Войти

Кижуч

Среди всех лососей кижуч заслужил «статус» обладателя самых лучших вкусовых качеств. Мясо этой красной рыбы очень сочное, нежное и ароматное. Из него получаются превосходные стейки и шашлыки, а в меню многих ресторанов можно увидеть запеченного кижуча



Описание

      Кижуч принадлежит к роду тихоокеанских лососей семейства Лососевые. Эта довольно крупная рыба достигает в длину чуть менее метра и весит в среднем 14-15 кг. От своих сородичей кижуч отличается ярко-серебристым оттенком чешуи, из-за которого японцы и американцы называют его «серебристым лососем», а среди наших предков он был известен еще как «белая рыба».

Вдоль азиатского побережья ценный промысловый кижуч встречается от реки Анадырь по побережью Камчатки до рек, которые впадают в Охотское море, а точнее в его северно-западную часть. Изредка эта рыба водится на Хоккайдо и востоке Сахалина. Кижуч также обитает в Тихом океане, а именно вдоль североамериканского побережья - от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). А в наибольшем количестве он живет в восточной (река Камчатка) и западной частях Камчатки (реки Кихчик и Большая).

В зависимости от ареала обитания, различают виды кижуча, которые разнятся между собой параметрами. Так, максимальная длина азиатских представителей этой рыбы равна 88 см (при этом их масса не превышает 6,8 кг), а рост североамериканского кижуча может составлять более метра.

Данная рыба имеет несколько ярких отличительных признаков - толстая и большая голова с довольно широким лбом и очень высокий хвостовой стебель. Благодаря этим внешним особенностям кижуч несложно отличить от горбуши, чавычи, симы и кеты. Чешуя у этой рыбы серебристая с блестящим отливом, спина и верхняя часть головы - чаще зеленоваты, но бывают и с легким синим оттенком. На обеих сторонах туловища (выше боковой линии), на голове, спине и верхней части лопасти хвостового плавника кижуча можно увидеть темные пятна неправильной формы, которые гораздо ярче, чем у симы.

Данная рыба заходит в реки в период с июня по декабрь. Камчадалы различают зимнего, летнего и осеннего кижуча. Летний нерестится в сентябре или октябре, осенний - в ноябре-декабре, а зимний - на протяжении всей зимы.

Среди всех лососей кижуч заслужил «статус» обладателя самых лучших вкусовых качеств. Мясо этой красной рыбы более нежное и сочное, чем, например, мясо горбуши. Благодаря этому кижуч используют во многих рецептах, но особенно он аппетитен в запеченном виде - такое блюдо можно увидеть в меню многих престижных ресторанов.

Еще одно изумительное кушанье - шашлык из кижуча. Говорят, что те, кто однажды попробовал это блюдо, в будущем даже отказывались в его пользу от мясного шашлыка. Необычайно вкусными получаются и стейки из кижуча. Словом, правильно приготовленный на гриле, обжаренный или запеченный кижуч являются по истине королевскими блюдами - с тающей во рту ароматной мякотью и хрустящей золотистой корочкой.

В кулинарии эту промысловую рыбу еще коптят, солят и варят, из нее также изготавливают консервы.

Кижуч

Состав и полезные свойства кижуча

Красное мясо кижуча богато многими полезными веществами. Эта рыба содержит витамины В1 и В2, а также необходимые для крепкого здоровья минералы, среди которых - молибден, фосфор, кальций, хлор, железо, магний, фтор, никель, калий, хром, цинк, никель и натрий.

В умеренных количествах мясо кижуча полезно всем, а особенно детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста. В этой рыбе почти отсутствуют мелкие косточки, а ее мясо настолько нежное и аппетитное, что придется по вкусу даже прихотливым детям.

Противопоказания

Любую красную жирную рыбу, в том числе и кижуч, не рекомендуют употреблять при гастрите и серьезных нарушениях деятельности печени. Этой рыбой также нельзя злоупотреблять во время беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.