Войти

Масло авокадо

Целебные свойства масла авокадо уже на протяжении нескольких тысячелетий используются коренными жителями Центральной Америки, но европейцы открыли для себя этот поистине уникальный плод лишь в XVI веке с приходом испанцев на территорию континента



Описание

      Масло авокадо – густая зеленовато-желтая жидкость с приятным мягким вкусом, напоминающим ореховое масло, и пикантным запахом, получаемая методом холодного отжима из нежной мякоти плода высокого дерева из семейства Лавровых. Авокадо культивировались племенами Центральной Америки уже 7 тысяч лет назад и до сих пор «крокодилова груша» входит в рацион беднейших слоев населения Мексики, где она стоит в одном ряду с маисовыми лепешками. До начала ХХ века авокадо было растением исключительно местного значения, но уже в 20-х гг. его выращивание приобрело коммерческий характер – масло из авокадо и сам овощ в больших количествах стали поставляться в Европу, Россию и США. Европейское современное название «авокадо» произошло из древнеацтекского языка, от слова «ахуакатль», которое по некоторым данным означает «мужские яички». И действительно, при взгляде на свешивающиеся с дерева плоды можно заметить некоторое их сходство с данным парным органом.

Масло авокадо в незначительных объемах в качестве экзотики экспортировалось в Испанию, Англию и ряд других стран с XVI века и там его использовали в основном в косметических целях, ведь латиноамериканские аборигены считали его лучшим средством для ухода за кожей, предохраняющим ее от вредного воздействия солнечных лучей и ветра. Однако коренные американцы считали плод и сильнейшим афродизиаком, восстанавливающим мужскую силу и возбуждающим страсть, а женщины использовали сочную мякоть еще и как первый прикорм для своих детей.

В настоящее время изысканный вкус и легкий аромат масла авокадо используется по всему миру для добавления не только в традиционные блюда средиземноморской, латиноамериканской и испанской кухни, но и для обжарки куриного мяса, морепродуктов, рыбы и овощей – продукт при нагревании не приобретает неприятного горелого запаха и не теряет вкусовых качеств. Масло авокадо прекрасно гармонирует с салатами, супами и служит отличным дополнением к смесям для детского питания.

Состав

Масло авокадо содержит белки, лецитин, сквален, гистидин, соли фосфорной кислоты, фитостеролы, хлорофилл, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую, олеиновую, пальмитолеиновую, линоленовую, линолевую), эфирные масла, витамины А, Е, С, группы В, К, РР, D, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, цинк, марганец, йод, медь, кобальт и др.).

Полезные свойства масла авокадоМасло авокадо

Ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний масла авокадо необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, витамин Е и С способствуют снижению артериального давления, уровня «вредного» холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, витамин К, В, кобальт, железо, медь и цинк участвуют в синтезе гемоглобина и улучшают состояние при анемии. Витамин А, Е, хлорофилл, лецитин и сквален благотворно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, приносят пользу при холецистите, желчнокаменной болезни и гепатите, помогают выводить из организма токсины, балластные вещества, радионуклиды и тяжелые металлы.

Масло авокадо считается идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом – оно калорийно, но содержит мало сахара. Продукт улучшает работу центральной и периферической нервной системы и эффективен при головной боли, неврозах и бессоннице. Фитостеролы и жиры масла усиливают потенцию и репродуктивную функцию в целом, нормализуют гормональный баланс и поэтому продукт рекомендуется при бесплодии, простатите и аденоме, во время беременности и кормления грудью.

Масло авокадо обладает бактерицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами и является хорошим косметическим средством для ежедневного ухода за увядающей, сухой или проблемной кожей, для устранения мелких морщин, восстановления защитных функций дермы, стимуляции обменных процессов, защиты от УФ-лучей, питания и увлажнения эпидермиса. Продукт незаменим при сыпи, ожогах, экземе, дерматите, микозе, трофических язвах, обморожениях и пролежнях. Масло авокадо также широко используется для восстановления природной силы и хорошего состояния ногтей и волос.

Противопоказания

Продукт нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов в составе масла.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.