Войти

Пельмени

Если ранее приготовление пельмень для многих семей было своеобразным увлекательным ритуалом, в который вовлекались и родители, и дети, то сегодня за этим традиционным русским блюдом народ все чаще отправляется в ближайший супермаркет или ресторан



Описание

     Пельменями называют отварные изделия из пресного теста и начинки из рубленого мяса либо рыбы. Популярное российское блюдо по сей день овеяно сотнями мифов и удивительных историй. Финны, например, верят, что однажды их боги в процессе развлечений слепили пельмени, а когда забава стала им скучна, они сбросили их смертным прямо с небес. Так люди узнали о пельменях. Татары, пермяки и удмурты всегда считали это блюдо ритуальным: по их суждению, оно символизировало принесение в жертву скота. Существует также мнение, что в Россию пельмени попали благодаря монголам, научившимся готовить их у китайцев. Но наиболее достоверной выглядит следующая версия: это блюдо было заимствовано в середине 2 тыс. н.э. севернорусским населением у летописной Перми, а именно у предков коми-пермяков и зырян. Считается, что слово «пельмени» походит от «пельнянь», что в переводе с языка коми означает «хлебное ухо».

Аналоги этого блюда можно встретить во многих мировых кухнях. Итальянцы готовят тортеллини и равиоли, китайцы - баоцзы, цзяо цзы, шуй яо и вонтоны, евреи - креплах, а жители западных российских регионов - колдуны. Пельменные «клоны» присутствуют и в кухнях Кавказа, Средней Азии, Тибета и Кореи: многим знакомы такие блюда, как хинкали, манты, манду, дюшбара, тушпара и чучвара.

Тесто для этого традиционного русского угощения готовят из муки, воды (реже молока) и яйца. Начинку для классических пельменей делают из фарша свинины, говядины или баранины с добавлением зелени, лука (иногда и чеснока) и различных специй. Более необычная начинка может состоять из мяса оленя, медведя, лося, рыбы, свиного сала и др. Слепленные пельмени отваривают непосредственно перед поеданием. Их кидают в кипящую воду либо в бульон (мясной, овощной, рыбный), а после того как они всплывут, их нужно поварить еще около 5 минут. Пельмени подают с различными соусами, уксусом, сливочным маслом, сметаной, горчицей либо хреном. Некоторые любят поджаривать их до появления легкой золотистой корки или жарят вообще сырые пельмени до полной готовности. Это кушанье также часто подают с бульоном, в котором они варились, в виде супа или запекают в духовке керамической посуде.

К сожалению, современные хозяйки по причине нехватки времени все реже изготавливают пельмени вручную и все чаще отправляются за ними в ближайший супермаркет. А чтобы поедание полуфабрикатного продукта не закончилось отравлением, нужно хорошо изучать информацию, обозначенную на упаковке. Обращать внимание стоит не только на срок хранения и дату выпуска, но и на состав продукта. Так, сои в мясном фарше должно быть не более 10%.

Не следует покупать пельмени желтоватого или сероватого оттенков с трещинами на тесте - это показатели невысокого качества. Недопустимы также слипшиеся пельмени. Но полностью оценить их качество можно лишь при варке. Они ни в коем случае не должны развариваться - это свидетельствует о неважном тесте, для которого использовалась низкосортная мука или малое количество яиц. А избыток перца и других вкусовых добавок указывают обычно на использование мяса не первой свежести.

Состав и полезные свойства пельменей

Безвредным считается употребление только тех пельменей, которые готовят на домашней кухне из качественных продуктов. Пшеничная мука, из которой обычно замешивается тесто, насыщена клетчаткой, витаминами группы В и РР, а также магнием, медью, цинком, фосфором и железом.

Что касается мяса, то все его виды содержат ценные белки, очень схожие по своему составу с человеческими. Свинина богата лизином, который необходим для крепких костей. Говядина и телятина лучше усваиваются организмом, а их питательная ценность при варке фактически не уменьшается - почти в полном объеме в них сохраняются и белки, и витамины (Е, С, А, В6, В12, РР), и минералы (калий, кобальт, магний, цинк).

Противопоказания

Калорийность этого блюда зависит от начинки. Наиболее жирной считается свинина, содержащая много липидов и холестерина. Злоупотреблять такими пельменями противопоказано тем, у кого наблюдаются лишние килограммы, проблемы пищеварения и сердечнососудистые заболевания.

Пельмени-полуфабрикаты содержат сою, животный белок, крахмал, разные эмульгаторы и камедь. Эти вещества вызывают расстройства желудка и аллергические реакции, ухудшают состояние кожи и провоцируют раковые образования.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.