Описание
Чавыча является самой крупной рыбой из тихоокеанских лососей. Ее средняя длина равна 90 см, но в американских водах встречается и чавыча с ростом в 1,5 м. Известен случай поимки гигантской рыбины массой более 61 кг.
По линии американского побережья этот водный «титан» обитает от южной части Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и реку Коппермайн в Арктике. В большом количестве чавыча встречается в реке Сакраменто, а также в реках Вашингтона и Британской Колумбии. Эта рыба водится и в водах Азии: на северном Хоккайдо, Командорских островах, на Камчатке, в реках Амур и Анадырь.
Чавыча - видная и стремительная рыба с сильным торпедообразным телом и крупной головой. В море ее окрас не броский: темная спина с оливково-зеленоватым отливом, серебристое брюхо и бока, на которых чуть выше боковой линии видны незначительные темные пятнышка. Голову от туловища отделяет характерная темная полоска. Как и остальные сородичи породы лососевых, чавыча приобретает особый брачный «наряд»: в период нереста тело рыбы становиться красно-коричневым, а ее спина - черной. Некрупная молодая чавыча внешне схожа с кижучем, но ее легко отличить по черным деснам на нижней челюсти и мелким темным пятнышкам на хвостовом плавнике и спине.
Этот представитель Лососевых считается не только наиболее крупным в своей породе, но и наибольшей пресноводной рыбой Северо-восточного региона. Чавыча, вылавливаемая на Камчатке, весит в среднем 6-17 кг, а ее рост варьирует в пределах 75-105 см. Правда, существует и карликовый вид этой рыбы, он достигает половой зрелости в возрасте 2 лет при незначительном росте 10-47 см.
Мясо чавычи имеет яркий малиново-красный оттенок, оно довольно жирное (около 12%), а по своим вкусовым свойствам напоминает семгу. Вообще качество мяса этого «короля-лосося» ценится гораздо выше, чем мясо его сородичей. Особенно вкусной считается чавыча малосольная, которую используют для салатов и употребляют в качестве самостоятельной холодной закуски. Из этой красной рыбы получается очень аппетитный балык и копченый пласт, то есть копченое филе. А запеченную на горячих кирпичах чавычу подают во многих калифорнийских ресторанах как фирменное блюдо заведения.
Сегодня в продаже можно купить охлажденную и замороженную, соленую и копченую чавычу. Из нее несложно приготовить необычные жареные и отварные кушанья. Малосольную и копченую чавычу употребляют в основном, как и семгу (для бутербродов, салатов), консервированную зачастую подают с майонезом (как закуску), а соленую сначала вымачивают, затем отваривают и также используют в виде закуски.
Состав и полезные свойства чавычи
Химический состав данной рыбы не является постоянной величиной: он изменяется в зависимости от возраста, среды обитания, пола и физиологического состояния рыбы. Но, несмотря на это, мясо чавычи всегда богато ценными веществами и продуктами белкового и жирового обмена, которые способствуют регуляции важных жизненных процессов в организме человека. Так, в мясе «князя лососевых» содержатся витамины А, Е, С, К, группы В и РР, микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен, медь) и макроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний). Но наиболее полезными в этой рыбе считаются две кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они снижают вероятность развития стенокардии и защищают сосуды от атеросклероза, поддерживают мозговую деятельность, уменьшают риск инфарктов, инсультов и нарушений сердечного ритма, а также противостоят депрессии и старческому слабоумию.

Противопоказания
Многие современные исследования предупреждают о том, что настоящую опасность представляет та красна рыба, которую выращивают на фермах. Она содержит на порядок больше токсичных веществ, нежели дикий лосось. Кроме того, количество вредных компонентов увеличивается в данной рыбе с ее возрастом. Так, на протяжении жизни в мясе многих хищных рыб, в том числе и чавычи, накапливается значительное количество ртути. Наибольшую опасность это вещество представляет для беременных, поскольку оно может послужить причиной развития пороков плода. Поэтому, покупая рыбу типа чавычи, стоит выбирать не самые крупные экземпляры.