Войти

Морской язык

Покупая деликатесный морской язык, можно попасть в ловушку: вместо этой нежной и вкусной рыбы продавцы частенько подсовывают более дешевого пангасиуса



Описание

      Морской язык, или европейская солея - это рыба отряда Камбалообразных семейства Солеи. Он обитает только в морских водах, в основном в тропических и субтропических морях.

Внешне эта рыба очень схожа с камбалой: у нее такое же сплющенное с боков строение тела (только более продолговатое) и оба глаза, как и у камбалы, расположены с одной стороны. Морскому языку свойственны довольно скромные размеры: его средний рост составляет 30 см. Окрас его чешуи - серовато-коричневый с темными пятнышками сверху и более светлый снизу. Поскольку тело этой рыбы «одето» в мелкочешуйчатый покров, она достаточно жесткая на ощупь. А из-за схожести морского языка с обувной подошвой в народе его еще называют «рыба соль» - от слова Sole, что присутствует в названиях камбаловых рыб.

Этот морской обитатель относится к разряду деликатесных рыб. Когда-то он был доступен только знати, да и в наше время морской язык во всем мире считается синонимом изысканного блюда. К нам это лакомство привозят в основном из Вьетнама в разных видах - замороженном, свежем, копченом или солено-сушеном. Вьетнамские производители также изготавливают из морского языка различные консервы и полуфабрикаты.

В магазине эту рыбу можно увидеть и целиком, и в виде филе. Однако вместо настоящего морского языка покупателю очень часто подсовывают пангасиуса. Различить их филе можно по пластинам: у пангасиуса оны более узкие. Выбирая целый морской язык, нужно обратить внимание на чешую (она должна хорошо прилегать к тушке), на жабры (они должны иметь насыщенно красный цвет) и запах, который должен быть не очень рыбным и, естественно, свежим. Качественная рыба также упруга на ощупь.

Морской язык присутствует во многих мировых кухнях. Ведь мясу этой рыбы свойствен тонкий вкус и аромат, оно не очень жирное и почти не содержит костей. Готовят этого ценного морского обитателя, исходя из его размеров: мелкую рыбу запекают целиком, среднюю - обрабатывают на пару, крупную - жарят, отваривают в бульоне или запекают.

Существует много национальных рецептов этой рыбы. В Италии морской язык готовят в белом вине марсала, а в Испании его обжаривают и подают с соусом из протертых томатов, чеснока, лука, миндаля, оливкового масла, сладкого и перца чили. Англичане эту деликатесную рыбу обжаривают на сливочном масле и подают с картофелем фри, а французы - панируют в сухарях и сдабривают сухим вермутом.

Вообще к морскому языку, обладающему нежным вкусом, рекомендуют ароматные травы (майоран, базилик, петрушку, укроп), лимонный сок, мускатный орех, перец и сливочный соус. А вот чеснок и острые приправы заглушают тонкий вкус рыбы.

Состав и полезные свойства морского языка

В данной рыбе много полезных составляющих: полноценный легкоусвояемый белок, незаменимые жирные кислоты (линолевая, арахидоновая), аминокислоты (триптофан, лизин, метионин). Морской язык также богат кислотой таурин, которая препятствует развитию гипертонии, поскольку является своеобразным регулятором давления. Эта рыба - кладезь витаминов и минералов. В ней много фтора, йода, меди, фосфора, железа, марганца и цинка, а также витаминов А, группы В, Е, D.

Специалисты рекомендуют употреблять морской язык при пониженной кислотности, так как он способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита. Эта рыба помогает организму выводить токсины, улучшать обмен веществ и состояние сосудов. Она является отличным продуктом для профилактики инсульта, склероза, инфаркта, псориаза. Морской язык также полезен для здоровых костей, щитовидной железы и для предупреждения развития онкозаболеваний.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав этой рыбы, говорить о ее безусловной полезности все ж не приходиться. А настораживает следующий факт: морской язык запрещен в некоторых странах Европы и Северной Европы. Оказывается, эта рыба насыщена ядами, тяжелыми металлами, вредными бактериями и гормонами. А все потому, что во вьетнамскую реку Меконг, в которой в основном и разводится морской язык, сливают канализационные стоки, загрязненные воды химических и прочих заводов, а также воду с полей (с минеральными удобрениями). Кроме того, известно, что самок рыбы для быстрого роста кормят завозными китайскими гормонами, состав которых не разглашается.

Употребление такой рыбы провоцирует заболевания крови, поражение печени и других внутренних органов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Игорь #
Ответить Пожаловаться
2015-09-20 10:03:20
Я чё-то не понял, то вы пишите, что язык водится только в морях и океанах, то говорите о вьетнамской реке? . Определитесь уже, если пишите столь важную стать!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.