Войти

Зефир

Зефир – нежное, воздушное сладкое лакомство на фруктовой основе, богатое полезными пектинами и практически не содержащее жиров



Описание

      Зефир – это род кондитерских изделий, изготавливаемых путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками. Одним из близких кулинарных «родственников» зефира является современная пастила. Считается, что зефир впервые приготовили во Франции. Взяв за основу рецептуру русской пастилы, французы поэкспериментировали со своим мармеладом и пропорциями яичных белков. В результате они получили невероятно воздушные и белоснежные кондитерские изделия, которые получили название «зефир», что дословно переводится как «легкий ветерок». В XIX веке с появлением ароматизаторов, красителей и загустителей зефир приобрел новые, разнообразные вкусы, запахи и цвета. Его стали окрашивать в розовые и кремовые оттенки, покрывать шоколадной и сахарной глазурью, посыпать вафельной крошкой, а также добавлять к нему кусочки орехов и мармелада.

Сегодня зефир готовят из различных фруктовых и ягодных пюре, соединяя их в определенных пропорциях с сахаром и яичными белками. После тщательного взбивания в эту смесь добавляется один из формообразующих (желирующих) наполнителей: желатиновая масса, агаровый сироп или пектин. Белок создает пенообразную массу, желирующие вещества эту массу удерживают. Сбитая масса содержит много воздуха и имеет низкую плотность. Все желирующие вещества имеют природное происхождение, поэтому несут в себе разнообразные полезные свойства. Так, желатин представляет собой вытяжку из костных тканей животных. Агар-агар производится из водорослей, а пектин вырабатывается из абрикосовых или яблочных компонентов. В качестве дополнительных добавок при изготовлении зефира используются пищевые кислоты, эссенции и красители. Зефир выпускается неглазированным (может быть разных оттенков в зависимости от наполнителей и красителей) и глазированным (покрыт темным или белым шоколадом, йогуртовой глазурью). Он формуется в виде изделий разнообразной формы, обычно в виде полушара с рифленой поверхностью. Воздушный зефир должен иметь плотную консистенцию, пористую структуру и быстро восстанавливать свою форму после легкого нажатия. Если же продукт рыхлый, с размытыми гранями, значит он невысокого качества. Следует обращать внимание и на цвет продукта. Белый зефир не должен иметь сероватых оттенков, в противном случает для его приготовления использовались мороженные белки и желатин, в результате чего он потерял свою белоснежность и воздушность. Неестественно яркие цвета говорят о возможном чрезмерном использовании химических красителей, от покупки таких изделий лучше отказаться. Глазированный зефир должен иметь равномерно покрытую поверхность, без комков и трещин. Если шоколадная глазурь имеет матовый оттенок, это говорит о наличии в её составе соевых жиров.

Зефир обладает приятным нежным ароматом, имеет вкус от сладкого до кисло-сладкого, с примесью фруктовых оттенков. Этот продукт приятен как сам по себе, так и в составе разнообразных десертов, тортов и пирожных. Он отлично дополняет любое чаепитие и является излюбленным лакомством детей и женщин.

Состав и полезные свойства зефира

Основой этой сласти является низкокалорийное фруктовое пюре, поэтому зефир практически не содержит жиров. Он значительно полезнее, чем другие сладости, такие как пирожные и булочки, шоколадные конфеты и карамель. Пектин, входящий в состав зефира, является продуктом растительного происхождения. Он выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада лекарственных средств. Пектин повышает сопротивляемость организма, понижает уровень холестерина и нормализует уровень артериального давления, а также нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Желирующий компонент агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат йодом, фосфором, железом и кальцием, а его пищевые волокна способствуют регулярной работе кишечника. Агар-агар выводит вредные вещества из печени, тем самым улучшая её работу.

Зефир

Зефир, изготовленный исключительно на основе фруктозы, не содержит в своем составе сахара, поэтому он разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Это кондитерское изделие рекомендуется институтом питания РАМН для питания в детских дошкольных и школьных учреждениях. Установлено, что умеренное употребление зефира ребенком улучшает его пищеварение и стимулирует работу умственной деятельности. Если же Вы сидите на диете с целью снижения веса и не можете отказаться от сладкого, то одна-две зефиринки в день благодаря своей низкокалорийности станут оптимальным выбором.

Противопоказания

В зефире содержится значительное количество простых углеводов, поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена. Розовые оттенки зефира говорят о добавлении в продукт химических красителей, которые могут вызвать аллергические реакции, диатез у детей, расстройство пищеварительной системы. Поэтому при покупке зефира предпочтение следует отдавать изделиям белого или немного кремового оттенка, это является показателем высокого качества продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.