Войти

Чавыча

Параметры и вкусовые качества чавычи - наибольшего представителя лососевых - славятся на весь мир. Поймать эту рыбу мечтает каждый рыбак. Не зря, американцы присвоили ей звание «короля-лосося», а японцы восторженно величают ее «князем лососей»



Описание

      Чавыча является самой крупной рыбой из тихоокеанских лососей. Ее средняя длина равна 90 см, но в американских водах встречается и чавыча с ростом в 1,5 м. Известен случай поимки гигантской рыбины массой более 61 кг.

По линии американского побережья этот водный «титан» обитает от южной части Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и реку Коппермайн в Арктике. В большом количестве чавыча встречается в реке Сакраменто, а также в реках Вашингтона и Британской Колумбии. Эта рыба водится и в водах Азии: на северном Хоккайдо, Командорских островах, на Камчатке, в реках Амур и Анадырь.

Чавыча - видная и стремительная рыба с сильным торпедообразным телом и крупной головой. В море ее окрас не броский: темная спина с оливково-зеленоватым отливом, серебристое брюхо и бока, на которых чуть выше боковой линии видны незначительные темные пятнышка. Голову от туловища отделяет характерная темная полоска. Как и остальные сородичи породы лососевых, чавыча приобретает особый брачный «наряд»: в период нереста тело рыбы становиться красно-коричневым, а ее спина - черной. Некрупная молодая чавыча внешне схожа с кижучем, но ее легко отличить по черным деснам на нижней челюсти и мелким темным пятнышкам на хвостовом плавнике и спине.

Этот представитель Лососевых считается не только наиболее крупным в своей породе, но и наибольшей пресноводной рыбой Северо-восточного региона. Чавыча, вылавливаемая на Камчатке, весит в среднем 6-17 кг, а ее рост варьирует в пределах 75-105 см. Правда, существует и карликовый вид этой рыбы, он достигает половой зрелости в возрасте 2 лет при незначительном росте 10-47 см.

Мясо чавычи имеет яркий малиново-красный оттенок, оно довольно жирное (около 12%), а по своим вкусовым свойствам напоминает семгу. Вообще качество мяса этого «короля-лосося» ценится гораздо выше, чем мясо его сородичей. Особенно вкусной считается чавыча малосольная, которую используют для салатов и употребляют в качестве самостоятельной холодной закуски. Из этой красной рыбы получается очень аппетитный балык и копченый пласт, то есть копченое филе. А запеченную на горячих кирпичах чавычу подают во многих калифорнийских ресторанах как фирменное блюдо заведения.

Сегодня в продаже можно купить охлажденную и замороженную, соленую и копченую чавычу. Из нее несложно приготовить необычные жареные и отварные кушанья. Малосольную и копченую чавычу употребляют в основном, как и семгу (для бутербродов, салатов), консервированную зачастую подают с майонезом (как закуску), а соленую сначала вымачивают, затем отваривают и также используют в виде закуски.

Состав и полезные свойства чавычи

Химический состав данной рыбы не является постоянной величиной: он изменяется в зависимости от возраста, среды обитания, пола и физиологического состояния рыбы. Но, несмотря на это, мясо чавычи всегда богато ценными веществами и продуктами белкового и жирового обмена, которые способствуют регуляции важных жизненных процессов в организме человека. Так, в мясе «князя лососевых» содержатся витамины А, Е, С, К, группы В и РР, микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен, медь) и макроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний). Но наиболее полезными в этой рыбе считаются две кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они снижают вероятность развития стенокардии и защищают сосуды от атеросклероза, поддерживают мозговую деятельность, уменьшают риск инфарктов, инсультов и нарушений сердечного ритма, а также противостоят депрессии и старческому слабоумию.

Чавыча

Противопоказания

Многие современные исследования предупреждают о том, что настоящую опасность представляет та красна рыба, которую выращивают на фермах. Она содержит на порядок больше токсичных веществ, нежели дикий лосось. Кроме того, количество вредных компонентов увеличивается в данной рыбе с ее возрастом. Так, на протяжении жизни в мясе многих хищных рыб, в том числе и чавычи, накапливается значительное количество ртути. Наибольшую опасность это вещество представляет для беременных, поскольку оно может послужить причиной развития пороков плода. Поэтому, покупая рыбу типа чавычи, стоит выбирать не самые крупные экземпляры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.