Войти

Сайда

Сайда - это ценная промысловая рыба, своеобразное мясо которой славится своей питательностью и сбалансированным составом у гурманов всего мира



Описание

       Сайда (от лат. Pollachius) – это промысловая стайная рыба из семейства Тресковых, обитающая в толще воды по всей северной Атлантике от Гренландии до Нью-Йорка, а также встречающаяся у северных берегов Норвегии и Исландии. Сайда сильно мигрирует, весной уходя на север, а осенью – на юг. В летнее время часто встречается у Мурманского побережья.

Сайда - это хищник с заостренной головой темного цвета, оливковой спиной и более светлыми, переходящими в желтовато-серый оттенок, боками. Нижняя сторона рыбы окрашена в молочно-белые или серебристо-серые тона. Имеет вытянутое тело с тремя красноватыми спинными и двумя анальными плавниками. У взрослых особей нижняя губа значительно выдается вперед. Отличительной особенностью внешнего вида сайды от других представителей этого же семейства является наличие светлой малоизогнутой полосы, отчетливо прослеживающейся сбоку вдоль линии спины. Длина тела взрослой рыбы примерно 60-90 см, иногда достигает 1м 20 см при весе приблизительно 17 кг. Самая большая в мире особь сайды, вес которой составил 22,3 кг, была поймана местным рыболовом в северной Норвегии. Продолжительность жизни – до 30 лет.

Основным источником питания для молодого поколения рыбешек служат ракообразные и рыбья икра, а взрослые особи охотятся на мелких стайных рыб, таких как шпроты, сельди, мойва, песчанка. Охотится сайда огромными стаями: она окружает добычу со всех сторон, при этом издавая сильный шум, слышный даже на поверхности моря. Нерест сайды происходит по всему ареалу с января до июня в зависимости от места. Например, в конце марта (иногда в начале апреля) самки мигрируют на икрометание в Каттегат – пролив между юго-западной частью Скандинавского полуострова и восточным побережьем полуострова Ютландия, соединяющий Северное и Балтийское моря. Нерест происходит на глубине до 200 метров над мягкими грунтами при температуре 8-10° С и солености воды около 35‰. Одна особь женского пола способна отложить от 5 до 8 млн. икринок диаметром до 1 мм. Через две недели проклевываются личинки длиной до 3,5 мм, которые затем интенсивно разносятся течениями на сотни километров от мест нереста.

До середины прошлого столетия сайда являлась второстепенным объектом промысла, объемы добычи её были незначительны. Но уже к середине пятидесятых годов улов сайды резко увеличился. Сайда вылавливается круглогодично. Основной промысел этой рыбы производится на севере, чуть западнее мыса Норд-Кап, а также на западном береге Финнмарка (административно-территориальная единица Норвегии) и в Северном море. Сайда занимает четвертое место в промысле западноевропейских стран после сельди, трески и пикши. Сегодня запасы северной популяции сайды пока относительно стабильны, а южная популяция уже сократилась до минимума. В связи с этим имеются основания для регулирования уловов сайды. В настоящее время уже разрабатываются нормы вылова этой рыбы и вводятся ограничения на добычу в определенных районах. Если рыба поставляется из районов с ограниченным ловом, она обязательно должна иметь маркировку с отметкой о месте вылова.

Мясо сайды имеет сероватый цвет и своеобразный приятный вкус. Оно необычно плотное, не грубое и не сухое. Специфичный оттенок этого мяса пользуется большой популярностью у ценителей морской кухни всего мира. Очень популярно в западно-европейских странах в виде замороженного филе или консервов, кулинарных изделий. Из сайды готовят полезные консервы, получившие название «морской лосось». Для их приготовления тонкие ломтики засоленной рыбы пропитывают рыбьим жиром и подкрашивают в розоватый цвет, характерный для мяса лосося. Такие консервы имеют высокую питательную ценность, отличные вкусовые качества, относительно недороги и пользуются большим спросом как на рынках Европы, так и в нашей стране. Кроме того, сайда значительно дешевле трески, а по питательным свойствам почти ей не уступает.

Сайда

Состав и полезные свойства сайды

Сайда является великолепным источником протеинов. Ее мясо богато витамином В12, селеном, а также оптимально сбалансировано по соотношению калия и натрия. Очень ценны и полезны для здоровья печень и рыбий жир. Мясо сайды полезно употреблять маленьким детям, старикам, беременным и кормящим женщинам, поскольку в нем содержится большое количество фосфора, необходимого для укрепления опорно-двигательного аппарата, и йода, что особенно важно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Противопоказания

Любая рыба является сильным аллергеном. Сайда, как и любая другая из семейства Тресковых, не является исключением. Поэтому от её употребления лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, детям с пищевой аллергией, а также кормящим мамам, у малышей которых имеется атопический дерматит (диатез).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.