Войти

Трепанг

Трепанг – морское животное, похожее на гигантскую гусеницу, мясо которого обладает омолаживающим действием на организм человека



Описание

      Трепанг (от лат. Holothuroidea) – это беспозвоночное животное типа иглокожих, внешне похожее на гигантскую мохнатую гусеницу, также называется морская кубышка или морской огурец. Трепанги обитают в прибрежных водах Восточно-Китайского, Желтого, Японского морей, у Тихоокеанского побережья Японии, около южного берега Сахалина и Кунашира. В России массовое скопление трепангов находится около Владивостока в заливе Петра Великого, в котором много бухт и маленьких островков. Вода в заливе прогревается летом до 26С, в ней развиваются микроскопические водоросли, которые затем отмирают, попадают на дно и становятся пищей трепангу. Морской огурец имеет червеобразное тело, на одном конце которого располагается рот с венчиком из 18-20 щупалец, предназначенных для захвата пищи. Имеет упругую, плотную кожу с многочисленными известковыми образованиями – спикулами, похожими на дырчатые башенки и диски. На спине трепанга имеются шипы, оканчивающиеся светлыми колючками, о которые можно запросто уколоться (отсюда и происходит название - иглокожие). Окрас различный, от желтоватого, темно-зеленого до темно-коричневого или черного. Брюшная сторона светлее, иногда встречаются голубые трепанги или пестрые с мраморной окраской. Замечено, что на скалах и камнях обитают трепанги коричневых оттенков, а на илистом грунте – зеленоватые. Животное достигает в длину 40 см и в ширину до 9 см, вес составляет около 1,5 кг, а продолжительность жизни – 8-10 лет.

Трепангов находят на глубине до 150 м, хотя основная их масса обитает недалеко от берега на глубинах менее 20 м. Предпочитает бухты, защищенные от штормов, с каменистыми россыпями и илистыми отмелями. Встречается в зарослях водорослей, морских трав и поселениях мидий. Питается отмершими клетками планктона, частичками водорослей с живущими на них микроорганизмами. В тоже время сам является пищей для крупных морских звезд (амурской и евастерии). Это исключительно донное, малоподвижное, ползающее животное, очень чувствительное к понижению солености воды. В пресной воде оно погибает. Двигается подобно гусенице: вначале подтягивает задние лапки и присасывается ими к грунту, затем отрывает от поверхности средние и передние ножки и выбрасывает их вперед. Морской огурец имеет одну интересную особенность: разрезанный на три части и выброшенный в воду, он восстанавливает недостающие части тела. В итоге получается три новых живых животных. Особи достигают половозрелости к пяти годам. Нерест происходит в июле-августе при температуре воды не менее 21С. Одна самка способна выметать около 77 млн. яиц, после чего истощенная и худая прячется в укрытие и отлеживается там до середины осени.

Трепангов употребляют в пищу в основном в Японии и Китае. Ежегодная добыча в Тихом океане составляет до 10 тыс. центнеров. Животных ловят с помощью драг, специальных тралов, сачков, а также специально за ними ныряют водолазы. В пищу употребляют толстые, но сравнительно мягкие стенки морской кубышки. Их мясо маложирное, употребляется в свежем, соленом и сушеном виде. Вкусно и быстро можно потушить трепанга с луком, предварительно поочередно отварив его в пресной и подсоленной водах по 10 минут в каждой. Используют при варке щей, солянок, салатов.

Состав и полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки и жиры, витамин В12, рибофлавин, тиамин, а также богато микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом, медью, йодом, марганцем. Жир этих иглокожих богат ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами. По сравнению с мясом устриц и мидий, в мясе трепангов белков содержится меньше, а вот минеральных соединений – значительно больше. Так, трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа по сравнению с рыбой, и в сто раз больше соединений йода по сравнению с любой другой морской живностью. В дальневосточных странах это животное называют «морским женьшенем», рекомендуемым ослабленным и переутомленным людям.

Первое научное описание целебных свойств трепанга появилось в знаменитой книге «У-цза-цзу» в XVI в, где говорится о его лечебном действии при многих тяжелых недугах. Китайские императоры использовали настой из трепангов в качестве омолаживающего эликсира, продлевающего жизнь и способного увеличить время их пребывания на троне.

Трепанг

Современные ученые подтверждают лечебные свойства трепанга, обусловленные содержащимися в нем биологически активными веществами, оказывающими омолаживающее и оздоравливающее воздействие на человека. Употребление мяса этого морского обитателя в пищу способствует регенерации клеток и быстрому обновлению тканей тела. Сегодня в аптеках продаются экстракты трепангов – настойки на спирте и на натуральном меде, которые считаются биологически активными добавками к пище. Их рекомендуют употреблять пожилым людям для усиления иммунитета, а также лицам с заболеваниями сердца, щитовидной железы, головного мозга, кишечника, дыхательной и костной систем. Антиоксидантные свойства экстракта трепанга угнетают рост злокачественных образований.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов. Кроме того, в связи с большим содержанием йода в мясе трепанга, следует осторожно подходить к его употреблению людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.