но отдельные виды несколько отличаются по характеру и способу питания: у одних акцент сделан в сторону крупной водной растительности, другие предпочитают органические полуразложившиеся донные отложения, третьи употребляют планктон.

Тилапия невероятно плодовита и заботлива. Эти два понятия вместе - уже редкое сочетание, тем более для рыб. Однако особи достигают половой зрелости уже на первом году жизни, после чего нерест осуществляется регулярно с периодичностью раз в месяц. Непосредственно после икрометания и оплодотворения самка забирает зародышей в рот и «высиживает» их долгое время, постепенно выпуская мальков на кормление на все более долгий срок, приучая таким образом молодь к самостоятельной жизни. Чудеса самоотверженности, которые характерны для самок тилапии, не ускользнули от древних египтян - эта рыба в немалых количествах водилась в Ниле. Они заметили, что при малейшей опасности самка спасает икру у себя во рту и может больше недели не принимать пищу, только бы защитить потомство. Эта особенность была многократно запечатлена в сюжетах настенных росписей, декоративных изделий и орнаментов. Мало того, формализованный образ тилапии прочно вошел в древнеегипетскую письменность в виде иероглифа «инт» и именно данная рыба была в Древнем Царстве общеизвестным символом возрождения после смерти.

Не обошли вниманием тилапию и евреи, считающие, что эту рыбу ловил сам Святой Петр до того, как стал учеником Христа, о чем свидетельствуют два темных пятна за жабрами – отпечатки его пальцев. По всей вероятности, тиляпией галилейской Иисус накормил пять тысяч голодных в притче о двух рыбах и пяти хлебах.

В настоящее время тилапия интересна человечеству лишь с двух сторон: как излюбленный предмет изучения в области подводной акустики и зоопсихологии (рыба по сложным и многочисленным условным рефлексам не уступает собаке) и как источник нежного белого мяса в гастрономическом отношении. Вторая область использования послужила причиной массового искусственного выращивания тилапии в водоемах Азии, Африки, США, Латинской Америки, КНР и некоторых стран Европы.

Тилапия в кулинарии разных стран занимает достойное место – ее вкуснейшее мясо можно приготовить практически любым способом: отварить, запечь, потушить и зажарить на гриле или сковороде.

Тилапия

Состав и полезные свойства тилапии

Нежирное мясо тилапии содержит большое количество полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, витамины и минеральные вещества, что делает ее важным продуктом питания в рационе всех слоев населения, в том числе детей, беременных женщин, пожилых людей и ослабленных больных. Определенное число исследователей (американских) посчитало данный продукт вредным из-за неправильного соотношения в нем омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, равное 1:3. Однако, по всей вероятности, они не учли, что мясо тилапии в принципе бедно жирами, то есть их количество слишком мало для нарушения баланса жирных кислот в организме человека.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.